Процедура выхода из гражданства РФ

Выход из гражданства РФ означает, что лицо утрачивает с государством правовую связь, более не обладая полномочиями и ответственностью перед страной. Шаг выхода необходимо тщательно продумать, так как он порождает важные юридические последствия для субъекта права. Человек лишается гарантий, выданных от имени РФ, прав. Также и обязанностей. Как выйти из гражданства, рассмотрим в статье.

Выход из гражданства РФ

Алгоритм действий

Выход из гражданства РФВыход из гражданства России предполагает совершение определенных действий:

  1. Наличие права на выход. Это действие, осуществляемое лицом, носит разрешительный характер. Этот аспект отличает России от большинства западных стран, которые часто не разрешают лишаться человеку принадлежности к ним. Но Россия для желающих покинуть страну устанавливает некоторые ограничения. Они связаны:
  • наличие невыполненного обязательства перед РФ, определенного законодательно;
  • привлечение лица как обвиняемого по уголовному делу;
  • отсутствие у лица иного гражданства, возможностей его приобретения.
  1. Уточнение порядка выхода. Эта процедура различается в зависимости от местонахождения лица. Если он желает выйти из гражданства в России, то применяется общий порядок, для тех, кто живет за границей, по 62-ФЗ — упрощенная схема.

ВАЖНО: Упрощенная схема, применяется в отношении ребенка, если его один из родителей или единственный родитель является жителем иного государства. Выход происходит по заявлению от законных представителей.

Документы

Выход из гражданства РФИх список определен законом, в частности, указом Президента от 2002 года под №1325. Перечень:

  • заявление, его форма унифицирована;
  • справка, выданная уполномоченным органом иностранного государства, свидетельствующая о том, что у лица есть иное гражданство;
  • справка, выданная налоговой службой об отсутствии долгов перед государством: выдается в течение 10 дней со дня обращения;
  • справка об уплате пошлины (3500 т.р.);
  • основной документ гражданина;
  • если лицо меняло фамилию: документ, это подтверждающий;
  • фото (размер 30Х40, черно-белые).
Читайте также  Получение сертификата на знание русского языка для оформления гражданства РФ

Упрощенная схема предполагает наличие дополнительных бумаг:

  • выданное от имени иностранного государства разрешение о проживании на его территории;
  • справка о снятии с регистрации человека по месту его жительства.

Заявление упрощенной схемы отличается по содержанию от общего характеры выхода из гражданства.

Для детей

Выход из гражданства РФВыход из гражданства России ребенка, имеющего обоих родителей (один — россиянин, второй — иностранец) осуществляется в порядке:

  • Заявление подается родителями. Они его подписывают. Если один из законных представителей не сможет этого сделать, то его подпись на заявлении удостоверяется в нотариальном порядке.
  • Родители должны иметь при себе свидетельство о рождении, паспорт, а также документ, выданный иной страной и подтверждающий гражданство.

Дополнительно, выход из гражданства Российской Федерации предполагает:

  • необходимо ребенка от 14 до 18 лет;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • основные документы законных представителей;
  • фото ребенка (черно-белые, 30Х40).

Куда подать бумаги?

  • В территориальный орган ГУВМ МВД (с апреля 2018 функции ФМС были переданы ГУВМ МВД по указу В. Путина).
  • В консульство, работающее в стране, где живет человек.

Подтверждает факт обращения справка, выданная уполномоченными органами.

Выход из гражданства Российской Федерации: чем это удостоверяется?

Юридический факт, имеющий правовые последствия для лица, должен быть удостоверен. Формой удостоверения выступает справка, фиксирующая выход из гражданства Российской федерации. Решение об этом принимается до года с момента подачи документов. Если имеет место упрощенный характер — до полугода со дня подачи нужных бумаг (62-ФЗ, ст. 35, ч.2). О принятии решения уполномоченные органы информируют человека лично. В процессе изымается внутренний паспорт, заграничный документ, вкладыш, свидетельство о рождении.

ВАЖНО: апатриды, иностранные граждане, живущие на территории РФ, имеющие ранее принадлежность к нашей стране, оформившие выход из гражданства Российской Федерации, могут быть восстановлены в своем статусе. Это может быть осуществлено в общем, упрощенном порядке. Это важное положение, позволяющее исправить правовой статус лицам, по каким-то причинам, отказавшимся от гражданства РФ, закреплено в ст. 15 62-ФЗ от 2002 года.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации