Восстановление российского гражданства: кто имеет право, этапы

Получить гражданство можно разными способами, и одним из самых простых считается восстановление. Он подходит только для тех, кто раньше уже обладал паспортом России, но по каким-либо причинам его лишился. К примеру, родители ребёнка решили принять подданство другой страны и увезли младенца за границу. А через время он стал совершеннолетним и захотел вернуться жить на родину. В этом случае ему будет гораздо проще снова обрести права, которые позволят законно обитать в Федерации, работать и пользоваться привилегиями. Восстановление гражданства РФ проводится в упрощённом порядке, а это значит, процедура осуществляется значительно быстрее, чем стандартная.

Восстановление гражданства РФ

В каких случаях можно лишиться гражданства?

Восстановление гражданства РФРоссийское гражданство можно утратить по разным причинам. Стоит сразу отметить, что никто не может принудить человека отказаться от паспорта против его воли. Начиная с 14 лет человек должен давать согласие на смену подданства или самостоятельно подавать прошение, если захочет получить права в другой стране. Если же личность не желает сменить гражданство России, то никто не может заставить это сделать.

Довольно часто происходит отказ от паспорта в той ситуации, когда человек решил переехать в другую страну и там обосноваться. Не все государства согласны на то, чтобы кандидат на подданство сохранил свою принадлежность к родине. В большинстве случаев от предыдущего гражданства приходится отказаться, чтобы получить новое.

Также бывают ситуации, когда страна попросту раскололась на две новые или же территория перешла к другому государству. Тогда перед человеком встаёт выбор, к какой из двух держав принадлежать.

Распространены случаи, когда родители увозят несовершеннолетнего ребёнка за рубеж. Там они получают подданство, а также наделяют им малыша. Если ему ещё нет 14 лет, то согласие на это не требуется.

В итоге человек может пожелать вернуть себе паспорт России в упрощённом порядке, чтобы жить в стране, в которой родился. Но сделать это могут не все люди. Только лишь наличия российского гражданства в прошлом недостаточно. Нужно соответствовать ещё нескольким требованиям.

Читайте также  Получение гражданства РФ при заключении брака

Кто имеет право на восстановление?

Восстановление гражданства РФПроцедура восстановления хороша тем, что позволяет в упрощённом порядке обрести паспорт России. Поэтому довольно многие иностранцы, которые когда-то обитали в России, желают её пройти. Не так важно, получил человек гражданство России по рождению или на других основаниях. Если он будет отвечать требованиям, то паспорт ему выдадут.

Что нужно:

  1. Быть совершеннолетним и дееспособным. Это обязательное условие для всех кандидатов, так как за детей процедуру проходят родители.
  2. Обладать в прошлом гражданством Федерации. Оно может достаться по рождению или после натурализации. Важен лишь сам факт наличия.
  3. Оформить в прошлом выход из гражданства России. Все должно быть сделано в соответствии с законодательством. Если человек не оформил отказ, то он до сих пор будет считаться полноправным жителем РФ. Ему не потребуется проходить процедуру восстановления, достаточно будет лишь подтвердить наличие гражданства.

Существует заблуждение, что граждане СССР могут претендовать на восстановления паспорта России в упрощённом порядке. На самом деле они такого права не имеют, так как для процедуры нужно обладать в прошлом именно гражданством России. Однако человек из Советского Союза может претендовать на льготы, но не на реинтеграцию.

Этапы процедуры

Восстановление гражданства РФЧеловеку, который родился или просто жил в России, следует пройти следующую процедуру в упрощённом порядке, чтобы вновь обрести паспорт. Сначала нужно законно пересечь границу, зарегистрироваться и получить РВП. Спустя время следует оформить вид на жительство и остаться в стране минимум на три года. После этого можно будет подать документы в ГУВМ. Следует помнить о том, что потребуется доказать наличие российского паспорта в прошлом для участия в упрощённом порядке по рождению или на других основаниях.

Читайте также  Оформление гражданства новорожденному: документы, процедура

Далее следует написать заявление, в котором изъявить желание снова стать гражданином страны. Сделать это нужно до того, как закончится статус резидента. К прошению потребуется приложить определённый перечень документов.

Список:

  1. Заявление.
  2. Вид на жительство.
  3. Удостоверение личности (например, заграничный паспорт).
  4. Свидетельство о рождении, о заключении брака родителей, о появлении детей (для тех, кто восстанавливает по рождению).
  5. Справка о доходах.
  6. Фото 3 на 4 см.
  7. Сертификат о знании русского языка.
  8. Отказ от прежнего подданства.
  9. Квитанция об оплате государственного сбора.

Для участия в упрощённом порядке могут понадобиться и другие документы. Точный список назовут в ГУВМ. Заявление будут рассматривать около 3-х месяцев с момента подачи. После этого вынесут окончательное решение. Вернуть гражданство по рождению проще всего, но это не значит, что на других основаниях это сделать нельзя. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами, прежде чем участвовать в упрощённом порядке. Это увеличит шансы получить положительный ответ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации