Как переехать в Великобританию (Англию) из России на ПМЖ, получение ВНЖ

Одной из стран, популярных среди иммигрантов, является Англия. Переехать туда из России и получить вид на жительство в Великобритании не просто.

Иммиграция в Великобританию: основные действия и нюансы

Англия – это страна, с мягким, но сырым климатом. Она имеет высокий уровень экономического развития и является оной из самых успешных и стабильных стран мира.

Выбор иммиграционной программы

Иммиграция в Великобританию: основные действия и нюансыЗаконодательство предусматривает несколько программ иммиграции и получения ВНЖ. Все они дают возможность переезда в Великобританию всей семьей.

  1. Бизнес-иммиграция. Она дает возможность всем, соответствующим минимальным требованиям, открыть собственное дело в Англии. В этой категории можно выделить три типа программ:
  • программа «Предприниматель» или «Tier 1 Entrepreneur». Преимущество этой программы – получение постоянного вида на жительство уже через 5 лет. Для ее осуществления и получения ВНЖ понадобиться минимум 200 тысяч фунтов на открытие бизнеса;
  • программа «Инвестор» или «Tier 1 Investor». Иммиграция в Великобританию по этой программе – это самый быстрый способ получения ВНЖ. Не требуется знание английского, минимальный пакет документов, нет необходимости вести бизнес или работать. Однако и инвестировать в страну нужно существенные суммы;
  • программа «Единственный представитель» или «Sole Representative». По этой программе в страну могут приехать специалисты, являющиеся сотрудниками российских компаний, действующих в ней;
  • программа иммиграции для талантливых выпускников ВУЗов, предложивших интересные идеи для бизнеса и инвестиций. Причем учебные заведения, оканчиваемые ими, могут располагаться не только на территории Великобритании. Сумма инвестиций гораздо меньше, чем по программе «Предприниматель» и составляет минимум 50 тыс. фунтов. ВНЖ и ПМЖ получаются по стандартным срокам.
  1. Работа по найму. Переезд из России по данной категории также предусматривает несколько программ:
  • Permitted Paid Engagement Visa – работа на коротки срок, по соглашению сторон;
  • TIER 1 Exceptional Talent – иммиграциядлядеятеле искусства, культуры, науки, спортсменов, добившихся признания и популярности;
  • «Домашние работники». Это категория рассчитана на обслуживающий персонал, совершающий работу по дому. Это могут быть няни, горничные, водители и т. д. Визу по этой категории могут получить также и те работники, которые решили переехать в Англию вместе со своими работодателями;
  • TIER 2 Квалифицированный работник – программа для тех, кто уже нашел работу в Великобритании. Рассматривая возможность выдачи визы Министерство иностранных дел будет проверять также и работодателя.
  1. Учёба для детей и подростков. По данной программе визу и ВНЖ могут дать студентам, поступившим в высшие ученые заведения, а также школьникам, учащимся в частных английских школах. Причем, родители школьников также имеют право на получение визы. Сегодня многие россияне решают учить ребенка в одной из частных английских школ— это одна из самых реальных инвестиций в его будущее. Для лучшей адаптации ребёнка в другой стране, частенько, родители желают быть рядом на период обучения. Уважительное отношение к семейным ценностям и праву человека на воссоединение со своими близкими предусмотрено британским законодательством и иммиграция в Великобританию для них не будет сложна. Это также и возможность по окончании учёбы, или даже раньше, легально переехать на ПМЖ.
  2. Родственники. Все, кто легально проживает в Великобритании, в том числе и беженцы, имеют право приглашать туда на постоянное место жительства своих родственников, нуждающихся в постоянном уходе или опеке. Эти родственники также могут претендовать на ПМЖ,
Читайте также  Как переехать в Россию на ПМЖ: процедура, документы

Особенности и документы

Иммиграция в Великобританию: основные действия и нюансыДля получения вида на жительство требуются различные комплекты документов.  Самый упрощенный пакет предоставляют иммигранты по программе «Инвестор». Им нужно только доказать наличие суммы в 2 млн. фунтов на счетах и открыть счет в Англии. С этого счета деньги могут быть перечислены в качестве инвестиций в любую действующую на территории страны компанию или куплены государственные правительственные бонды.

Интересны требования для бывших студентов. Для того, чтобы остаться в Англии после учёбы и переделать свой вид на жительство на новый тип программы им необходимо набрать 75 баллов.  50 из них они могут получить от университета: 25 за подтверждение того, что они закончили его и 25, если руководство университета укажет, что они оценили его бизнес-идеи. Еще 25 дадут за квалификацию. Дополнительные 10 баллов дает знание английского языка.

Кроме этого, необходимо предоставить справку со счета в банке Великобритании о наличии на нем 945 фунтов. Если у заявителя есть семья, то на каждого его члена, желающего также проживать в Великобритании, ему необходимо иметь 630 фунтов.

По данной категории иммиграции установлены квоты.

Запрет на получение визы

Иммиграция в Великобританию: основные действия и нюансыЕсли когда-либо ранее, при посещении Великобритании был нарушен визовый режим, то визу, необходимую для получения ВНЖ получить не удастся. Однако это не распространяется на родственников нарушителя и на людей, которым на момент нарушения не исполнилось 18 лет.

Не стоит также ехать в страну нелегально, ведь потом сделать ВНЖ будет гораздо сложнее.

Запрет может длиться 1 год, если нарушитель все же покинул страну в течение 28 дней после наступления даты окончания действия визы. При этом он сделал это самостоятельно.

5 лет запрета может быть наложено на тех, кто находился в стране нелегально. Если же в течение 6-ти месяцев после того, как было выдано предписание покинуть страну, нарушитель сделал это, то срок запрета длится всего 2 года, после которых можно подавать документы на визу для получения ВНЖ.

Читайте также  Эмиграция в Германию, переезд на ПМЖ: основные действия и нюансы

Запрет на 10 лет распространяется на тех, кто предоставил для получения визы подложные документы.

Так что не стоит рисковать. Законодательство очень сурово в этих вопросах. Лучше все сделать по правилам, в чем могут помощь квалифицированные специалисты по иммиграции.

Получение ПМЖ

Иммиграция в Великобританию: основные действия и нюансыДокумент–вид на жительство (еще его иногда называют «резидентская виза» одного из типов), даёт право на длительное пребывание в Великобритании. Это начальная стадия в оформлении ПМЖ, если такая цель ставится.

По всем программам иммиграции, кроме программы «Инвестор», условия получения ПМЖ и последующего гражданства одинаковы. Через 10 лет легального проживания в стране можно подавать запрос на ПМЖ.

По программе «Инвестор» все зависит от суммы инвестиций. Если она не превышает 2 млн. фунтов стерлингов, то срок до получения ПМЖ для граждан России также равен 5-ти годам. Если инвестиции доходят до 5-ти миллионов, то постоянный вид на жительство можно сделать уже через три года. При инвестициях свыше 10 млн., этот срок составляет всего 2 года.

Гражданство можно получить уже через год, после получения ПМЖ. При этом можно оставить и российское гражданство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации