Топ-5 стран для «длинного» Шенгена

Острые пики Альп, узкие улочки Италии и ароматные парижские круассаны — европейские страны могут предложить путешественникам немало соблазнов. Отпугивает только сложность получения шенгенской визы, хотя большинство трудностей — надуманные.ШенгенЕвропейские консульства достаточно лояльно относятся к россиянам, а некоторые страны готовы дать заветную долгосрочную визу с правом многократного въезда. Посмотрим, какие страны готовы дать Шенген на долгий срок.

По данным Ассоциации туроператоров России, «длинный» шенген в этом году выдают Италия, Греция, Франция, Чехия и Испания. Самыми сложными в этом плане остаются Венгрия, Словения и Португалия. Признанные «жадины», которые выдают визу только под даты поездки — Дания, Мальта, Исландия и Бельгия. Так что через эти страны в Европу лучше не заезжать.

Франция

ВизаПри первом обращении владельцам чистого паспорта французы готовы выдать визу на полгода. При наличии недавних шенгенов в паспорте можно рассчитывать на визу сроком на 1-2 года. И это одна из немногих стран, где после двух годовых виз можно рассчитывать на визу с 5-летним сроком.

Испания

В последние годы страну можно наградить почетным знаком «самый легкий шенген». Действительно, даже при первом обращении за визой её могут дать сразу на полгода. А если указать в анкете намерение изучать язык и культуру, срок вырастет до года. При наличии испанских виз в прошлом еще легче получить 2-3-летний Шенген.

Италия

Тех, кто хочет попробовать лучшую в мире пиццу в Неаполе или прокатиться по каналам Венеции с харизматичным гондольером, не отпугнут очереди в визовые центры Италии. Сегодня это самое популярное европейское направление. К тому же итальянцы весьма лояльны к россиянам: уже в первый раз они дают визу на 3 месяца. При втором обращении можно рассчитывать на годовую визу, а дальше до 2 лет.

Читайте также  Эмиграция из России: куда уехать, в какую страну проще

Греция

ПаспортЭкономическая ситуация не оставляет грекам выбора: визу приходится давать быстро и надолго, в расчете на то, что туристы немного поправят положение дел в стране. Поэтому. Для греческого посольства требуется минимум документов. При первом обращении в греческий визовый центр можно рассчитывать на шенген сроком полгода-год, а при последующих он может вырасти и до 5 лет.

Чехия

Считается, что именно в Чехию легче всего получить годовой шенген. Правда, при наличии ранее выданных шенгенских виз и при строгом соблюдении страны первого въезда. Запрашивать визу можно на срок до 5 лет, при этом положительный ответ легче получить следующим категориям заявителей:

  • имеющим друзей и родственников в стране;
  • спортсменам, научным и культурным работникам, собирающимся на мероприятие по профилю;
  • проходящим лечение в чешских центрах;
  • имеющим недвижимость в стране.

Словакия

Не так уж часто россияне решают въехать в зону Шенгена через Словакию, но если вам это необходимо, можете рассчитывать на полугодовую визу уже при первом обращении, а на срок от 2 до 5 лет — при повторном. Отказы крайне редки.

ФлагВажно: не забывайте, что даже «длинная» виза дает право находиться в странах Шенгена не более 90 дней в каждом полугодии.
Не рекомендуется нарушать правило первого въезда. Если испанское консульство обнаружит, что вы не находились в Испании или были там совсем мало времени, они могут выдать национальную визу вместо шенгенской.

Всегда отмечайте в анкете пункт Mult, показывая, что вы рассчитываете на длительную визу с правом многократного въезда.
«Длинный» шенген можно получить только при правильно оформленном пакете документов. Обратите внимание на требования к переводу документов. На сайте каждого посольства указаны тонкости. Например, для французов не требуется перевод справок с работы и из банка, зато требуется перевод и нотариальное заверение согласия на выезд от одного из родителей или обоих родителей, если ребенок путешествует с бабушкой (тренером, учителем и т.д.). Австрийское консульство требует, чтобы были переведены на немецкий все документы, составленные не на русском или английском языке — чаще всего речь идет о справке с работы и финансовых документах, спонсорском письме.

Читайте также  Фото на грин-карту: требования
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации