Особенности продления миграционного учета иностранных граждан в ГУВМ (ранее ФМС)

Если человек, прибывший в Россию для работы или по иной причине, желает остаться в стране дольше положенных сроков, он должен осуществить продление миграционного учета иностранных граждан. Пролонгация – гораздо более сложный процесс, нежели первоначальное оформление временной регистрации в ГУВМ (ФМС). Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране. Продление регистрации иностранных граждан возможно лишь в строго определенных законом случаях.

Продление миграционного учета иностранных граждан

tel-mig-text

Общие положения и правила

Продление миграционного учета иностранных гражданДля начала необходимо отметить, что как такового понятия «продление срока временной регистрации» для иностранных лиц в законодательстве вообще нет. Как правило, оборот используется в быту, разговорной речи.

Вместе с изменениями закона 2007 года в ГУВМ (ФМС) предусматривающая данный механизм система была ликвидирована. Вместо нее сформировался правовой институт миграционного учета граждан зарубежных стран по месту временного пребывания. Он регулируется органами ГУВМ (ФМС), а сроки, порядок нахождения в России, перечень документов для получения регистрации и ее продления прописаны в законодательстве.

Для многих иностранных граждан это кажется странным, но продление миграционного учета в органах ГУВМ (ФМС) представляет собой повторное оформление всего пакета бумаг, который собирался при въезде на территорию РФ и первоначальной регистрации.

Основания получения и пролонгации

Продление миграционного учета иностранных гражданНормативная база Российской Федерации предполагает, что человек с гражданством какой-либо зарубежной страны (или без такового) имеет право на нахождение внутри страны до полутора месяцев. Но есть основания, позволяющие увеличить установленные законом сроки.

Без реально весомой причины у иностранных граждан увеличить срок регистрации в органах ГУВМ (ФМС) России не удастся. Если иностранец приезжает в страну с целью туризма, работы или прохождения обучения в российском ВУЗе, то принимающая сторона (работодатель, представитель высшего учебного заведения) обязана в течение суток уведомить об этом территориальное отделение ГУВМ (ФМС).

Читайте также  Проверка запрета иностранцам на въезд в Россию на официальном сайте ГУВМ (УФМС)

Максимальный срок пребывания иностранных граждан без прохождения регистрации – всего 7 дней. Отсутствие отметки в органах ГУВМ (ФМС) не предусматривает более длительное нахождение на территории России для иностранцев.

В правиле есть и одно исключение: категория иностранных граждан, приехавших по приглашению. Но продление регистрации в ГУВМ (ФМС) для них возможно в исключительном случае.

Нормативная база

Основной НПА, регулирующий данную сферу – ФЗ «О миграционном учете…» 2006 года. Отдельные аспекты регламентированы Постановлением Правительства РФ 2007 года «О порядке проведения МУ» в редакции 2018 года.

Различия в процедуре для отдельных категорий иностранцев

Продление миграционного учета иностранных гражданДаже при наличии у иностранных граждан российской визы он должен оперативно уведомить ГУВМ (ФМС) о цели, продолжительности своего нахождения в России. Продление регистрации возможно только при наличии жилой недвижимости на территории государства. В этом случае власти позволяют оформить гражданам постоянную прописку.

В законодательстве предусмотрены особые условия проживания в РФ для еще одной категории иностранных граждан. Речь идет о беженцах, покидающих свою страну во время войн, государственных переворотов, революционных движений, акций протеста оппозиции.

Официальное оформление статуса позволяет им получать от государства реальные привилегии, дотации. Поддержка осуществляется до стабилизации ситуации на родине иностранных граждан. На протяжении всего этого времени продлеваются их регистрации в ГУВМ (ФМС).

Аналогично оформлению

Продление миграционного учета иностранных гражданКак уже отмечалось ранее, процедура продления ничем не отличается от первоначального оформления по месту пребывания в миграционных органах. Пролонгация проводится в том же отделении. Перечень необходимых документов также ничем не отличается:

  • оригинал и копия каждой страницы загранпаспорта;
  • часть миграционной карты, полученная после пограничного контроля;
  • отрывной талон;
  • обоснование необходимости остаться в России (трудовой, гражданско-правовой договор, договор с образовательным учреждением и др.);
  • справка из медицинского учреждения об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • заявление на получение временной регистрации.
Читайте также  Как записаться на прием в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) онлайн

Правила заполнения

Продление миграционного учета иностранных гражданЗаявление оформляется в произвольной форме, предпочтительной для обратившегося. Все документы заполняются ручкой, понятными (желательно, печатными) буквами. В бланке указываются:

  • личные данные;
  • страна прибытия;
  • данные заграничного паспорта;
  • дата прибытия в РФ и место временного пребывания;
  • место предполагаемого проживания после пролонгации;
  • разрешение владельца жилого помещения на дальнейшее проживания гражданина;
  • данные приглашающего лица и номер СНИЛС.

Место подачи документов

Продление миграционного учета иностранных гражданЗаявление вместе с полным пакетом документов представляются в территориальное отделение управления по вопросам миграции. Отправка почтой с целью продления не осуществляется, в отличие от момента оформления. Решение принимается должностным лицом в течение трех суток со дня передачи заявления.

Образовательная организация, по договору с которой обучается иностранец, имеет право подать заявление вместо него. В этом случае начальник территориального органа получает от учреждения резолюцию, рассмотрение которой позволяет предоставить возможность лицу законно жить в России.

Некоторые особенности

  1. Продление миграционного учета – услуга совершенно бесплатная. Однако немало желающих заплатить несколько тысяч для того, чтобы сбором и оформлением бумаг занимался профессионал.
  2. Неограниченное количество раз продлевать учет нельзя. Как правило, максимальный срок пребывания в Российской Федерации – один год. По истечении данного времени человек обязан срочно покинуть страну, если к этому моменту он не получил РВП.
  3. Позволяет увеличить срок регистрации разрешение на работу или патент для трудоустройства у частного лица. Продление по патентам также входит в компетенцию ГУВМ, но в этом случае к общему пакету бумаг прилагается и сам дозволительный документ на осуществление трудовой деятельности.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации