Получение гражданства России в упрощенном для украинцев

Большинство людей обретают гражданство ещё при рождении. Однако в более зрелом возрасте может возникнуть желание переехать в другое государство и оформить там паспорт. Получение гражданства чужой страны достаточно трудоёмкий и длительный процесс. К примеру, в России придётся сначала прожить 5 лет, и только после этого можно претендовать на права. Для того, чтобы в 2018 году ускорить процесс, украинцу нужно иметь основания для участия в упрощённом порядке. Данная процедура позволит оформить паспорт на несколько лет раньше, а также сократит срок рассмотрения заявки. Пригодится знать, как проходит получение гражданства России в упрощённом порядке для украинцев.

Как украинцу получить гражданство России в упрощённом порядке

Что такое упрощённый порядок?

Как украинцу получить гражданство России в упрощённом порядкеВ РФ можно обрести гражданство украинцу двумя вариантами – в общей очереди или в упрощённом порядке. Не каждый знает, что подразумевает под собой облегчённая процедура. Вполне очевидно, что в 2018 году упрощённая система позволяет людям быстрее оформить заветный документ. Именно поэтому многие иностранцы стремятся ей воспользоваться.

В упрощённом порядке не придётся ждать 5 лет с момента приезда в РФ и получения вида на жительство. Также не нужно будет выполнять некоторые обязательные условия. Что касается процесса подачи прошения, то заявление человека будут рассматривать не 1 год, а около 3 месяцев. Это значит, что максимум через 90 дней удастся получить гражданство России.

Срок проживания на территории РФ в 2018 году в упрощённом порядке может различаться. Для некоторых он составляет 3 года, для других 1 год, а в исключительных случаях ждать вообще не придётся. Всё зависит от того, на каком основании человек решил оформить паспорт России.

Конечно, упрощённая форма доступна не для всех. Эта схема создана для лиц, которым были выданы льготы. К примеру, ими наделяют людей, имеющих близких родственников в России, или же поощряют ценных специалистов. Если человек не попадёт ни под одну льготную категорию, то ему придётся вставать в общую очередь.

Кто может поучаствовать?

Как украинцу получить гражданство России в упрощённом порядкеКак уже говорилось, получение гражданства РФ в упрощённом порядке доступно не каждому украинцу. Однако достаточно большое количество кандидатов могут претендовать на льготы по установленным основаниям. Всем, кто желает оформить паспорт в 2018 году, можно порекомендовать ознакомиться с вариантами групп, которым доступна упрощённая форма.

Кто может пройти по ускоренной схеме:

  1. Рождённые в России. Достаточно часто встречаются случаи, когда ребёнок появился на свет в РФ, но через время был вынужден переехать с родителями за границу. Спустя какое-то время может появиться желание вернуться на родину и обосноваться тут на долгое время. Люди, которые обладают российским свидетельством о рождении, могут поучаствовать в упрощённой процедуре. Есть важный нюанс – россиянином будет считаться только тот человек, который был рождён у людей с паспортом РФ. Исключение составляет тот случай, когда родители считаются апатридами или же о них ничего не известно.
  2. Обладавшие в прошлом российским гражданством. Тем людям, которые когда-то имели паспорт РФ, но потом от него отказались, будет дана возможность быстро его восстановить. Но для этого потребуется доказать наличие документа в прошлом.
  3. Бывшие жители СССР. Людям, которые когда-то проживали в Советском Союзе и имели соответствующий паспорт, можно будет быстро получить гражданство России. Этим сможет воспользоваться достаточно большое количество украинцев, так как многие обитатели данной страны родом из СССР.
  4. Вступившие в брак с россиянином. Тут всё достаточно просто. Человеку можно заключить союз с гражданином России, чтобы воспользоваться упрощённой формой. Брак не должны признать фиктивным, так как в этом случае пройти процедуру будет нельзя. Также для того, чтобы подать заявление на паспорт, придётся подождать не менее 3 лет с момента заключения союза.
  5. Имеющие свой бизнес. Люди, у которых открыто собственное дело на территории России, могут получить гражданство вне общей очереди. Однако для этого нужно, чтобы бизнес был процветающим. За 3 года он должен принести доход не меньше 10 000 000 рублей. При этом человек должен уплачивать налог в государственную казну.
  6. Те, у кого есть близкие родственники в РФ. Можно пройти процедуру воссоединения с семьёй, если в России долгое время проживают родители, совершеннолетние дети, братья и сёстры или супруг. Важно, чтобы родственники дали согласие на воссоединение.
  7. Носители русского языка. Для получения гражданства по данному пункту, нужно, чтобы статус присвоила специальная комиссия. Понадобится свободно владеть языком и регулярно его использовать. Необходимо уметь читать, писать, разговаривать на нём, а также видеть скрытый смысл в словах, где он есть. Только в этом случае можно стать носителем языка.
  8. Востребованные специалисты. На данный момент Российская Федерация заинтересована в привлечении квалифицированных работников, которые обладают нужными профессиями. Если у них есть образование и опыт, то тогда можно трудоустроиться и претендовать на упрощённый порядок.
Читайте также  Принципы и основания получения гражданства РФ, ограничения для прохождения процедуры

Человеку из Украины важно будет документально подтвердить наличие основания. Если он не сможет доказать свою принадлежность к определённой группе, то оформить паспорт в ускоренном режиме не позволят.

Требования к кандидатам

Как украинцу получить гражданство России в упрощённом порядкеЧеловеку для участия в ускоренном порядке недостаточно будет только иметь основание. Украинцу нужно обязательно соответствовать требованиям, которые предъявляются к каждому кандидату. В исключительных случаях человеку разрешается не соответствовать одному или нескольким условиям. Но подобное происходит, как правило, если личность имеет особые заслуги перед страной, находится в пожилом возрасте или признана недееспособной. Тогда упрощённая форма будет доступна даже при несоответствии всем требованиям.

Для обычных людей всё-таки будет нужно выполнить условия, чтобы стать гражданином РФ. В первую очередь надо быть совершеннолетним и дееспособным. За детей и недееспособных людей заявление пишут родители или опекуны. Сами они подавать заявку не могут, но с 14 летнего возраста от ребёнка требуется письменное согласие.

Чтобы упрощённая форма стала доступна, человеку потребуется быть законопослушном. Если есть непогашенные судимости или проблемы с законом, в выдаче гражданства скорее всего откажут. Причём абсолютно не важно, в какой стране личность совершила преступление. Если в России действие попадает под одну из статей уголовного кодекса, то будет считаться за нарушение закона.

Важно прожить на территории РФ минимальный срок, чтобы разрешили оформить паспорт. Следует уточнять в ГУВМ, какая длительность нахождения на территории страны требуется для определённого случая. К слову, если прожитые годы не будут фиксироваться, то человеку их не зачтут. Всё должно быть легально.

Для большинства людей требуется найти официальную работу со стабильным заработком, чтобы потом претендовать на обретение прав. Причём зарплата должна быть не меньше минимальной. При необходимости нужно ещё и быть в силах обеспечить семью, если она также планирует вступить в гражданство. От подобного могут быть освобождены пенсионеры, а также недееспособные люди.

Читайте также  Процедура получения российского гражданства гражданами Армении

Некоторым личностям требуется пройти экзамен на знание русского языка, а также истории России. Это нужно, когда в знаниях кандидата возникают сомнения. Прохождение теста платное, но без него не удастся оформить паспорт. Поэтому рекомендуется подготовиться к экзамену, так как списывать будет нельзя. Если ответить хотя бы на 60% вопросов правильно, то тесты будут считаться успешно пройденными. В подтверждение этому выдадут сертификат, который потребуется при подаче документов на гражданство.

Можно порекомендовать людям из Украины воспользоваться одной из государственных программ, к примеру, «Соотечественник». Тогда будет проще добиться получения паспорта, а некоторые расходы покроет правительство. Кроме того, можно рассчитывать на социальную поддержку и льготы. Поэтому участие в программе будет выгодно для людей, которые имеют право в ней поучаствовать.

Оформление гражданства

Как украинцу получить гражданство России в упрощённом порядкеЧеловеку, участвующему в ускоренном порядке в 2018 году, после выполнения требований понадобится обратиться в ГУВМ. Этот государственный орган занимается делами мигрантов, в том числе оформлением паспортов. В 2018 году понадобится предоставить определённый перечень документов. Без него украинцу не удастся подать прошение.

В целом упрощённая процедура практически не отличается от обычной. Единственное, заявление тех, кто участвует в ускоренном порядке, рассмотрят значительно быстрее – за 3 месяца. А в остальном этапы очень схожи.

Заявление должен писать человек лично в утверждённом бланке. Потребуется ответить на вопросы о себе, которые будут заданы. Нужно давать исчерпывающие ответы. Ошибки делать нельзя, как и исправлять что-либо. Прошение с помарками принято не будет. Следует ответить на все пункты, в том числе на те, которые не относятся к конкретному человеку. К примеру, если будет вопрос о наличии судимости, то пункт пропускать нельзя, а следует написать «нет».

Читайте также  Документы, необходимые для оформления гражданства РФ ребенку в 2018 году

Когда форма заявления будет заполнена, нужно будет её подать в ГУВМ. В 2018 году обязательно требуется для получения гражданства приложить к прошению определённые документы. Причём официальные бумаги нужны будут как для тех, кто участвует в общем порядке, так и для упрощённой схемы.

Следует помнить о том, что нельзя подавать фальшивые документы, а также те, которые уже не действуют. Все бумаги должны принадлежать заявителю, быть актуальными и настоящими. За попытку обмана человеку откажут в выдаче паспорта. Конечно, будет возможность потом повторно подать прошение, но всё же лучше сразу не нарушать правила.

Человеку из Украины потребуется отказаться от своего предыдущего гражданства. Делать это не надо только в том случае, если существуют причины, по которым страна не может лишить подданства. Они не должны зависеть от самого человека. Обычно не возникает проблем с отречением от принадлежности к государству. Если у человека нет долгов, судимости и он не находится под следствием, то отказ одобряют.

Когда заявление будет подано в упрощённом порядке, останется самое простое. Нужно будет лишь дождаться ответа. В 2018 году его дают в течение 3 месяцев. Если он будет положительным, то сразу же состоится получение паспорта. Для этого нужно будет явиться в ГУВМ и забрать новый документ.

Жителю Украины может поступить отказ, если будут на это законные причины. К примеру, человек подал фальшивые официальные бумаги или скрыл наличие судимости. Также отказывают тем, кто представляет угрозу для безопасности страны. К числу таких личностей относятся террористы и экстремисты. У человека будет шанс оспорить причину отказа в суде. Помимо этого, будет возможность повторно подать прошение, когда повод для отрицательного ответа исчезнет.

Список документов

Как украинцу получить гражданство России в упрощённом порядкеВ 2018 году для украинцев существует определённый перечень документов, который должен прилагаться к заявлению. Рекомендуется список уточнять у работников государственного органа, так как он может меняться.

Перечень:

  1. Национальный паспорт (и заграничный, если есть).
  2. Вид на жительство.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Фото 3 на 4 см.
  5. Трудовая книжка.
  6. Выписка о доходах.
  7. Справка об отсутствии судимости.
  8. Документы на детей.
  9. Свидетельство о браке.
  10. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  11. Бумага, подтверждающая отказ от прежнего гражданства.

Сотрудники службы требуют иметь с собой не только оригиналы, но и копии. В 2018 году потребуется сверить документы, чтобы быть уверенным в их подлинности. С этим не должно возникнуть проблем, если человек подаёт не фальшивки. Без веской причины в принятии прошения не могут отказать.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации