Иммиграция в Финляндию, переез на ПМЖ: программы, процедура

Одна из чрезвычайно привлекательных для переезда из России стран – Финляндия. Она имеет высокий уровень жизни, но при этом территориально близка к нам. Климат в ней также приближен к климату средней полосы России. Высокая социальная защищенность, возможность беспрепятственно передвигаться и, собственно, жить в любой европейской стране делает иммиграцию в Финляндию столь желанной.

Получение вида на жительство в Финляндии: основные действия и нюансы

Основные программы

Получение вида на жительство в Финляндии: основные действия и нюансыСамым легким способом переезда в Финляндию является вступление в законные отношения с ее гражданином или гражданкой, или человеком, имеющим официальное разрешение на проживание. Вторым способом является репатриация, т.е. наличие у вас финских корней. В данном случае финское происхождение нужно доказать.

Однако существуют и другие варианты. Это работа и учёба. Работа может быть разной. Это и собственный бизнес, и фриланс, и работа по найму. Все варианты приемлемы. Остановимся подробнее на каждом из них.

Бизнес

Иммиграция в Финляндию на основании открытия бизнеса может быть различна.

  1. Покупка недвижимости, приносящей доход. Для переезда среднестатистической семьи из России, состоящей из трех человек, необходимо приобрести готовую или вложиться в строящуюся недвижимость стоимостью не менее 300 тыс. евро. Это может быть один или несколько объектов. Главное условие – они должны приносить доход не менее 3%. Жить в стране при этом не обязательно. Главное находиться в ней не менее полугода.

Обратите внимание! Покупка простой недвижимости, которая не будет приносить доход, не является основанием для получения ВНЖ.

  1. Открытие собственного бизнеса. Это может быть кафе, магазин, заправка, салон красоты, т.е. бизнес, ведение которого не требует специального образования.
  2. Инвестирование. Можно вложить средства в финские компании, открыть совместный бизнес, организовать производство на территории Финляндии.
  3. Работа фрилансером или любая другая работа, не требующая привязки к определенному месту. При такой работе необходимо также открыть фирму в Финляндии и все договора заключать от ее имени и соответственно платежи принимать также на ее счет. Кроме того, это даст возможность выйти на иностранных заказчиков, поскольку финские компании очень высоко котируются.
  4. Если уже имеется бизнес в России, то достаточно открыть аналогичную компанию в Финляндии и перенести часть сделок на нее.
  5. Состоятельные пенсионеры, которые могут приобрести готовый бизнес в стране и нанять управляющего, также могут уехать в Финляндию.
Читайте также  Процедура получения гражданства Финляндии

Работа

Гражданин России, желающий переехать на ПМЖ, может просто устроиться там на работу. Миграция в Финляндию актуальна для людей таких профессий, как электрики, сварщики, врачи и медсестры, водители.

Конечно, работодатель должен составить документ для Консульства, в котором он подтвердит, что именно вы, как специалист, ему необходимы. Количество специалистов ничем не ограничено, т.е. квот не существует. Так что уехать может любой человек, если для него найдется работа.

Учёба

Поступив в финский университет, гражданин России также может получить вид на жительство и уехать. Для этого необходимо выбрать специальность, которая востребована в стране. На сегодняшний день это врачи, IT-персонал и экономисты. Естественно образование платное. Кроме того, необходимо подтвердить, что вы имеете средства к существованию на весь период обучения.

Студенты могут устроиться на работу, но только на определенное количество часов в неделю, т.е. на неполный рабочий день.

Как получить

Получение вида на жительство в Финляндии: основные действия и нюансыСуществует три типа вида на жительство, которые действуют в Финляндии.

  1. Первый ВНЖ, который получает иммигрант из России, называется временным. Выдается он всего на год. Получить его можно прямо в Консульстве Финляндии в России. Если человек уехал на основании учёбы, то предоставляются документы, подтверждающие поступление в университет и справка о наличии на счете достаточного количества денежных средств. Если это работа по найму, то необходимо подтверждение от работодателя и контракт на аренду жилья. При бизнес-иммиграции необходимо предоставить документы на открытую фирму, справку с финского счета о перечислении на него установленного уставного капитала.
  2. Второй тип ВНЖ – непрерывный. Этот тип ВНЖ выдается через год, после получения временного. Срок его действия 4 года. В течение этого времени можно поменять причину получения вида на жительство. Например, изначально он был на основании работы по найму, но иммигрант поменял свое семейное положение (например, девушка вышла замуж за гражданина Финляндии) и ВНЖ может быть переделан на основании воссоединения семьи.
  3. Третий тип ВНЖ – постоянный или ПМЖ в Финляндии. Он выдается по окончании срока действия непрерывного вида на жительство, т.е. после того, как иммигрант прожил по нему в стране в течении 4-х лет. Менять его не нужно. Однако через два года после его получения можно подавать документы на гражданство.
Читайте также  Способы иммиграции в Новую Зеландию для россиян

Преимущества

Получение вида на жительство в Финляндии: основные действия и нюансыИммиграция в Финляндию на ПМЖ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими странами. Среди них можно выделить следующие:

  • в случае бизнес-иммиграции из России государство не выставляет никаких требований по обороту. Единственное требование – своевременная уплата налогов и заработной платы, в случае наличия сотрудников;
  • нет требований по инвестициям, т.е. государство не требует вложения определённой суммы. Даже та сумма, которая является уставным капиталом компании, и которая зависит от того, какой тип юридического лица был вами выбран, может быть потрачена;
  • не ограничены сферы деятельности, т.е. можно открыть совершенно любой бизнес. Главное, чтобы он был легальным и законным;
  • отсутствует требование постоянно жить в стране. Можно уехать в любую страну Евросоюза.
  • нет необходимости нанимать работников. Особенно это актуально для фрилансеров, поскольку чаще всего они работают полностью самостоятельно. Бухгалтерию же может вести специализированная компания или частный бухгалтер.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации