Особенности приобретения гражданства ребенком, рожденным в России

Гражданство ребенка, рожденного в России, оформляется только при его рождении до 01.07.2002 г.. Новорожденному оно было присвоено автоматически, сразу после рождения, однако никакого документа, подтверждающего данный факт, он не имеет. Получить его и позволяет процедура приобретения статуса российского гражданина.

Гражданство ребенка, рожденного в России

tel-mig-text

Когда требуется оформление документов

Гражданство ребенка, рожденного в РоссииЕсли у несовершеннолетних имеется хотя бы один документ, который может подтвердить принадлежность российскому обществу, оформление гражданства можно не осуществлять.

Так, у ребенка должен иметься один из следующих документов:

  • паспорт РФ или загранпаспорт, подтверждающий гражданство;
  • свидетельство о рождении, дополненное вкладышем/штампом;
  • российский паспорт представителя с внесенными сведениями об иждивенце.

Кроме того, получение документации не требуется, если имеется акт регистрации новорожденного, выданный за границей. Зарубежное свидетельство переводится на русский язык вместе с имеющимся вкладышем, который и свидетельствует о приобретении статуса гражданина России за границей.

Подтверждающая отметка проставляется работником ГУВМ на территории РФ или же в представительстве (консульстве) за границей.

Если даже один из документов не присутствует на руках, законные представители обязаны оформить статус гражданина несовершеннолетним, родившимся до июля 2002 г. Получение становится необходимым при оформлении заграничного и внутреннего паспорта.

Можно внести данные, касающиеся гражданства несовершеннолетних в основные документы родителей, удостоверяющие личность. Так, часто информация вносится в загранпаспорт.

Процедура получения

Гражданство ребенка, рожденного в РоссииОформление в Российской Федерации детей как граждан страны – дело, которым занимается один из их родителей. Законный представитель ребенка обращается в Управление по вопросам миграции с письменным заявлением. В бланке указывается, что лицо имеет постоянную регистрацию в России, поэтому просит оформить наличие документации о гражданстве своему ребенку по рождению.

Заполнению подлежит один экземпляр заявления. Данные вносятся без сокращений и аббревиатур ручкой или на компьютере. Исправления и помарки не допустимы, а ответы на каждый из вопросов должен содержать всю имеющуюся информацию.

Читайте также  Получение гражданства России в упрощенном для украинцев

В случае если родители ребенка находятся на ПМЖ за границей, то оформление бланка происходит в консульстве (представительстве) РФ. Там же можно получить для детей подтверждение гражданства.

К нему прилагаются копии свидетельства о рождении и паспорт заявителя с указанием его гражданства. Дополнительные доказательства гражданства родителей не требуются, так как они уже есть в предоставляемом российском паспорте.

Необходимые для проведения процедуры документы

Гражданство ребенка, рожденного в РоссииНаиболее распространенной причиной предоставления ребенку статуса российского гражданина – один родитель (только если он единственный) или оба обладают гражданством страны. В этом случае совершенно не имеет значения место появления на свет новорожденного.

Возможность его применения прописана в Законе «О гражданстве РСФСР», действующего и на сегодняшний день. Однако положения его статей содержат много неясностей и неточностей. По этой причине он работает в сочетании с нормами ФЗ «О гражданстве РФ».

Сотрудники, помогающие получить статус граждан на этом основании, во многом проявляют безграмотность, требуя от родителей факт подтверждения гражданства посредством различных бумаг.

Для проведения процедуры в отношении новорожденного или малолетнего ребенка необходимо предъявить один (если родитель единственный) или оба внутренних паспорта, которые и подтвердят проживание в РФ. Получить соответствующий статус получится, если документы с указанием регистрации в Российской Федерации были выданы до дня рождения детей. Если происходила замена, подтверждением могут стать отметки на странице 19 о предыдущих паспортах.

Затрудняющие получение ситуации и обстоятельства

Гражданство ребенка, рожденного в РоссииНамного сложнее ситуация, когда один из родителей ребенка в день его рождения по той иной причине не обзавелся паспортом федерации. К примеру, он еще его просто не успел получить.

Когда один (единственный) или сразу оба родителя, не имели документов, удостоверяющих их личность, требуется несколько иной порядок подачи заявления для статуса детей. Постсоветские паспорта люди получить могли не ранее 1998 года. Хотя тогда они выдавались в минимальных количествах. Пик их оформления пришелся только на 2002-2004 годы. Таким образом, для рожденного в 1998-1999 годах ситуация гораздо сложнее. Возможно, один из родителей или сразу оба еще попросту не завели паспорта российского формата. Данные обстоятельства могут потребовать предъявления документальных доказательств проживания в РФ 06.02.1992 года. Для этого нужно получить выписку из домовой книги или показать имеющиеся записи в карточке регистрации, трудовой книжке.

Читайте также  Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы

Еще сложнее, если в 1992 представители рожденного сами были малолетними и получить паспорт Советского Союза не могли чисто теоретически. Этот случай предполагает получение выписки из домовой книги, паспорта родителей. Поэтому рожденному в РФ для приобретения паспорта могут понадобиться даже документы бабушек и дедушек.

При оформлении документации есть возможность предоставления и прочих бумаг. Многое зависит от семейных обстоятельств представителей новорожденного или малолетнего.

Возможен вариант, когда один из законных представителей попросту не может предоставить свои документы. Если человек умер или его местонахождение не известно, последний подтверждает невозможность посредством свидетельства о расторжении брака, о смерти и пр. Потребуется официальное подтверждение проживания внутри страны на день рождения детей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации