Разрешение на временное проживание – это официальный статус иностранного гражданина на территории Российской Федерации, который дает право находиться и легально работать на протяжении 3 лет. Имеет вид штампа в паспорте, а чтобы его получить, нужно написать заявление и подать в ГУВМ вместе с другими документами. Однако в некоторых ситуациях РВП может быть аннулирован, если на то есть причины. Аннулирование РВП: как аннулировать, что делать, если аннулировали? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Также мы расскажем о том, как оформить отказ по собственному желанию в 2019 году.
Основания для аннуляции
Отмена разрешения на временное проживание возможно только после того как иностранец совершит какие-то действия, предусмотренные российским законодательством как причины для аннуляции. Избежать такой ситуации довольно просто, однако в силу определенных обстоятельств, статус все же может быть отменен. Отметим, что возможен также отказ по собственному желанию, но об этом мы поговорим далее. Основные причины аннуляции РВП следующие:
- нахождение на протяжении длительного периода вне России;
- игнорирование подачи уведомления о подтверждении проживания по РВП;
- проживание не в том регионе, в котором было выдано разрешение.
Иностранные граждане, которые пребывают в России в рамках разрешения на временное проживание, должны находиться в России не менее 6 месяцев в течение года. Если этот срок меньше, то может пройти аннуляция РВП. Отсчет начинается с момента получения разрешения.
Важный момент заключается в том, что иностранному гражданину разрешено работать только в том регионе, в котором он получил РВП. Если же он проигнорирует это требования и отправиться в другую область с целью трудоустройства, то это может стать причиной для отмены его статуса. Чтобы получить разрешение на переезд в другой город, нужно обратиться в ГУВМ с заявлением и только после подтверждения отправляться на работу.
Наконец, если иностранный гражданин вовремя не подал уведомление о подтверждении проживания, то аннулирование РВП состоится. Исключение составляют ситуации, когда мигрант предоставит объяснение просрочки, подтвержденное документами.
Как обжаловать аннуляцию?
Если вы не согласны с решением об отмене РВП, вы можете обратиться в суд или вышестоящую инстанцию и опротестовать аннуляцию. На период разбирательства иностранный гражданин имеет право находиться в России. Если решение об аннулировании будет признано незаконным, то разрешение на временное проживание должно быть восстановлено в 3-дневный срок. В случае если обжалование не дало никаких результатов, то повторно обратиться с прошением о выдачи РВП можно только через 1 год.
Итак, если произошло аннулирование РВП, необходимо выполнить следующие действия:
- выяснить основные причины отмены статуса и сверить их с законодательством на предмет соответствия;
- если аннуляция произошла незаконно или ошибочно, необходимо собрать все документы, подтверждающие этот факт;
- воспользоваться услугами профессиональных юристов для обжалования решения.
Последний пункт крайне важен, ведь некоторые иностранные граждане считают, что могут самостоятельно защитить себя. В теории это возможно, однако на практике миграционное законодательство имеет множество различных нюансов и чтобы выучить их простому человеку, потребуется очень много времени. Как правило, сроки обжалования довольно сжатые, поэтому для успешного разрешения ситуации так делать не надо. Даже незначительные ошибки в построении дела могут стать причиной проигрыша. Лучше обратиться к опытным адвокатам и восстановить разрешение на временное проживание. Теперь вы знаете, что делать дальше, если РВП было отменено.
Аннуляция по решению иностранца
Законодательство России не имеет нормы, которая предусматривает процедуру отмены разрешения на временное проживание по желанию мигранта. Но как показывает практика, оформить отказ можно.
Наиболее простой и быстрый вариант потерять РВП автоматически – совершить какое-нибудь правонарушение или нарушить режим пребывания, что повлечет за собой аннуляцию статуса. Однако при этом могут последовать также штрафы и другие ограничения, связанные с посещением и проживанием в России. Существует более простой способ, который не предусматривает негативные последствия.
Иностранный гражданин может обратиться в управление по вопросам миграции и написать заявление, попросив оформить отказ от гражданства. Заявление составляется лично иностранцем в свободной форме. Важно описать причины, которые побудили попросить отказ от РВП.
Проверить статус можно также в ГУВМ. Для этого нужно обратиться к сотруднику с соответственным запросом. Для этого нужно предъявить следующие документы:
- удостоверение личности иностранца;
- заявление о том, что человек хочет проверить статус РВП.
С помощью специальной базы сотрудник управления сможет проверить необходимую информацию. После этого будет выдан ответ о состоянии РВП на момент обращения.