Переезд в Италию на ПМЖ для россиян: программы, документы

Италия относится к одной из самых развитых стран Европейского союза. Стабильная экономическая ситуация и достойный уровень жизни привлекают иностранных граждан. В том числе уехать в Италию на ПМЖ из России стремятся многие.

Переезд в Италию на ПМЖ для россиян: программы, условия, права

Преимущества переезда

На выбор россиян уехать жить именно в Италию влияют следующие факторы:

  • итальянский язык достаточно прост в изучении;
  • в стране действует низкая ставка налогообложения;
  • возможность работать и получать достойную зарплату;
  • наличие политических и экономических гарантий;
  • возможность свободно передвигаться в любые страны ЕЭС;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • возможность для детей получить европейское образование;
  • итальянское законодательство гарантирует женщинам и детям защиту в любых жизненных ситуациях;
  • благоприятный климат.

Программы по переезду на ПМЖ

Переезд в Италию на ПМЖ для россиян: программы, условия, праваДля того чтобы уехать жить в страну можно воспользоваться одной из программ. Но прежде стоит получить специальную визу, которая будет соответствовать целям поездки. Насчитывается 21 обоснование, по которым она может быть оформлена. Но только следующие дают право гражданину России рассчитывать на получение ВНЖ, а в дальнейшем разрешение жить в стране постоянно и получить итальянское гражданство:

  1. Воссоединение семьи, когда один из ее членов является гражданином Италии. В этом случае он имеет право на переезд в страну своих детей, супругу (супруга), родителей. Однако сделать это можно только при возможности самостоятельно обеспечивать семью и при наличии собственного жилья.

Для воссоединения необходимо представить в Бюро по миграции свидетельство о браке, переведенное на итальянский язык, при наличии детей – свидетельство о рождении.

В то же время собственная недвижимость в Италии не является причиной для переезда и получения статуса. Решив приобрести жилплощадь, человек должен заранее побеспокоиться о получении ВНЖ.

  1. При наличии постоянной работы по специальности. Человек может уехать, заранее заключив трудовой договор с итальянским работодателем. Изначально человеку будет выдан ВНЖ, а после определенного срока можно подавать заявление на ПМЖ.
  2. Еще одним поводом приобретения ПМЖ в Италии является бизнес. При наличии у предпринимателя большого капитала, разработанного бизнес-плана без нарушений итальянского законодательства, открытого счета в итальянском банке и собственного жилья, гражданин России может уехать жить в Италию и претендовать на получение ПМЖ уже через полгода.
  3. Учеба в образовательных учреждениях государства. Для этого необходимо по почте отправить документы в учебное заведение. В случае зачисления, студент получает визу и может уехать в Италию. Кроме получения образования, он имеет право работать до 20 часов в неделю.
  4. Любой обеспеченный гражданин с постоянным источником дохода может получить данный статус и уехать в Италию.
Читайте также  Миграция в Исландию: ПМЖ, получение вида на жительство

Граждане России и Италии могут иметь двойное гражданство. Благодаря этому человек может проживать в обеих странах любое количество времени время.

Получение ВНЖ

Переезд в Италию на ПМЖ для россиян: программы, условия, праваВид на жительство – этo разрешительный документ на проживание в стране, выданный Квестором. Он может иметь краткосрочный или постоянный характер.

В зависимости от того, по какой причине человек хочет уехать, срок может устанавливаться от полугода до 2 лет:

  1. Если человек приехал в страну для работы в течение сезона ВНЖ может быть выдан ему на полгода.
  2. Студентам, проходящим обучение на территории государства, статус присваивается на 1 год.
  3. Для работников по контракту, людей, ведущих бизнес в стране, для членов семьи при воссоединении ВНЖ выдается на 2 года.

После окончания срока действия документа и при сохранении обстоятельств для разрешения, статус можно продлить.

Если за время решения вопроса по ВНЖ, гражданин был замечен в преступных деяниях на территории страны или лишился официального места работы, заявление на продление ВНЖ может быть отклонено.

Как получить ПМЖ и гражданство Италии?

Переезд в Италию на ПМЖ для россиян: программы, условия, праваПрожив в государстве не менее 5 лет по постоянному ВНЖ, гражданин России имеет право подать заявление на приобретение ПМЖ. На сегодняшний день этот документ позволяет длительный период жить в Европейском союзе. Он одинаков для всех стран, входящих в него и имеет бессрочный период.

Итальянским законодательством не предусмотрено обязательное получение данного статуса. Человек может не подавать заявление, а обновлять статус ВНЖ каждые 2 года.

Через 5 лет, прожив на территории страны по ПМЖ, гражданин может претендовать на получение гражданства.

Получить гражданство можно и в следующих случаях:

  • прожив на территории страны 2 года после бракосочетания с гражданином Италии;
  • через три года после бракосочетания, но при условии проживания в другом государстве;
  • через три года после рождения ребенка иностранного гражданина, проживающего в стране на легальных основаниях;
  • для граждан, состоящих на государственной службе Италии, даже при условии проживания в другой стране.
Читайте также  Особенности переезда на ПМЖ в Россию из Казахстана

Документы для оформления ПМЖ

Переезд в Италию на ПМЖ для россиян: программы, условия, праваПрежде чем уехать жить в страну на ПМЖ необходимо сдать тест на знание итальянского языка. После его прохождения гражданину будет выдан соответствующий сертификат. Далее, в МВД России необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • копию всего паспорта РФ;
  • выписку из банка о состоянии счета;
  • справку об отсутствии судимости и привлечении к уголовной ответственности;
  • документ, подтверждающий наличие собственного жилья;
  • справку о составе семьи;
  • справку с места проживания;
  • документы, подтверждающий высокий материальный уровень заявителя. Это могут быть копии расчетных счетов.
  • квитанцию об оплате госпошлины для ПМЖ;
  • квитанцию об оплате сбора на электронный вариант ВНЖ;
  • электронную марку.

При подаче документов расходы заявителя составят 250 евро.

Кроме заявления на самого гражданина, необходимо представить пакет документов и на членов семьи, а именно:

  • на супруга(у) при наличии зарегистрированного брака;
  • на несовершеннолетних детей до 18 лет;
  • на детей старше 18 лет и родителей, находящихся на иждивении;
  • на детей, рожденных в не брака.
  • Кроме того, для переезда в Италию из России с семьей, дополнительно необходимо представить:
  • документы, подтверждающие родство. Их следует перевести и легализовать на территории страны.
  • справку о доходах заявителя, подтверждающую возможность обеспечивать материально всех заявленных членов семьи. Если имеются дети до 14 лет, доход должен быть не менее суммы, составляющей двойное социальное пособие.

Кто не может получить ПМЖ?

Переезд в Италию на ПМЖ для россиян: программы, условия, праваДаже прожив на территории государства 5 лет, подать заявление на получение ПМЖ не может следующая категория граждан:

  1. Люди, въехавшие на территорию страны для учебы, проходящие профессиональную подготовку или участвующие в научных исследованиях.
  2. Иностранцы, находящиеся в стране на гуманитарных основаниях, претендующие на временное убежище или статус беженца.
  3. Люди, желающие получить гражданство на короткий срок.
  4. Граждане, находящиеся на территории страны в качестве консулов, дипломатов или членов международных организаций.
Читайте также  Эмиграция в Германию, переезд на ПМЖ: основные действия и нюансы

В каком случае будет отозван статус ПМЖ?

Постоянный вид на жительство может быть отозван или признан недействительным в случае:

  • получения документа с помощью подлога;
  • при депортации гражданина из страны;
  • если отсутствуют требований, необходимых для его выдачи;
  • если иностранный гражданин выехал из страны и не прибывает на территории ЕС в течение года;
  • если человек отсутствует и постоянно не проживает в Италии в течение 6 лет;
  • в ситуации, когда человеком был получен статус на территории другой страны, входящей в ЕС.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации