Миграция в Исландию: ПМЖ, получение вида на жительство

Исландия – не самая популярная для иммиграции страна. Удаление острова, климат севера и менталитет местных жителей, очень редко берущих в супруги иностранцев, потенциальных иммигрантов отпугивают. Законодательство также не способствует наплыву мигрантов. Как же все-таки переехать на ПМЖ в Исландию из России – рассмотрим далее.

Получение вида на жительство в Исландии: основные действия и нюансы

Способы иммиграции в Исландию

Существует всего несколько вариантов переезда на постоянное место жительства в Исландию. Это:

  • открытие бизнеса;
  • брак с гражданином этой страны;
  • учёба в университете;
  • работа по найму;
  • покупка недвижимости.

Бизнес или работа по найму

Получение вида на жительство в Исландии: основные действия и нюансыБизнес-иммиграция – это, прежде всего, инвестиции. Однако существуют отрасли, куда вкладывать средства иностранным гражданам запрещено.  Они не могут заниматься рыбной ловлей, вкладывать средства в авиационные компании, а также вывозить из страны энергетические ресурсы.

Чтобы получить вид на жительство необходимо зарегистрировать фирму любого типа собственности. Для этого должно быть получено разрешение министерства коммерции на ведение бизнеса. При этом достаточно переехать с страну по мультивизе и уже на месте подавать документы на ВНЖ.

Для того, чтобы устроиться на работу и получить вид на жительство гражданам России достаточно просто приехать в страну по трёхмесячной визе. После того, как работа будет найдена, необходимо, чтобы работодатель заключил с ним трудовое соглашение, а также составил заявку на допуск к работе. С этими документами можно обращаться в министерство иностранных дел, с целью получить ВНЖ.

Образование

Получение вида на жительство в Исландии: основные действия и нюансыМиграция в Исландию для получения образования и получения вида на жительство требует знания английского языка, поскольку экзамены придется сдавать именно на нем. Каждый семестр студент должен заполнять анкету, в которой он заявляет, что собирается продолжать обучение.

При подаче документов на вид на жительство необходимо предоставить подтверждение материального содержания на весь период учёбы. Стоит учёба не дорого, всего 300-500 евро в год.

Читайте также  Способы переезда в Германию на ПМЖ из Украины

Процедура получения ВНЖ следующая:

  • будущий студент приезжает в страну по туристической визе;
  • подает документы в университет и сдает экзамены;
  • по результатам экзаменов получает от учебного заведения разрешение на обучение и оплачивает первый год учебы;
  • далее студент может взять в банке кредит на образование, если у него нет собственных средств на весь период обучения;
  • подает документы в Иммиграционное бюро и возвращается в Россию;
  • Иммиграционное бюро рассматривает заявку и, в случае положительного решения передает документы в Консульство Исландии в России, где студент и получает вид на жительство;
  • после этого студент может переехать в Исландию и приступать к учёбе.

Покупка недвижимости

Получение вида на жительство в Исландии: основные действия и нюансыПроцедура покупки недвижимости в Исландии практически не отличается от других стран. Необходимо выбрать жилье, согласовать цену, заключить договор и оплатить его. Далее оформляются документы на собственность. Покупать землю иностранным гражданам запрещено.

Покупка недвижимости не является достаточным основанием для предоставления ВНЖ. Собственник может проживать в стране по мультивизе. Однако, наличие недвижимости увеличивает шансы на получения вида на жительство по всем остальным категориям. Кроме того, уже через три года проживания в стране, при наличии недвижимости в ней, можно подавать документы на ПМЖ.

Возможности получения гражданства

Для подачи запроса на гражданство необходимо прожить в стране 7 лет. Однако существует некоторые категории граждан, которые могут сделать это раньше. К ним относятся:

  • внебрачные дети, отцы которых признали свое отцовство и являются гражданами Исландии;
  • граждане любой страны, женившиеся или вышедшие замуж за граждан Исландии. Срок проживания для получения гражданства в том случае составляет 5 лет. Из них 4 года нужно жить в браке;
  • граждане, не женившиеся/не вышедшие замуж за граждан Исландии, но официально с ними проживающие, что требует определенных доказательств. Условия те же, что и в предыдущем пункте;
  • дети, чьи родители получили гражданство более 5-ти лет назад. Им достаточно прожить в стране всего 2 года;
  • граждане другого государства, которые ранее имели исландское гражданство, но потом вынуждены были уехать и отказаться от него. Они могут подавать заявление уже через год;
  • дети, рожденные в Исландии и не получившие в указанное законодательством время паспорт другого государства. Им необходимо прожить в стране еще 3 года и получить гражданство.
Читайте также  Иммиграция в Канаду из России: способы, требования к кандидатам, отказы

Важно! Приобретая гражданство Исландии, не нужно отказываться от российского.

Ознакомиться с условиями получения ВНЖ можно на официальном сайте Консульства Исландии.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации