Основные нюансы программы переселение в Россию из Узбекистана

Крупномасштабный проект для ускоренного переселения соотечественников в Россию этнических русских начал свою реализацию еще в 2006 году по Указу Президента РФ. Участие в нем могут принять лица, имеющие русские корни, а также граждане бывшего Советского Союза. Однако далеко не во всех близлежащих республиках эта программа распространена, несмотря на значительный процент русскоговорящего населения. Например, переселение в Россию из Узбекистана – проект, который в стране практически не получил огласки, хотя возможность облегченного возвращения на родину у проживающих в этой постсоветской республике есть.

pereselenie-iz-uzbekistana

Сущность программы

Переселение в Россию из УзбекистанаПрограмма переселения соотечественников предусматривает цель в виде помощи ее участникам при возвращении на историческую родину из Узбекистана. Итогом проекта обычно становится вступление в гражданство РФ и приобретение национального паспорта. Само собой, государство оказывает не только правовую поддержку, но и материальную. Таким образом, властные структуры сопровождают процесс переселения и натурализации на каждом его этапе.

Положения разрабатывались с ориентацией на этнических россиян, оказавшихся за границей на ПМЖ по какой-либо причине, но желающих вернуться на родину. Государство же этим хотело стабилизировать экономику в стране и компенсировать отток населения из наиболее важных субъектов РФ с развитым хозяйством. Изначально программа переселения соотечественников, в том числе из Узбекистана, должна была продлиться лишь до 2012 года. Затем же ее перевели в разряд бессрочных.

При этом реализация проекта с годами претерпела ряд изменений. Так, увеличился срок минимального проживания в выбранном для переезда субъекте Российской Федерации (в 2018 году он составляет три года). Отсчет начинается со дня получения сертификата участника, а не с момента пересечения границы.

Возможные участники

Переселение в Россию из УзбекистанаКакие категории граждан Узбекистана попадают под понятие соотечественников в РФ:

  • россияне (или их предки), когда-то выехавшие на постоянное место жительства за рубеж;
  • проживающие в бывшем СССР или их прямые потомки;
  • лица, когда-то являющиеся гражданами РСФСР или РФ, или чьи потомки жили на территории России.
Читайте также  Оформление приглашения для иностранца в Россию через ГУВМ (ранее УФМС)

Помимо одного из этих оснований, программа переселения соотечественников предполагает соответствие кандидата некоторым критериям:

  • совершеннолетний возраст;
  • дееспособность;
  • трудоспособность;
  • наличие образования и опыта работы по специальности;
  • высокий уровень владения русским языком;
  • стандартные требования для кандидатов на разрешение временного проживания.

Перечень необходимых документов

  1. Переселение в Россию из УзбекистанаЗаполненное заявление на участие.
  2. Анкета с личными данными.
  3. Копия паспорта Узбекистана.
  4. Копия вида на жительства или РВП, если кандидат уже живет на территории России.
  5. Основание для участия в государственной программе переселения соотечественников.
  6. Диплом о высшем образовании.
  7. Копия трудовой книжки с указанием имеющегося стажа.
  8. 2 фотографии.

Запись на прием в посольстве производится в онлайн-режиме на сайте или по телефону. Документы на узбекском языке нужно заранее перевести и нотариально заверить. Как правило, рассмотрение длится не больше двух месяцев. Положительное решение позволяет получить удостоверение переселенца. Уже с ним можно приехать в Россию и выбрать один из регионов, участвующих в программе переселения соотечественников, для постоянного проживания. Приоритетными субъектами в последние годы считаются регионы Дальневосточного округа.

Сразу по прибытии следует заняться получением РВП, а через 6-9 месяцев, пропуская этап приобретения ВНЖ, подать прошение о гражданстве России.

Переселение из Республики Узбекистан

Переселение в Россию из УзбекистанаГосударственная программа переселения соотечественников из Узбекистана в Россию предполагает прохождение ряда обязательных административных процедур.

Для начала необходимо подать заявление на участие в данном федеральном проекте. Сделать это можно только через посольство Российской Федерации в Узбекистане (в Ташкенте). Образец и нужная форма есть на официальном сайте представительства. Если гражданин в это время легально находится в России, то он также имеет право стать участником госпрограммы.

Следующий этап – выдача для всех участвующих соотечественников уже на территории РФ разрешения на временное проживание. В это же время нужно получить свидетельства участника программы. Решение об их выдаче решают миграционные органы Российской Федерации в том субъекте, где на данный момент реализуется проект. Срок действия для граждан Узбекистана, как и любой другой страны, составляет три года.

Полученное РВП и свидетельство участника, как предполагает программа, позволяют зарегистрировать иностранцев в выбранном для переселения регионе.

Предоставляемые гарантии

Что могут получить переселенцы в случае участия в государственной программе переселения соотечественников, в частности, из Узбекистана?

  1. Ввозные таможенные пошлины – 0%.
  2. Получение РВП в обход национальной квоты.
  3. Ускоренный режим вступления в гражданство РФ.
  4. Единоразовые пособия: 240 тысяч рублей для главы семьи, около 20 тысяч – на каждого члена семьи. Конкретная сумма зависит от региона, куда происходит переселение.
  5. Компенсация всех расходов, связанных с переездом (при предоставлении чеков и иных подтверждающих документов).
  6. Выплата ежемесячного пособия при отсутствии каких-либо легальных источников дохода.
  7. Трудоустройство без получения патента или разрешения на трудовую деятельность в РФ.
  8. Бесплатное образование и медицинское обслуживание.
  9. Право на основные социальные гарантии.
  10. Возможность ведения личного подсобного хозяйства.
Читайте также  Процедура получения РВП гражданином Узбекистана в 2018 году

При этом программа переселения исключает траты на тех граждан, кто в России оставаться не планирует. Если участники покидают страну менее чем через три года, положенных по закону, с них взыскиваются потраченные средства в полном объеме.

Аннулирование статуса соотечественников и участников программы возможно после покидания России на срок более полугода. Та же процедура предусмотрена за способствование развитию экстремистских движений, а также за совершение преступлений.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации