О миграционной карте России: что собой представляет, процедура получения

Миграционная карта – это документ, который оформляют каждому иностранцу при пересечении российской границы для временного пребывания. Данная официальная бумага помогает органам власти контролировать всех зарубежных граждан, которые находятся на территории РФ. Документ заполняется непосредственно на границе лично человеком. Не оформляют его только белорусам, так как им попросту карточка не нужна. Остальные люди должны позаботиться о её обретении.

Миграционная карта России: что это, как сделать, как заполнить, срок действия

Что собой представляет миграционная карта Росии

Миграционная карта России: что это, как сделать, как заполнить, срок действияМиграционная карта России выглядит как бланк, в котором вписана информация про иностранного гражданина, а также срок его въезда. В ней фиксируются данные о том, в какой регион переезжает человек и когда покидает территорию РФ.

Миграционную карту нужно предоставлять во время прохождения миграционного контроля. Она обязательна для всех граждан, которые прибыли в Россию без визы, а также для тех, кто планирует остаться на продолжительное время в стране.

Карточка потребуется и для других ситуаций. Её нужно будет иметь на руках при официальном трудоустройстве в РФ, при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство. Если карты нет, то перечисленные действия невозможно будет совершить.

У каждого бланка уникальный номер, поэтому подлинность документа без труда смогут проверить. Не стоит приобретать фальшивую официальную бумагу, если не хочется проблем с правоохранительными органами.

Оформление карты

Миграционная карта России: что это, как сделать, как заполнить, срок действияДелать карту заранее перед поездкой не потребуется, так как она оформляется непосредственно на границе. Для иностранного гражданина будут выданы специальные талоны, которые потребуется заполнить. Всего их два – «А» и «Б». Первый останется у пограничников, а второй отдадут человеку, проставив специальный штамп.

На каждого человека должна быть своя миграционная карта. И на взрослых, и на детей, документ заполняется отдельно. Как правило, личность должна самостоятельно заполнить образец. Делать это нужно либо на русском языке, либо писать латиницей. Если человек недостаточно грамотен, недееспособен или слишком мал по возрасту, то допускается, что вместо него образец заполнит третье лицо.

Читайте также  Проверка документов в ГУВМ (УФМС) на предмет запрета на въезд

Графа «Цель визита» одна из наиболее важных. Получив бланк миграционной карты, человек обязан будет её заполнить. Потребуется писать честно, так как попытки схитрить приведут к нежелательному результату. Если человек просто приехал отдохнуть, то можно вписать как цель «туризм» или «частный». Если же у иностранного гражданина есть желание трудоустроиться, то нужно в качестве причины указать «работа». В том случае, если человек этого не сделает, он не сможет официально устроиться в какую-либо фирму. Более того, за сокрытие факта трудоустройства его могут оштрафовать и даже выдворить из страны.

Какой срок действия?

migracionnaya-kartaУзнав, как выглядит миграционная карта и как оформляется, полезно будет прочитать про её срок действия. Документ выдаётся на непродолжительное время, после чего считается просроченным. Стандартный период действия – 90 дней. Однако, если человек заключит контракт с российским работодателем или поступит в учебное заведение, то сможет продлить срок до 12 месяцев, но не более.

Когда период функционирования карточки будет подходить к концу, потребуется либо покинуть страну, либо продлить документ. Если официальная бумага уйдёт в просрочку, то за первые 30 дней придётся заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Ну а потом к штрафу добавится выдворение из страны и запрет на посещение России в течение 3-х лет.

Чтобы своевременно продлить миграционную карту, потребуется поехать к ближайшей границе. Там понадобится на время покинуть страну, а затем въехать в неё снова. Только так можно продлить документ. Выезжая, карточку, срок которой истекает, придётся отдать. А при повторном посещении удастся оформить новую. Её срок действия будет 3 месяца или больше, если есть на продление причины.

В целом крайне нежелательно допускать, чтобы документ стал неактуален. Без него не удастся получить ни разрешение на проживание, ни вид на жительство. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы срок не подходил к концу. Тогда никаких проблем у человека не возникнет, и можно будет спокойно осуществлять свою деятельность на территории страны.

Читайте также  Переселение соотечественников в Россию в 2018 году: госпрограмма
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации