Переселение соотечественников в Россию в 2018 году: госпрограмма

Программа переселения соотечественников в Россию появилась в 2006 году и действует по сей день. Она создана для того, чтобы облегчить русским людям переезд в РФ из другой страны. Каждый участник программы может в 2018 году быстро стать гражданином. Правительство окажет ему содействие с переселением, поиском работы и оформлением документов. Именно поэтому, если есть возможность, следует принять участие в программе. Существуют различные регионы России, в которые могут переселиться соотечественники.

programma-pereseleniya

Кто может стать участником?

Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участникомКак уже говорилось, программа переселения рассчитана на соотечественников, которые на данный момент находятся заграницей. Не так важно, по какой причине они оказались в другой стране, по семейным обстоятельствам, из-за войны или по своему желанию. Если они смогут доказать, что являются русскими, то получат возможность стать участником.

Государственная новая программа переселения соотечественников рассчитана на следующих личностей:

  1. Представители народов, исторически проживающих в России.
  2. Личности, у которых близкие родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории России.
  3. Лица, которые раньше обладали российским гражданством, но по каким-либо причинам его утратили.
  4. Люди, которые в 2018 году живут в государстве, раньше входившем в состав Советского Союза. При этом сам человек должен был в прошлом иметь паспорт СССР.
  5. Люди, родственники которых в прошлом были гражданами СССР.

Каждый кандидат, чтобы стать участником программы, должен документально доказать свои права на оформление паспорта. Если человек в 2018 году не сможет этого сделать, то у него не будет права на участие в переселении соотечественников в Россию.

Закон также обязывает к тому, чтобы кандидаты соответствовали предъявленным требованиям. Каждый претендент должен быть совершеннолетним и дееспособным. Человек обязан быть не судим и не находиться под следствием. Важно, чтобы он знал российский закон и соблюдал его. Если окажется, что он причастен к экстремистским и террористическим группировкам, то ему не позволят стать участником программы.

Если не будет причин, которые могут стать преградой для вселения в Россию, люди смогут переехать в регионы. Для этого в 2018 году придётся пройти несколько этапов, и под конец можно будет обрести гражданство.

Можно ли взять с собой семью?

Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участникомУчаствующие в программе переселения в Россию в 2018 году часто задают вопросы по поводу того, можно ли переехать вместе с родственниками. Вопрос действительно важный, так как у многих людей есть семьи, без которых не хочется уезжать в чужую страну. Программа переселения соотечественников допускает то, что человек возьмёт с собой родственников. Поэтому не придётся оставлять близких или же беспокоиться о том, что им отдельно придётся проходить процедуру вселения в регионы РФ.

Читайте также  Уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ

Однако взять с собой можно только определённых членов семьи:

  1. Супруга.
  2. Детей (и родных, и подопечных).
  3. Детей супруга.
  4. Своих родителей.
  5. Родителей партнёра.
  6. Своих бабушек и дедушек.
  7. Внуков.
  8. Родных братьев и сестёр.
  9. Родных братьев и сестёр супруга.
  10. Детей братьев и сестёр своих и супруга.

К слову, люди, которым уже исполнилось 18 лет, могут самостоятельно стать участником программы. Но это не обязательно, а по желанию.

На что имеет право участник?

Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участникомПрограмма переселения соотечественников в Россию наделяет участников определёнными правами и привилегиями. В первую очередь человек может рассчитывать на материальную поддержку со стороны правительства РФ. Выплатить могут до 240 тысяч рублей, сумма в первую очередь зависит от того, какие регионы для вселения были выбраны. Также правительство возместит те затраты, которые были отданы за переезд.

Помимо материальной поддержки, участвующие могут рассчитывать и на другую помощь. Во-первых, после прибытия в регионы России, человек может устроиться на работу по месту жительства без получения дополнительных патентов и разрешений. Как вариант, можно открыть своё предприятие, а не только устроиться к кому-то на работу.

Во-вторых, человек может получить бесплатные медицинские услуги, а его дети школьное образование. Также при желании можно будет поступить в высшее учебное заведение.

В-третьих, личность может в ускоренном порядке стать гражданином РФ. Не потребуется даже получать вид на жительство и находиться на территории страны минимум 5 лет. Паспорт оформят гораздо быстрее, чем тем людям, которые воспользовались общим порядком.

В некоторых случаях, если человек не обеспеченный и не сумел сразу трудоустроиться, правительство может компенсировать аренду жилья. Также в первую очередь он может получать денежные выплаты, которые помогут ему подняться и обустроиться в стране. Однако подобное не будет продолжаться долгое время.

Читайте также  Расшифровка кода подразделения ГУВМ (УФМС) России

Как проходит переселение?

Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участникомВ 2018 году, чтобы стать участником данной программы, человеку сначала придётся рассмотреть доступные для вселения регионы. Дело в том, что переехать можно не в любое место России, а лишь в те, которые нуждаются в новых людях. Ежегодно создают список областей, в которые могут переселиться иностранцы, поэтому полезно будет предварительно с ним ознакомиться. К слову, если для въезда в конкретное место уже наберётся достаточное количество людей, то новых принимать не будут.

Государственная программа предлагает лицам, желающим переехать в Россию, обширный список областей. Переехать можно в воронежскую, калужскую, тульскую, липецкую, смоленскую, рязанскую, курганскую, челябинскую области. Также доступны для переезда мурманская, вологодская, ленинградская, астраханская, тюменская, кемеровская, иркутская и томская области. В людях нуждаются красноярский, краснодарский и ставропольский край. Более подробный список следует уточнять в российском посольстве или в ГУВМ.

Госпрограмма требует, чтобы человек в 2018 году для переезда в Россию сначала заполнил анкету. Там потребуется указать правдивую информацию о себе. Лгать или скрывать какие-либо данные запрещается, так как из-за этого не удастся стать участником программы. Заявление следует заполнять в определённом бланке. Человек должен делать это лично, без помощи третьего лица.

Вместе с заявкой нужно предоставить следующие документы:

  1. Национальный паспорт.
  2. Фото 3 на 4 см.
  3. Военный билет (для мужчин призывного возраста).
  4. Медицинская справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний.
  5. Документы, доказывающие право стать участником программы.
  6. РВП или ВНЖ (при проживании в РФ).

Подавать заявку следует либо в посольство, либо, приехав в Россию, в органы ГУВМ. Там рассмотрят прошение человека и примут решение на его счёт. При положительном ответе выдадут свидетельство, которое будет действовать в течение 3-х лет. Если позволят стать участником переселения в 2018 году, то можно будет переходить к следующему этапу.

Теперь человек должен будет приехать в Россию один или вместе с семьёй. Переезжать нужно именно в тот регион, который был выбран. Для успешного пересечения границы нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, свидетельство участника переселения, визу (для граждан некоторых стран), миграционную карту. Последний документ оформляется непосредственно на пропускном пункте, поэтому заранее его делать не надо.

Читайте также  Быстрая проверка патента на действительность на сайте ГУВМ (ФМС)

Каждый человек после прибытия в Россию должен зарегистрироваться в качестве участника. Для этого нужно обратиться в ГУВМ. Там поставят нужную отметку в свидетельство.

Далее следует встать на миграционный учёт. Сделать это нужно как самому участнику, так и его родственникам, которые тоже прибыли в Россию в 2018 году. Для этого нужно иметь при себе миграционную карту, удостоверение личности, свидетельство участника.

Теперь потребуется получить разрешение на временное проживание. Для этого нужно обратиться в миграционный орган, не забыв предоставить свидетельство участника. Если всё пойдёт как надо, то РВП выдадут, и можно будет зарегистрироваться по месту пребывания.

Государственная программа удобна тем, что закон не требует от её участников оформления вида на жительство. В 2018 году можно сразу подавать заявку на гражданство в упрощённом порядке. Потом останется только дождаться ответа от правительства. Если он будет положительным, то человеку останется только забрать паспорт. После этого он будет считаться полноправным гражданином страны.

Могут ли отказать?

Некоторые люди переживают по поводу того, что им могут не выдать гражданство. Подобное произойдёт только в том случае, если будут для этого законные причины. Без них кандидату не смогут отказать. Поэтому ещё перед подачей заявки следует ознакомиться с тем, из-за чего обычно приходит отрицательный ответ. По возможности причины следует устранить, либо дождаться, пока они сами исчезнут.

Поводы для отказа:

  1. У человека есть непогашенная судимость. Он находится под следствием или подозревается в совершении преступления.
  2. Лицо причастно к террористическим группировкам или к числу экстремистов.
  3. Человек не выполнил все обязательные условия или не соответствует требованиям.
  4. У личности есть долги перед прежним государством.
  5. Лицо предоставило фальшивые документы или указало недостоверные сведения о себе.

При отказе причину обязательно озвучат, и у человека будет возможность её устранить (если это возможно). Также можно будет попытаться оспорить решение в суде. Не стоит отчаиваться, если с первого раза не удалось обрести гражданство. Подавать на него заявку можно неограниченное количество раз, поэтому у большинства будет возможность всё исправить и обрести заветный паспорт.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации