Способы иммиграции в Новую Зеландию для россиян

Власти страны заинтересованы в привлечении квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Видом на жительство среди россиян в Новой Зеландии обладают порядка 20 000 человек, половина из которых проживает в Окленде. При соответствии выставляемым требованиям шансы на получение ПМЖ и иммиграцию в Новую Зеландию для россиян достаточно велики.

ПМЖ в Новой Зеландии для россиян

Согласно New Zealand Immigration Act существует три типа визы: временные (Temporary entry class visas), транзитные (Transit visas) и резидентские (Residence class visas), последние дают право на ПМЖ. О том как переехать в Новую Зеландию далее в статье.

Резидентскую визу можно получить в четырех основных категориях: профессиональная (например, после получения образования), инвестор, предприниматель, семейная программа.

Каждому кандидату выставляются ряд базовых требований:

1. Соискателю постоянной визы нужно достаточно хорошо знать государственный язык страны. Знание подтверждается сертификатом IELTS. Если же уровень владения английским языком недостаточен, есть возможность его повысить, пройдя соответствующие курсы на месте и сдать экзамен.

2. Подходить по медицинским требованиям. Главное, чтобы состояние здоровья иммигранта:

  • не несло угрозу местным жителям,
  • достаточное, чтобы соискатель мог выполнять свои функции,
  • не требовало дорогостоящего лечения.

3. Не иметь судимостей.

4. Соответствовать возрастному цензу, в основном он составляет 18–55 лет.

ПМЖ через обучение

ПМЖ в Новой Зеландии для россиянПМЖ в Новой Зеландии можно получить после прохождения обучения в местном учебном заведении. Иностранных граждан страна привлекает высоким уровнем образования при относительно недорогой стоимости обучения.

Для выпускников местных вузов создана программа Work and Study, по которой они могут приобретать визу Graduate Job Search Work на полгода, в этот период им также помогают найти работу по специальности. После чего следует выдача рабочей визы и наработка опыта работы, дающего возможность претендовать на постоянную визу в категории Skilled Migrant. Далее уже в качестве квалифицированных востребованных специалистов недавние студенты могут закрепиться в стране.

Выбирая специальность, нужно четко понимать будет ли она в достаточной мере востребована в Новой Зеландии. Иначе велика вероятность, что работу найти так и не удаться, соответственно не удаться и стать резидентом.

Читайте также  Как переехать в Россию на ПМЖ: процедура, документы

Поступить в колледж или вуз можно как при наличии среднего/высшего образования, так и сразу после школы. Минимально допустимый срок обучения для того, чтобы добиться ПМЖ определяется в соответствии с иммиграционными требованиями для каждого конкретного лица и может варьироваться от 1 года до 3 лет.

Программа привлечения квалифицированных специалистов

ПМЖ в Новой Зеландии для россиянИммигрировать в страну возможно по категориям Skilled Migrant или Residense from Work.

Skilled Migrant Category – наиболее популярный способ получения вида на жительство в Новой Зеландии среди иностранцев. Для этого нужно быть профессионалом среди специальностей, нехватка которых наиболее чувствительна для страны. Список актуальных на данный момент специальностей Skill Shortage Lists можно найти на сайте новозеландской иммиграционной службы. Он периодически обновляется.

Кандидаты заполняют онлайн-форму Expression of Interest (EOI), по которой им выставляется определенное количество баллов исходя из различных показателей. Баллы выставляются за опыт работы аппликанта, наличие образования, уровень английского языка, возраст, и прочим параметрам. Чтобы участвовать в пуле необходимо набрать от 100 баллов и выше. Поскольку в первую очередь рассматриваются кандидаты с наиболее высоким рейтингом, а пул постоянно дополняется новыми заявками, важно набрать баллов как можно больше. Хорошим подспорьем станет наличие у кандидата предложения по работе от работодателя, этот пункт добавит немало баллов сверху. На практике, определенной гарантией на успех является набор 140 баллов по EOI.

Проверить свои шансы по этой категории можно на сайте immigration.govt.nz, воспользовавшись специальным инструментом Skilled Migrant Category Point Indicator.

Следующим шагом для выбранного соискателя будет заполнение Invitation to Apply, которую предоставит иммигрантская служба, и отправка положенных документов. При возникновении сомнений, что кандидат найдет работу, ему могут выдать временную визу Skilled Migrant Category Job Search. Если кандидат сумеет устроиться на работу, он сможет сменить ВНЖ в Новой Зеландии на резидентство.

Residense from Work – упрощенная процедура получения ПМЖ, актуальна для обладателей визы Work to Residense. Кандидату уже не нужно будет подтверждать знание языка и заполнять форму Expression of interest.

Читайте также  Иммиграция в Финляндию, переез на ПМЖ: программы, процедура

Work to Residence – это временная рабочая виза, буквально переводится как: «от работы к проживанию». Для того чтобы ее получить, претендент должен иметь высокую квалификацию по какой-либо специальности из перечня Long Term Skill Shortage.

Поиск работы

Новая Зеландия, как и любая другая страна, применяет систему защиты собственных граждан, ее принцип заключается в том, чтобы иностранец своим переездом не создал конкуренцию местным жителям в какой-то области. Новозеландскому работодателю, решившему принять на работу иностранца, предстоит доказывать в каждом случае, что он искал, но так и не нашел такого же специалиста у себя в стране. На что готов пойти не каждый.

В задачу соискателя входит поиск подходящей для него вакансии, например, seek.co.nz или trademe.co.nz. Далее, отослать резюме, пройти собеседование, лично по гостевой визе или по скайпу, и получить официальное предложение о работе. С этим предложением и со всеми документами уже можно претендовать на Skilled Migrant или Work to Residence.

Программа Silver Fern по привлечению молодых специалистов

ПМЖ в Новой Зеландии для россиянПрограмма призвана привлечь в молодых и перспективных специалистов из других стран по ряду востребованных специальностей, с признанный дипломом или степенью. Таким образом, выпускники иностранных вузов могут набираться опыта и впоследствии претендовать на резиденство. От кандидата, помимо наличия подходящей квалификации, требуется также знание английского на уровне 6,5 по IELTS и соответствие возрастным ограничениям 20–35 лет.

Соискателям выдается либо виза для поиска работы (Silver Fern Job Search Visa), либо виза для наработки опыта (Silver Fern Practical Experience Visa), если специалист уже имеет приглашение на должность.

Количество выдаваемых виз Silver Fern Job Search строго ограничивается иммиграционной службой, не более 300 человек ежегодно. Квот настолько мало по сравнению с желающими ее получить, что они расходуются в течение нескольких дней с момента открытия регистрации. На Silver Fern Practical Experience напротив ограничений не существует.

Программа для инвесторов

ПМЖ в Новой Зеландии для россиянПолучить постоянный вид на жительство можно и в категории Invest Residence. Для этого от соискателя потребуется инвестировать в экономику страны значительную сумму денег.

От аппликанта готового вложить 1,5 млн новозеландских долларов нужно: знание английского (от 3 баллов и выше), иметь опыт работы в бизнесе (от 3 лет), готовность проживать в стране 40% календарных дней в году. Кроме того, ему также потребуется показать наличие у него этих денег, не являются ли они заложенными и добыты ли легальным путем. Возможность получения визы Investor Category ограничена 300 квотами в год и возрастным цензом до 65 лет.

Читайте также  Способы переезда в Германию на ПМЖ из Украины

Условия для приобретения Investor Plus Category, для соискателей, решивших вложить свыше 10 млн долларов, являются более простыми. Кандидатам не обязательно знать язык, для них не предусмотрены квоты, отсутствуют и ограничения по возрасту. От них требуется лишь находиться в стране от 20% календарных дней в году.

Процедура подачи заявки такая же, что и для Skilled Migrant Category, начать стоит с заполнения формы EOI.

Программа бизнес-иммиграции

ПМЖ в Новой Зеландии для россиянЭтот способ актуален для тех, кто хочет приобрести или основать свой бизнес в стране. Аппликанту для получения визы Long-Term Business должно принадлежать четверть уставного капитала местной компании. Владелец бизнеса сначала может оформить долгосрочную бизнес-визу, а затем претендовать на ПМЖ в категории Entrepreneur или Entrepreneur Plus.

Соискатель по бизнес-иммиграции должен:

  • Вложить от 100 000 новозеландских долларов на открытие бизнеса (если это бизнес в IT-индустрии, наукоемком производстве или бизнес с ориентированностью на экспорт, сумма может быть ниже).
  • Набрать от 120 баллов по шкале надежности бизнеса.
  • Иметь бизнес-план.
  • Доказать отсутствие банкротств, махинаций и закрытия бизнеса за 5 последние лет.
  • Получить среднюю оценку не ниже 4.0 по IELTS.

Программа воссоединения семьи

Гражданин или резидент государства с помощью этой программы может содействовать переезду своих близких родственников. Под категорию Family Residence подпадают:

  • родители,
  • несовершеннолетние дети,
  • муж/жена (причем не важно был заключен брак или нет).

Если брак не был заключен резиденту придется доказывать подлинность отношений с партнером. Брата, сестру, бабушку или дедушку по этой программе перевезти в страну не получится.

Способов иммиграции в Новую Зеландию достаточно много, а требования вполне приемлемые для того, чтобы при желании можно было обосноваться в этом островном государстве.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации