Как уехать в Грецию на ПМЖ: основные программы, оформление документов

Уехать в Грецию мечтают многие. Море, знаменитый остров Крит, культура государства и дружелюбный народ привлекают граждан и из России. Но для того чтобы иммиграция в Грецию прошла успешно, необходимо знать основные шаги, которые необходимо пройти для переезда.

Иммиграция в Грецию: основные программы, оформление документов

tel-mig-text

Основные программы переезда на ПМЖ

Иммиграция в Грецию: основные программы, оформление документовПМЖ может оформить любой гражданин России, который хотя бы раз побывал в стране в качестве туриста. Для того чтобы окончательно решиться на переезд, можно оформить долгосрочную шенгенскую мультивизу, которая позволяет неоднократно пересекать границу государства.

Если же решение принято, то для переезда русских в Грецию можно воспользоваться одной из следующих программ:

  1. Бизнес-эмиграция.
  2. Воссоединение семьи.
  3. Трудовая виза.
  4. Обучение.
  5. Вложение инвестиций.
  6. Покупка жилья.
  7. ПМЖ финансово независимым иностранцам.
  8. Репатриация.

Ведение бизнеса

Для того чтобы воспользоваться этой программой предприниматель из России должен подать в консульство страны разработанный бизнес-план с описанием деятельности. На основании представленных документов комиссия решит важность и обоснованность ведения данного рода бизнеса в стране. В случае положительного решения гражданину будет выдано ВНЖ.

В 2018 году по данной программе не было отказов. Это связано с наличием сложной экономической ситуации в стране. Поэтому правительство относится к бизнесменам достаточно лояльно.

Заняться бизнесом в Греции можно, имея даже небольшой капитал:

  • для того чтобы создать ООО необходимо иметь на счетах 4500 евро. Это одна из самых мало бюджетных форм собственности в стране.
  • для ЗАО потребуется 20 тысяч евро, 18 тысяч будут являться уставным капиталом;
  • открытие АО обойдется в 60 тысяч евро.

Кроме основных средств необходимо иметь денежную сумму на текущие расходы по оформлению документов.

Читайте также  Особенности переезда на ПМЖ в Россию из Казахстана

Изначально гражданину выдается ВНЖ на 2 года. После истечения данного срока и в случае успешного ведения бизнеса, статус можно продлить и подать запрос на оформление ПМЖ.

Семейная иммиграция

Иммиграция в Грецию: основные программы, оформление документовУехать жить в страну по данной программе можно в случае оформления официального брака с гражданином Греции. Супруг (а) должна подать в иммиграционную службу запрос на воссоединение семьи и получения ПМЖ для партнера. Статус выдается на 5 лет и продлевается автоматически. Со временем можно оформлять документы на получение гражданства.

Трудовая иммиграция

Иммиграция в Грецию по трудовой визе возможна только в том случае, если работодатель Греции официально приглашает человека на работу. Гражданин, назначенный на руководящую должность или являющийся представителем фирмы, может уехать жить на ПМЖ с семьей. Для этого в консульство страны представляется пакет документов:

  • подписанный контракт с фирмой;
  • свидетельство о браке;
  • российский и загранпаспорт супруги (а);
  • свидетельство о рождении на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • медицинские сертификаты на каждого члена семьи;
  • справку об отсутствии судимостей и привлечений к уголовной ответственности.

Студенческая иммиграция

Иммиграция в Грецию: основные программы, оформление документовДля получения визы и ВНЖ русские студенты должны представить в консульство страны документы, подтверждающие зачисление студента в образовательное учреждение государства. Должен быть указан факультет, курс и срок обучения. Статус временного проживания выдается на весь период обучения.

После получения греческого образования и диплома студент может воспользоваться одной из программ для продления ВНЖ и получения в дальнейшем ПМЖ.

Инвестирование

Для того чтобы стать инвестором необходимо вложить в развитие греческой экономики не менее 30 тысяч евро. После этого гражданин получает ВНЖ на 2 года. Продлить статус можно в случае успешного ведения деятельности, наличии реального дохода и пользы для Греции.

Покупка недвижимости

Иммиграция в Грецию: основные программы, оформление документовИммиграция в Грецию из России возможна и после приобретения жилья. Недвижимость должна стоить не менее 250 тысяч евро. В этом случае гражданин получает ВНЖ. Через 5 лет легального проживания в Греции и в случае отсутствия нарушений законодательства страны человек получает статус ПМЖ. Следующим шагом является оформление греческого гражданства. Это возможно через 7 лет легального проживания на территории страны.

Читайте также  Способы переезда на ПМЖ в Канаду из Украины

Приобретение недвижимости является отличным способом, чтобы уехать жить в Грецию людям пенсионного возраста, которые не могут воспользоваться другими программами.

Этот вариант подходит и для семей. Ведь статус приобретают все близкие родственники собственника жилья: супруг (а), несовершеннолетние дети, родители.

Имея недвижимость в Греции, необязательно постоянно проживать на ее территории. Гражданин может спокойно выезжать за ее пределы и въезжать обратно, также он может продать жилье. В этом случае новый собственник получает ВНЖ с последующей возможностью оформления ПМЖ и гражданства.

Финансово независимый иностранец

Для получения статуса финансово независимого лица и получения ВНЖ заявителю необходимо иметь не менее 24 тысяч евро. Доход должен быть официально подтвержденным. Если претендент желает уехать с семьей, он должен иметь дополнительную сумму в размере 20% на супруга (у) и по 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Уехать жить в Грецию по данной программе могут и русские пенсионеры. Это возможно в случае, если человек получает достойную пожизненную пенсию. Ежегодно пенсионер должен подавать справку из банка о движениях счета и данные о доходах. Сумма должна быть не менее 24 тысяч евро в год на человека.

Репатриация

Уехать жить в Грецию и получить ПМЖ могут граждане России, имеющие греческие корни. Для такой категории людей действует упрощенное оформление статуса.

Пакет документов в консульство РФ

Иммиграция в Грецию: основные программы, оформление документовДля того чтобы переехать в Грецию на ПМЖ, еще находясь в России, в консульство страны необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Российский паспорт и свидетельства о рождении для детей до 14 лет.
  2. Свидетельство о браке, разводе.
  3. В случае трудовой эмиграции – приглашение работодателя и подписанный контракт.
  4. Репатрианты должны представить документы, подтверждающие наличие греческих корней.
  5. Бизнесмены должны иметь разрешение на ведение деятельности на территории страны.
  6. Для студентов необходимо представить документ, подтверждающий зачисление в ВУЗ.
  7. Справку об отсутствии судимостей.
  8. Квитанции об оплате налогов и госпошлин.
  9. Фотографию для визы.
  10. Медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний.
  11. Подтвержденные данные о доходе не менее 1 тысячи евро на человека в месяц.
  12. Медицинский полис, действующий за границей или медицинскую страховку.
Читайте также  Как получить ВНЖ в Греции: основные программы, нюансы

Кроме данных документов необходимо заполнить анкету. После чего придется пройти собеседование. Далее, необходимо дождаться решения комиссии.

Рассмотрение документов происходит в течение двух месяцев

Отказать иностранцу во въезде на территорию Греции могут в случае имеющейся судимости и выявления недостоверности представленной информации. Это может стать основанием и для отмены статуса уже после переезда.

Оформление документов в Греции

Иммиграция в Грецию: основные программы, оформление документовПосле получения загранпаспорта с вклеенной визой можно отправляться в Грецию. Но для того чтобы там получить ВНЖ, необходимо собрать следующие документы:

  • 3 визовые фотографии:
  • копию всех страниц загранпаспорта;
  • справку о доходах, которая предоставлялась в консульство;
  • оплаченную квитанцию в 150 евро;
  • медицинскую справку, выданную греческой комиссией, о том, что вы не болеете опасными инфекционными болезнями;
  • дубликат документа о медицинском страховании.

Передав документы в соответствующее органы, вы получаете справку, подтверждающую рассмотрение заявления. Она является официальным документом, разрешающим легальное нахождение на территории страны.

Оформив ВНЖ и прожив в стране не менее 5 лет можно получить ПМЖ. Этот статус дает иностранцу те же права, что имеют граждане Греции. Исключением является избирательное право. ПМЖ не нужно постоянно продлевать, его срок неограничен.

Получить греческое гражданство можно только после сдачи экзамена на знание языка и культуры страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации