РВП
Квоты на РВП в России на 2018 год: по регионам, заявление
Распределение квот на РВП по регионам России в 2018 году, наиболее заинтересованные регионы. Документы, прилагаемые к заявлению на предоставление квоты.
Как принять на работу иностранца с РВП в 2018 году
Как проходит приём иностранцев на работу с РВП в 2018 году. Нужно ли уведомлять ГУВМ (ФМС) о приёме иностранцев на...
Есть ли потребность в миграционной карте, если имеется РВП или ВНЖ?
Что такое миграционная карта и зачем она нужна/ Заменяет ли штамп РВП и ВНЖ в паспорте миграционную карту или она...
Получение сертификата о знании русского языка для РВП: процедура, где можно получить
Прохождение тестирования по русскому языку — насколько эта процедура является обязательной, есть ли исключения, которые могут не сдавать экзамен.
Процедура регистрации для иностранных граждан после получения РВП
Почему обязательно нужна регистрация после получения разрешения на временное проживание. Какие виды регистрации существуют и как ее можно сделать.
Какие права дает РВП иностранному гражданину, какие предусматривает обязанности
Подробности о правах и обязанностях мигранта после получения РВП. Что дает разрешение, есть ли у мигранта какие-то преимуществами.
Особенности сдачи экзамена по русскому языку для получения РВП
Иностранный гражданин должен сдать экзамен по русскому языку для получения РВП. Он направлен на проверку умений общаться с другими людьми.
Что собой представляет и как получить разрешение на временное проживание для иностранных граждан
Разрешение на временное проживание оформляется всеми, кто хочет проживать в России. Получить его можно, написав заявление в ГУВМ и подав...
Что неоходимо делать после получения РВП
После получения РВП, необходимо выполнить ряд действий, для того чтобы статус вступил в силу. В первую очередь нужно зарегистрироваться по...
Как заполнить заявления на РВП для украинцев
Образец заявления на РВП 2018 для украинцев используется для правильного оформления анкеты и предотвращения допущения ошибок.
Показать ещё

РВП

Разрешение на временное проживание – это официальный документ, который удостоверяет правовой статус иностранца или апатрида. Он даёт возможность оставаться на территории страны, в данном случае в Российской Федерации. При этом человек может законно работать, имеет право на медицинскую помощь, а также на защиту со стороны правоохранительных органов. Именно поэтому при переезде в другую страну необходимо получать РВП. Другой вопрос, как это сделать, и что для этого понадобится.

РВП

Для чего нужно

РВПИностранцы нередко интересуются, для чего нужно получение РВП. Это действительно важный вопрос, который поможет понять, зачем требуется разрешение на временное проживание. Данная тема коснётся тех людей, которые планируют приехать в Российскую Федерацию и остаться здесь жить дольше, чем позволяется обычному туристу. Для легализации придётся пройти несколько процедур, и одна из них – это подача заявки на РВП.

Сразу скажем, что разрешение на проживание будет действовать на протяжении 3 лет. После этого продлить его будет нельзя. Однако человек сможет претендовать на ВНЖ или сразу на гражданство. К слову, некоторые люди могут обойтись без РВП. Это касается граждан Туркменистана и Белоруссии, а также высококвалифицированных и востребованных специалистов.

РВП требуется для следующего:

  1. Можно проживать и работать в Российской Федерации в течение трёх лет. И для этого не потребуется оформлять дополнительные бумаги. Без РВП иностранец может оставаться в стране не более 3 месяцев, либо до того момента, когда закончится срок визы.
  2. Не нужно оформлять патент или разрешение на работу. Для этого хватит того, что человеку позволили временно жить в стране.
  3. Нет необходимости служить в армии России. Но, если мужчина получит гражданство и при этом будет призывного возраста, то тогда подобная обязанность появится.
  4. Можно получить бесплатную медицинскую помощь, а также посещать больницу по месту жительства.
  5. Есть возможность сделать многократную визу. Она позволит без ограничения пересекать границу РФ. Это особенно удобно для тех людей, которым нужно ездить на родину регулярно. Однако покидать страну больше, чем на полгода, нельзя.
  6. Можно открыть собственную фирму или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  7. Можно получить ИНН. Делается это по желанию, и в некоторых случаях данный документ является необходимым.

Человек должен понимать, что существуют и ограничения, о которых нельзя забывать. Например, нельзя выезжать из страны дольше, чем на полгода. В ином случае РВП могут аннулировать. Повторно подавать заявку можно будет только через год. Ещё одно ограничение – работать можно только в том городе, где было получено разрешение на проживание.

Безусловно, иностранец не может принимать участие в выборах или баллотироваться. Подобное право он получит, только если обретёт гражданство. А для этого нужно будет выполнить обязательные условия.

К слову, РВП выдаётся в пределах установленной квоты. А количество зависит от того, скольких людей готов принять конкретный регион. Если квота будет исчерпана, то прошения больше приниматься не будут до конца года. Поэтому проще попасть в те регионы, которые готовы принять большое количество иностранцев.

Процедура оформления

РВПВопрос о том, как получить квоту на РВП, действительно важен. Для этого нужно подать прошение в ГУВМ соответствующего субъекта. Отдельную бумагу оформлять не надо, достаточно будет подачи заявки на РВП. Если прошение будет принято к рассмотрению, то это говорит о том, что лимит квот не исчерпан.

Больше шансов получить одобрительный ответ, если обращаться в начале календарного года. Хотя количество квот каждый раз исчерпывается с разной скоростью. Также проще попасть в те регионы, которые менее востребованы, и при этом готовы принять большое количество людей. А вот в столицу пробиться трудно, как и в Санкт-Петербург.

Процедура оформления РВП начинается с того, что человек собирает необходимые документы и обращается в ГУВМ соответствующего региона. Далее всё идёт по следующей схеме:

  1. Происходит оформление РВП, затем человек проходит дактилоскопию.
  2. Осуществляется регистрация по месту жительства.
  3. Оформляется многократная виза для мигрантов, которые планируют часто покидать Россию.
  4. Выдаётся ИНН.
  5. Осуществляется ежегодное информирование ГУВМ о факте нахождения в Российской Федерации.

Документы для РВП – это крайне важный момент, касающийся каждого мигранта. Они должны быть настоящими и действительными, чтобы их приняли.

Какие официальные бумаги нужны:

  1. Заполненное заявление. Потребуется вписывать информацию в установленном образце.
  2. Национальный или заграничный паспорт. Если человек считается апатридом, то тогда нужно будет провести действия для его идентификации.
  3. Фотографии 3 на 4 см. Они должны быть сделаны недавно. Если внешность отличается от той, что на снимке, то тогда следует сделать новое фото.
  4. Медицинская справка. Она должна подтвердить, что у человека нет болезней, опасных для окружающих. Также нужно будет подтвердить отсутствие наркозависимости и психических заболеваний.
  5. Справка о несудимости. Если она не на русском языке, то нужен заверенный нотариусом перевод.
  6. Миграционная карта. Она заполняется во время пересечения границы. Также нужно уведомление о постановке на миграционный учёт.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины. Поэтому чек не следует выбрасывать, иначе придётся платить заново и пытаться вернуть бесполезно потраченные деньги. Сейчас госпошлина на РВП составляет 1600 рублей.
  8. Сертификат о владении русским языком. Для этого нужно будет сдать специальный экзамен.
  9. Свидетельство о браке. Опять же, потребуется перевод, заверенный нотариусом. К слову, РВП по браку получить проще, так как человеку не нужна квота.

Если вместе с человеком переезжает ребёнок, то на него потребуется отдельный перечень документов. Также нужно учесть, что необходимо согласие детей на процедуру, если те достигли 14-летнего возраста.

Проверка готовности РВП может быть выполнена при личном посещении ГУВМ. К слову, срок, на протяжении которого может рассматриваться прошение, составляет от 2 до 6 месяцев. Также, как вариант, можно воспользоваться официальным сайтом ГУВМ, где можно проверить готовность. Но нужно понимать, что подобная функция доступна не для всех регионов.

Когда квота не нужна

Достаточно часто квота, точнее её отсутствие, мешает поселиться в желаемом регионе или в целом получить РВП. Поэтому люди интересуются, можно ли обойтись без неё. Такой вариант действительно существует, однако доступен он не для всех людей. Только для некоторых групп можно оформить разрешение на временное проживание без квоты.

Кто именно может осуществить подобное? Гражданин Советского Союза или мигрант, который был рождён в Российской Федерации. Человек, состоящий в браке с россиянином. Иностранец, который имеет инвалидность или вышел на пенсию, при этом его дети имеют российский паспорт. Человек, у которого родитель инвалид или пенсионер, живущий в России на правах гражданина. Участник государственной программы по переселению. Человек, поступивший на военную службу в РФ. Люди, у которых несовершеннолетние дети с гражданством России (при этом они остались без опеки).

Все перечисленные мигранты должны пройти такую же процедуру оформления, как и остальные. Им тоже потребуется подать документы, однако список могут дополнить некоторые официальные бумаги. К примеру, свидетельство участника государственной программы, свидетельство о рождении или о браке, подтверждение родства с россиянином.

Если человек всё-таки получить разрешение на временное проживание, то потом ему потребуется подтверждение РВП. Делать это нужно каждый год, чтобы доказать своё присутствие в России и в конкретном регионе. К слову, не обязательно все три года жить с РВП. Как вариант, можно будет оформить ВНЖ, чтобы получить некоторые привилегии. К тому же, это ещё один шаг к гражданству Российской Федерации, без которого претендовать на паспорт не удастся.