Процедура продления временной регистрации по месту пребывания: основные нюансы

Правительство Российской Федерации внимательно наблюдает как за передвижением по стране своих граждан, так и за иностранцами. Именно поэтому каждому человеку, который на продолжительное время решил переехать на новое место, потребуется зарегистрироваться. Старая прописка останется, и никто аннулировать её не станет. При этом органам власти будет известно, где в настоящее время проживает человек. Временная регистрация оформляется на определённый срок – на месяц, на 3 месяца или же на годы. В любом случае, когда период действия будет близиться к концу, потребуется обратиться в ГУВМ. Мигранту полезно будет знать, как можно продлить временную регистрацию по месту пребывания. Это избавит от лишних вопросов и убережёт от ошибок.

Можно ли в России продлить временную регистрацию по месту пребывания

Что собой представляет временная регистрация по месту пребывания

Можно ли в России продлить временную регистрацию по месту пребыванияВременная регистрация – это регистрация по текущему месту пребывания, которая оформляется на определённое время. Её можно сделать как для гражданина РФ, так и для иностранца. Необходима она в том случае, если человек на долгое время покидает текущее жилище, в котором у него есть прописка.

Каждый россиянин обязан пройти регистрацию, если более 90 дней обитает по другому адресу. Это может быть не только дом или квартира, но и отель, больница, пансионат и т.д. Иностранец должен зарегистрироваться в течение 7 дней после переезда в РФ. Если этого не сделать, то в будущем придётся заплатить штраф за сокрытие информации.

Люди достаточно часто интересуются вопросом, как продлить временную регистрацию по месту пребывания. Сделать это можно и нужно, если срок действия подходит к концу. Далее подробно разберёмся, как правильно пройти данную процедуру.

О сроках регистрации

Можно ли в России продлить временную регистрацию по месту пребыванияВременная регистрация по месту пребывания отличается по сроку действия. Минимальный период – один месяц. Оформляется он, если человек собирается посетить город в РФ и остаться в нём менее чем на 30 дней. Такая регистрация не понадобится людям, которые обладают российским гражданством. А вот для иностранцев она обязательна.

Читайте также  Какие существуют в России гранты для переселенцев из зоны АТО на Востоке Украины

Следующий срок – на 3 месяца. Такой вариант также предназначен для мигрантов. Он подойдёт на тот случай, если человек собирается остаться в стране более чем на месяц. Но нужно точно решить, что 90 дней хватит для выполнения цели поездки.

На год оформить регистрацию по месту пребывания могут как граждане РФ, так и иностранцы. По закону даже россиянин не может оставаться на новом месте более 3-х месяцев без фиксирования данного факта. Если не хочется платить штраф, то следует пройти процедуру регистрации.

Максимальными сроками считаются 3 года и 5 лет. Это, как правило, требуется тем людям, кто решил на долгое время переехать или же остаться на новом месте навсегда. Для этого потребуется пройти специальную процедуру оформления. Нужно заполнить заявление, предоставить паспорт, прописаться по месту пребывания. Если всё будет как надо, то можно получить справку о временной регистрации.

Как продлить?

Можно ли в России продлить временную регистрацию по месту пребыванияДостаточно часто бывают ситуации, когда регистрация по месту пребывания в РФ подходит к концу, а уезжать ещё рано. В этом случае поможет продление, которое можно выполнить при наличии на это причин. Например, человек сменил текущее место проживания, получил новый патент на работу, поступил в ВУЗ и т.д. Стоит отметить, что продление – это регистрация, проведённая заново.

Обращаться в ГУВМ нужно минимум за неделю до окончания срока действия имеющегося свидетельства. Человеку нужно лично присутствовать при подаче заявления. Также должен прийти хозяин жилого помещения.

С собой нужно иметь перечень документов:

  1. Паспорт мигранта и владельца собственности.
  2. Документы на квартиру, в которой будет проводиться регистрация.
  3. Заявление по форме 1.
  4. Согласие собственника жилья.
  5. Военный билет (для мужчин призывного возраста).
  6. Документы на детей (если есть).
Читайте также  Как можно иностранцам быстро проверить сведения о депортации на сайте ГУВМ (УФМС)

Сам бланк, который нужно заполнить для продления временной регистрации по месту пребывания, содержит следующую информацию. В нём должны быть вписаны личные данные заявителя, сроки регистрации, предыдущий адрес, сведения о текущем доме, информация о детях, данные паспорта, подписи и т.д. Информация должна быть подлинной и актуальной.

Бланк нужно заполнять без ошибок, исправлений и сокращений. Использовать можно либо синие чернила, либо чёрные. Документ должен быть заверен сотрудником миграционной службы после заполнения.

Регистрация по месту пребывания в РФ достаточно быстрая процедура. Проходит она за 3-6 дней. После этого человек получает свидетельство о временной регистрации. Госпошлина за прописку не взымается.

Могут ли отказать?

Можно ли в России продлить временную регистрацию по месту пребыванияКаждый мигрант должен учитывать, что в прошении о регистрации могут отказать. Такое произойдёт, если будут на это законные причины. Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ пройдёт успешно, если он предварительно убедится, что поводы для отказа отсутствуют. Сделать это можно, сверившись со списком возможных причин.

Вероятные поводы для отказа:

  1. Человек указал ложную причину временного пребывания в стране. При пересечении границы можно написать любую цель посещения РФ. Однако она должна быть настоящей, так как потом это проверят.
  2. По решению суда человеку было запрещено въезжать в Россию. К слову, вердикт можно попробовать оспорить, если будет в этом смысл.
  3. Прежнее свидетельство аннулировали из-за нарушений.
  4. Человек превысил допустимые сроки проживания без регистрации.
  5. Иностранный гражданин закончил учёбу, был отчислен из вуза, потерял работу или бизнес. То есть, исчезла причина, которая являлась целью переезда в Россию.
  6. Личность имеет судимость, о которой не сообщила.

Если перечисленные причины кандидата не касаются, то ему можно не переживать об отказе в регистрации. Однако иностранный гражданин должен своевременно пройти данную процедуру и сделать всё, как положено, чтобы обрести или продлить необходимое свидетельство.

Читайте также  Уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации