Как продлить миграционную карту: основные способы

Любое иностранное лицо при въезде на российскую территорию заполняет так называемую миграционную карту. Она содержит в себе личные данные человека, цель его прибытия, сроки нахождения в стране. Обычно срок действия миграционной карты приравнивается к визовым трем месяцам. И по истечении зачастую бывает необходимым продление миграционной карты.

Продление миграционной карты

Обновление документов через повторный въезд

Продление миграционной картыНаиболее распространенный метод того, как продлить миграционную карту, – пересечь государственную границу. То есть иностранец уезжал из России в любую соседнюю страну, вовсе не обязательно родную, а затем сразу же возвращался. Как правило, на «путешествие» уходило не более дня. И на въезде предоставлялась возможность получить новую карту сроком на 90 суток.

Но так было раньше. Сегодня подобное продление миграционной карты невозможно. Схема 90/180 должна соблюдаться всеми зарегистрированными и поставленными на учет лицами. Конечно, получить разрешение на въезд на КПП будет не трудно, ведь у таможенников нет актуальных данных о сроках прибытия и убытия из страны. Но первая же проверка органами ГУВМ МВД России, и человеку придется серьезно потратиться из-за уплаты штрафа.

Безвыездной способ

Продление миграционной картыВ этом случае продлевается срок действия миграционной карты, полученной изначально. Речь идет о том, не как получить новый документ, а каким образом увеличить возможный срок проживания в России на основе первой МК.

В принципе, прописанные в листе даты не императивны. Они лишь приблизительные, поэтому при неожиданной смене жизненных обстоятельств, сроки могут варьироваться.

Выделяют основания, по которым продление миграционной карты беспрепятственно проходит без выезда из страны:

  • получение разрешения или патента на работу;
  • зачисление в высшее учебное заведение страны;
  • оформление разрешения на временное проживание или вид на жительстве;
  • подача документов на гражданство Российской Федерации;
  • медицинские показания: необходимо подтвердить, что переезды могут угрожать жизни и/или здоровью.
Читайте также  Как можно проверить временную регистрацию иностранного гражданина на подлинность в ГУВМ МВД (ФМС)

Наоборот, неправомерное поведение значительно сокращает сроки нахождения в страны. Поначалу речь идет о добровольном выезде, затем применимы и правовые нормы института депортации.

Продление по причине учебы или работы

Продление миграционной картыОбычно продление миграционной карты проводится на основании получения регулярной работы или учебы в ВУЗе. Получить такую возможность удается на основании патента (на один год). Студенты же продлевают ее вплоть до самого окончания обучения.

Для того чтобы получить продление документов, работодатель или законный представитель университета (института, академии и пр.) должен обратиться в местные органы ГУВМ МВД России и передать туда соответствующие бумаги:

  • патент (договор о предоставлении образовательных услуг);
  • миграционную карту;
  • документ, удостоверяющий личность.

Сотрудники управления принимают решение о продлении сроков временного проживания в стране. В первую очередь, ставится вопрос о соответствии реальной цели визита указанной в миграционной карточке. Если при заполнении был указан, например, туризм, а на самом деле лицо на территории России работает, то о пролонгации речь не идет.

Временное разрешение на проживание

Продление миграционной картыЕсли у человека есть желание обосноваться в стране, то это следует отметить при заполнении МК. Как только появится возможность, необходимо подать документы на РВП. Рассмотрение представляемых бумаг происходит довольно медленно, что не соответствует интересам гражданина. После подачи выдается заявление по данному факту, которое и можно использовать для пролонгации МК.

Возможность продления существует, пока кандидат на РВП получит его или же примет к сведению отказ.

Просроченные документы

Продление миграционной картыЧтобы получить пролонгацию, соответствующие бумаги для этого подаются, как минимум, за 7-10 дней до прописанной в листе отъезда даты отъезда.

Если доказать просрочку подтверждением уважительности причины пропуска сроков, можно избежать штрафных санкций. От количества просроченных дней напрямую зависит их объем. Соответственно, лучше не затягивать процесс пролонгации документации. Чем раньше лицо обратится в ГУВМ, тем лучше же для него.

Читайте также  Порядок оформления и подачи уведомления о приеме на работу иностранного гражданина в 2018 в ГУВМ (УФМС)

Длительное игнорирование приводит не только к денежным затратам, но и к запрету на дальнейший въезд в Россию. Причем узнает человек об этом решении только при попытке снова приехать. Обжалование производится исключительно в судебном поражении. Логично, что присутствовать на заседании гражданин не сможет, поэтому потребуется представительство квалифицированного адвоката, специализирующегося в данной сфере.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации