Эмиграция в Германию, переезд на ПМЖ: основные действия и нюансы

Одна из наиболее сложных, но в то же время желанных, для иммиграции стран – это Германия. Переехать в нее крайне сложно, если вы не еврей и не немец по происхождению. Страна практически не принимает работников по найму. Существуют лишь программы для определенных специалистов. Есть множество нюансов и ограничений. Несмотря на это, многие все же стремятся осуществить свою мечту, поскольку имеют там большое количество родственников и друзей. О том, как уехать из России в Германию на ПМЖ и поговорим в этой статье.

Получение вида на жительство в Германии

Если вы имеете немецкие корни

Получение вида на жительство в ГерманииВ стране, еще с далеких 90-х годов разработана специальная программа, по которой иммиграция в Германию для коренных немцев и их прямых потомков не является проблемой. Достаточным и единственным основанием будет национальность немец или немка, прописанная в вашем паспорте (или другом документе) или в паспорте одного из ваших близких родственников. Это могут быть бабушки и дедушки, родители, муж или жена, или их родители, дети. Причем необходимо помнить, что в Германии национальность определяется по женской линии.

По состоянию на 2018 год особых требований нет. Для переезда достаточно знать язык на самом низком уровне А1.

По приезду в страну, человек, доказавший свое немецкое происхождение, его вторая половина и дети получают гражданство. Причем они могут оставить и российское. Супруги детей получают только ВНЖ на 3 года, после чего также смогут получить ПМЖ в Германии или гражданство. Все документы оформляются в России. Обычно это не занимает больше месяца.

Читайте также  Способы переезда в Германию на ПМЖ из Украины

Если вы еврей

Переехать на ПМЖ в Германию в 2018 году очень просто, если вы сможете доказать свое еврейское происхождение. Для такой эмиграции также имеется специальная программа.

Подавать документы нужно непосредственно в Германии. Срок рассмотрения может затянуться до 8-ми месяцев. Знание языка на уровне А1 также обязательно. Однако получить гражданство так быстро, как немцам не получится.

Человеку, доказавшему свои еврейские корни, и его супругу/супруге выдается лишь ПМЖ по которому можно жить в стране 6 лет. Только после этого можно подавать документы на гражданство. Дети не имеют даже таких привилегий. Они получат лишь временный вид на жительство и должны жить по нему 3 года, и только потом получат ПМЖ.

Если вы бизнесмен или инвестор

Получение вида на жительство в ГерманииПри желании получить ПМЖ в Германии в 2018 году на основании инвестирования необходимо иметь минимум 350 тыс. евро для вложения в экономику страны. Знание языка при этом не требуется. Документы подаются и рассматриваются в Германии, длительность рассмотрения составляет до 3-х месяцев. Естественно, вы должны подтвердить наличие данной суммы. На какой срок и что будет выдано (ВНЖ или ПМЖ) решит миграционная служба в зависимости от суммы инвестиций.

Если вы ходите уехать в Германию в 2018 году, открыв там собственный бизнес, то вы должны предоставить подробный бизнес-план. Только в случае, если миграционная служба убедится, что бизнес абсолютно реален и точно будет успешным, ВНЖ будет выдан. Приветствуется бизнес по экспорту товаров из страны.

Знание языка при таком способе эмиграции не обязательно, но желательно говорить на немецком или английском. Подаются документы также непосредственно в Германии.

Для бизнесменов процедура получения ВНЖ стандартна. Он выдается сроком на 3 года. По его окончании можно получить постоянный вид на жительство.

Читайте также  Особенности переезда на ПМЖ в Россию из Казахстана

Если вы школьник

Получение вида на жительство в ГерманииПо данной программе в 2018 году переехать может лишь ребёнок в возрасте старше 15 лет.  Переезд родителей вместе с ним на ПМЖ в Германию не допускается.  Школа для обучения должна быть выбрана только частная. Документы должны подаваться в Германии. Родители, для того, чтобы их ребёнок смог жить и учится в стране, должны подтвердить наличие денежных средств, а ребёнок должен знать язык – немецкий или английский, в зависимости от того, на каком языке проводится обучение в выбранной школе.

Школьник получает ВНЖ на срок обучения. После этого он может уехать из Германии, либо поступить в университет и поменять ВНЖ на студенческий.

Если вы хотите учиться в университете или получить рабочую профессию

Для того, чтобы переехать из России для поступления в университет Германии в 2018 году нужно знать английский или немецкий язык. Достаточно какого-то одного, Документы также должны быть поданы в Германии после того, как поступление в учебное заведение подтверждено. В этом случае эмиграция возможна на достаточно длительный срок.

Сначала выдается ВНЖ на срок обучения. Потом, если есть желание остаться, он заменяется ВНЖ для поиска работы. Длительность такого документа составляет, по состоянию на 2018 год, 18 месяцев. Если работа была найдена, то он заменяется на рабочий вид на жительство. В противном случае придется вернуться назад в Россию или открыть собственную фирму и заменить документ на ВНЖ на основании бизнеса.

Для тех, кто желает получить профессиональное образование, которое проводится непосредственно у работодателя (т.е. вы работаете и учитесь одновременно) иммиграция в Германию в 2018 году также достаточно проста. Обязательно знание английского или немецкого языка, в зависимости от требований работодателя. ВНЖ выдается на срок обучения, потом на поиск работы, сроком до 12 месяцев и лишь потом заменяется на рабочий.

Читайте также  Процедура переезда в Беларусь на ПМЖ из России: плюсы, минусы, трудности переезда

Если вы меняете семейное положение

Это также одна из самых простых схем получения ПМЖ в Германии в 2018 году. Из требований только знание языка на уровне А1. Документ выдадут сроком на 3 года. После можно будет получить ПМЖ. Для получения гражданства миграционная служба ставит условие: брак должен быть зарегистрирован в течение трех лет. Два года из этих трех супруги должны прожить на территории страны.

Если вы человек востребованной профессии

Получение вида на жительство в ГерманииДля людей некоторых профессий существуют специальные программы, по которым иммиграция в Германию легко осуществима. Список очень мал. Это врачи и медсестры (медбратья), инженеры и программисты, научные работники. Для русских, желающих уехать по этой программе, необходимо знание немецкого языка. Причем для врачей на уровне В2. Программисту достаточно знать английский язык.

Документы необходимо подавать непосредственно в Германии, после того, как получено подтверждение от работодателя. Сроки выдачи стандартны.

Если вы ведете исследование

Для научных сотрудников в 2018 году возможна иммиграция в Германию для написания научной работы или ведения исследовательских работ. Для этого потребуется подтвердить свое образование, а также знание языка, английского или немецкого. Кроме того, нужно обосновать, почему ваша работа возможно только в Германии. Документ может продлеваться на весь срок написания работы. Потом может быть продлен по другим причинам, если они появились.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации