Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке

Стать обладателем гражданства России стремятся не только представители стран СНГ, но и приезжие из других государств. Существуют различные основания, которые позволят людям оформить паспорт и остаться в РФ законно. Основным условием для тех, кто хочет проживать и работать в стране, является нахождение здесь по ВНЖ более 5 лет. При этом выезжать за пределы государства на долгое время нельзя. Уменьшить данный срок может определённый круг лиц, у которых есть на это причины. Получение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке происходит спустя 3 года после оформления ВНЖ. Если же прошение одобрят, то человек получит паспорт всего через 3 месяца, а вместе с ним права и обязанности.

Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке

Что такое гражданство?

Как получить гражданство РФ в упрощённом порядкеТакой термин, как гражданство, приходилось слышать каждому человеку. Он означает принадлежность человека к определённой стране. Гражданин имеет определённые права, которых нет у иностранцев. Также у него есть обязанности перед страной, прописанные в Конституции.

Личность, имеющая паспорт, может рассчитывать на бесплатное образование, медицинскую помощь, защиту, льготы и социальную поддержку. Она имеет право участвовать в выборах и высказывать своё мнение. Если же у человека нет гражданства, то ему не предоставят льготы и привилегии. Но при этом у него не будет обязанностей перед какой-либо страной.

Стать гражданином можно при рождении или во взрослом возрасте. В 2018 году есть различные основания, по которым человек может подать прошение и получить одобрительный ответ. Например, можно пройти натурализацию. В этом случае необходимо будет легально переехать в государство, получить разрешение на жительство и официально устроиться на работу.

Должен пройти определённый срок, по истечении которого будет разрешён приём в гражданство. В России для общего порядка он составляет 5 лет с момента оформления ВНЖ. Но существует и упрощённое получение гражданства. В этом случае минимальный срок жительства сокращается до 3 лет. Но для льгот должны быть основания, список которых утверждён. Если человек подходит хотя бы под одну из групп, то ему выдадут гражданство РФ в упрощённом порядке.

Общие основания и причины для упрощённой формы

Как получить гражданство РФ в упрощённом порядкеКак уже говорилось, в 2018 году получение гражданство России в упрощённом порядке возможно только для ограниченного круга лиц. Но для начала стоит разобраться с тем, какие вообще существуют основания для подачи прошения. Зная их, можно будет решить, каким способом можно получить паспорт.

Причины для общего порядка:

  1. Проживание на территории страны по ВНЖ минимум 5 лет. Наличие официального места работы с заработком не ниже среднего.
  2. Владение востребованной в стране профессией. Личность должна иметь высокую квалификацию и опыт работы.

Один из минусов общего порядка заключается в том, что человеку придётся после подачи прошения ожидать ответа продолжительный срок. Обычно решение приходит через год.

Основания для упрощённого порядка:

  1. Быть ребёнком россиянина, который жил или в нынешнее время находится на территории РФ. При этом родитель должен быть официально признан гражданином страны.
  2. Являться в прошлом обладателем паспорта Советского Союза. При этом наличие данного документа нужно доказать.
  3. Вступить в брак с местным жителем. Чтобы гражданство РФ в упрощённом порядке выдали, нужно прожить в союзе не меньше 3 лет.
  4. Быть недееспособным и иметь совершеннолетнего ребёнка россиянина, который согласится взять опеку.
  5. Быть родителем недееспособного россиянина, за которым больше некому ухаживать.
  6. Являться родственником человека с паспортом России. Воссоединиться с семьёй можно в том случае, если они будут на это согласны.
  7. Быть несовершеннолетним, которого усыновили россияне.
  8. Получить образование в Российской Федерации и пойти работать по профессии. С момента трудоустройства должно пройти минимум 3 года.
  9. Являться предпринимателем, который ведёт свою деятельность в РФ уже более 3 лет. Прибыль должна составлять от 10 млн. рублей. При этом человек должен уплачивать налог в казну.
  10. Выступить инвестором, который вложит минимум 100 млн. рублей в государственную экономику. С момента инвестиции должно пройти 3 года.
  11. Быть признанным носителем русского языка. При этом нужно иметь родственников из России или же самому в прошлом жить на территории РФ или СССР.
  12. Иметь особые заслуги перед государством.
Читайте также  Порядок получения гражданства РФ гражданином Таджикистана в 2018 году

Упрощённое получение гражданства имеет заметные преимущества. В 2018 году обязательный срок нахождения в стране сокращён до 3 лет. Также ускоренная форма хороша тем, что оформление паспорта не занимает больше 3-х месяцев с момента подачи прошения. Если человек будет соответствовать установленный требованием и не станет нарушать законы, то у него есть большой шанс получить гражданство России в упрощённом порядке.

Условия к кандидатам

Как получить гражданство РФ в упрощённом порядкеКаждый человек, для которого интересен приём в гражданство РФ и непосредственно ускоренная форма, должен выполнить необходимые требования. Как правило, сделать это несложно, но необходимо. Без этого процедура не будет проведена.

Кандидат обязательно должен быть совершеннолетним и дееспособным. За детей и недееспособных граждан прошение должны подавать родители или опекуны.

Заявитель обязан отказаться от прежнего паспорта. Исключение составляют те ситуации, когда человек не может совершить отречение в силу независящих от него причин. Также отказ не нужен, если у стран заключён международный договор.

Обязательно нужно получить вид на жительство. При этом необходимо прожить 3 года в России, не покидая страну более чем на 3 месяца.

Надо пройти регистрацию. Это касается всех иностранцев, которые живут в России, а не только претендентов на гражданство.

Заявитель обязан иметь официальную работу и получать за неё хотя бы минимальную зарплату. Если он живёт с семьёй, то доход должен быть таким, чтобы жена и дети были обеспечены. Расчёт будет проводиться следующим образом. Общую прибыль, которая приходится на семью, поделят на каждого человека. Сумма, приходящаяся на каждого ребёнка и взрослого, не должна быть ниже минимальной.

Необходимо владеть языком на достаточном уровне. Это требует не только упрощённая форма, но и общий порядок. Человек должен уметь писать, читать и разговаривать на русском. Может потребоваться сдать экзамен, на котором выдадут специальный сертификат. Правильно ответить необходимо хотя бы на 60% вопросов. От экзамена освобождаются женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет. Также ничего сдавать не потребуется недееспособным людям.

Когда будут выполнены все условия, можно будет обратиться в ГУВМ для подачи заявления. Чтобы приём в гражданство прошёл успешно, потребуется предоставить утверждённый список документов. В нём, помимо основных, должны быть официальные бумаги, подтверждающие наличие основания для ускоренного порядка. В ином случае придётся становиться в общую очередь, а данная форма более долгая и сложная.

Читайте также  Как получить гражданство России

Процесс получения гражданства

Как получить гражданство РФ в упрощённом порядкеПроцедура оформления паспорта обязана проходить по всем правилам. Если человек сделает что-то не так, то приём в гражданство РФ в упрощённом порядке не произойдёт. Тогда потребуется заново писать заявление и подавать документы, сделав на этот раз всё как надо. Решением вопросов, касающихся паспорта, занимается ГУВМ. Там у сотрудников можно уточнить все подробности, касающиеся конкретной ситуации. Они ответят на интересующие вопросы и ознакомят с точным перечнем документов. Идти в данную службу кандидату нужно только тогда, когда все до одного условия будут соблюдены.

Важно иностранцу в 2018 году получить ВНЖ, так как в большинстве случаев без него не удаётся обойтись. Обычно это не становится проблемой, если есть все необходимые документы. Среди них удостоверение личности, фотографии, заявление, справка о доходах и другие. После того, как прошение одобрят, человек сможет, имея вид на жительство, законно перебывать в стране 5 лет. После этого при необходимости срок можно продлить, если за это время не произошёл приём в гражданство.

Оформление самого паспорта практически не отличается от обычного порядка. Процедура выполняется следующим образом. Для начала человек должен подать заявление в ГУВМ, в котором изъявит желание стать гражданином страны. Сделать это можно лично, придя в государственное учреждение, или же через интернет. Во втором случае сначала придётся зарегистрироваться на сайте и подтвердить свою личность, а потом уже будет выдана готовая форма для прошения. К слову, воспользоваться сайтом будет даже лучше, так как можно будет сэкономить время. Если заявку одобрят, то назначат сроки, когда человек должен будет прийти для подачи документов. При этом не придётся отстаивать очереди, которые бывают довольно большими.

В 2018 году приём в гражданство происходит не сразу. После того, как человек выполнит все условия и подаст официальные бумаги, должен пройти определённый срок. Заявление рассмотрят за 2-3 месяца, если человек проходит в упрощённом порядке. После этого вынесут решение, и личность либо получит паспорт, либо нет.

Список документов

Как получить гражданство РФ в упрощённом порядкеГражданство РФ в упрощённом порядке требует от человека в 2018 году определённый список документов. Важно собрать все до одного из числа обязательных, иначе приём не произойдёт. Точный список следует уточнять у сотрудников органов власти, так как он может меняться. Если сразу предоставить всё, что нужно, то оформление пройдёт успешно с первого раза. К слову, известны случаи, когда люди несколько раз приходили подавать официальные документы, так как приносили не полный перечень или же неправильно заполняли заявление. Поэтому следует быть внимательным, если не хочется по несколько раз ходить в ГУВМ.

Список:

  1. Удостоверение личности. Подойдёт национальный или заграничный паспорт. Для лиц без гражданства допустимо предъявить ВНЖ.
  2. Заявление. Существует определённая форма, в которой и следует заполнять прошение. Нельзя совершать ошибки, допускать исправления и использовать аббревиатуры. Все ответы должны быть понятным и исчерпывающими.
  3. Свидетельство о рождении. Может потребоваться тем людям, которые проходят оформление по праву рождения на территории России или СССР.
  4. Свидетельство о браке. Нужно для тех, кто в 2018 году получает паспорт благодаря заключению союза с местным жителем.
  5. Свидетельство о браке родителей. Данная официальная бумага нужна тем, у кого отец и мать россияне.
  6. Диплом о высшем образовании. Потребуется для людей, которые отучились в РФ, а затем устроились на работу.
  7. Трудовая книжка. Она нужна всем, кто в 2018 году работает в Российской Федерации.
  8. Справка о доходах. Это может быть выписка из трудовой книжки или справка из банка.
  9. Медицинская книжка. Может потребоваться доказать, что опасные для окружающих людей заболевания отсутствуют.
  10. Документы на детей. Они потребуются только в той ситуации, когда вместе с родителем приём в гражданство проходят дети.
  11. Квитанция об оплате государственного сбора.
  12. Военный билет. Нужен только мужчинам призывного возраста.
  13. Справка, подтверждающая недееспособность человека. Требуется в том случае, если именно это стало причиной для участия в упрощённом порядке.
  14. Сертификат, подтверждающий знание русского языка. Для этого потребуется сдать специальный экзамен. От него освобождаются недееспособные, а также люди пенсионного возраста.
Читайте также  Особенности приобретения гражданства ребенком, рожденным в России

Перечень документов будет меняться в зависимости от ситуации. Не все официальные бумаги из списка понадобятся. Если будут предоставлены подлинные справки, выписки и удостоверения, то тогда оформление пройдёт успешно. В ином случае приём в гражданство станет невозможен на определённый срок или навсегда. При желании решение можно оспорить в суде, если в этом будет смысл.

Сроки проведения процедуры

Как получить гражданство РФ в упрощённом порядкеУпрощённая форма хороша тем, что всё проходит достаточно быстро. После того, как человек подаст заявление, придётся немного подождать. Примерный срок – 3 месяца, не больше. В 2018 году не составит труда узнать, появился уже ответ или нет. Для этого за процедурой можно следить через интернет с помощью официального сайта ГУВМ. Это особенно полезно, когда уже подходят сроки.

Не стоит бояться, что уведомление о принятом решении затеряется. Обычно всё доходит до заявителя. Письмо могут прислать как на электронный адрес, так и в обычный почтовый ящик. Если срок уже закончился, а ответа всё нет, есть смысл наведаться в государственную службу, чтобы разъяснить ситуацию.

Стоит быть готовым к тому, что могут отказать в выдаче паспорта. Приём гражданства будет невозможен, если соблюдены все условия, но имеются веские причины для отрицательного ответа. К примеру, может обнаружиться, что человек является террористом или экстремистом. В этом случае ему не позволят стать полноправным россиянином. Также в 2018 году могут отказать кандидатам, если они имеют судимость, сроки которой не истекли.

Конечно же, не стоит рассчитывать на положительное решение, если какое-либо из требований не выполнено. Не нужно надеяться, что государство пойдёт на уступки. Обязательно откажут, если человек предоставил фальшивые документы или указал ложные сведения о себе. Подобное быстро обнаруживают, и в итоге кандидату не приходит одобрение.

В уведомлении с отказом всегда пишут причину. Если возможно, то её следует устранить, чтобы всё-таки стать обладателем паспорта. Сроки подачи нового заявления в среднем варьируются от нескольких недель до года и больше. Всё зависит от того, что послужило причиной отрицательного ответа.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации