В чем разница между РВП и видом на жительство: основные нюансы

Разница между разрешением на временное проживание (РВП) и видом на жительство (ВНЖ) довольно существенна. Если в деталях ситуации могут отличаться в каждой отдельной стране, то общие различия обозначить не составляет труда.

Чем отличается РВП от вида на жительство

Разрешение на временное проживание – это документ, предоставляющий право мигранту проживать в чужой стране определенный промежуток времени, обычно в пределах 1 года.

Вид на жительство – это документ, выдаваемый гражданам иностранного государства или лицам без гражданства, с целью жить и работать более длительный период. По истечении срока, как правило, возникает возможность продлить этот срок или претендовать на гражданство.

На примере нашей страны далее попробуем раскрыть тему полнее.

Отличия РВП от ВНЖ в Российской Федерации

Разрешение на временное проживание

Чем отличается РВП от вида на жительствоСтатус временно проживающего в России подтверждается отдельным штампом в документе удостоверяющим личность. Эта отметка избавляет от необходимости дополнительного получения визы.

РВП наделяет своего владельца следующими правами:

  • проживать в России более длительный период (3 года) без оформления дополнительных бумаг,
  • работать без приобретения патента,
  • получать медицинское обслуживание по месту своего проживания.

К преимуществам также можно отнести право оставаться в государстве на протяжении рассмотрения и выдачи разрешения, даже если 90-дневный разрешенный срок пребывания в России подошел к концу. Подать заявление в миграционную службу вообще можно в любое время, в т.ч. сразу по приезду в страну.

РВП отличается от ВНЖ тем, что мигрант территориально привязан к субъекту РФ, в котором оно ему было выдано. То есть проживать и искать работу в других регионах страны он не вправе, однако это ограничение не запрещает ему свободно перемещаться по стране.

Штамп временного разрешения на проживание ставится однократно. Согласно закону, рабочий иммигрант по истечению срока либо возвращается на родину, поскольку законных оснований задержаться в стране у него нет, либо подает документы на ВНЖ. Поскольку процедура выдачи нового разрешения занимает по времени от 2 до 6 месяцев, то заявление будет принято не позднее, чем за полгода до окончания срока действия РВП.

Читайте также  Процедура получения РВП по браку в ГУВМ МВД (ранее УФМС)

Вид на жительство

Чем отличается РВП от вида на жительствоВНЖ отличается от РВП куда большими правами для мигранта, наделяет своего обладателя практически всеми теми же правами, что предусмотрены для полноправных граждан России. Оставаясь гражданином своей страны, иммигрант при этом приобретает здесь следующие права:

  • получение образования, в т.ч. для своих детей,
  • получение пенсии,
  • доступ к кредитам в российских банках,
  • свободный выезд за пределы государства и въезд обратно без оформления визы,
  • проживание и право на работу в любом регионе страны, без патента и разрешения,
  • доступ к бесплатной медицине в любом субъекте РФ,
  • возможность получения гражданства РФ при необходимости.

Ограничения же минимальны – это запрет на работу на госслужбе и голосование на выборах, а также необходимость периодически продлевать разрешение (раз в 5 лет).

Таким образом, основная разница между ВНЖ и РВП в том, что мигрант в первом случае вправе постоянно проживать в иностранном государстве, являясь по многим параметрам его гражданином.

Вид на жительство без РВП

Чем отличается РВП от вида на жительствоВид на жительство в обычном порядке выдается иностранцам, достигшим 18-летия и имеющим временное разрешение на проживание. В Российской Федерации, однако, предусмотрено привилегированное право для отдельных граждан обойти стандартную процедуру и временные рамки. Исключения предусмотрены для следующих категорий мигрантов:

  • Граждане союзного государства (республика Беларусь).

Данная привилегия действует на взаимной основе между двумя государствами. Срок пребывания гражданина Беларуси в России при этом значения не имеет, он может подать заявление на вид на жительство без РВП сразу после оформления миграционного учета. Рассмотрение возможности выдачи ВНЖ для белорусов также короче обычного, оно производится в течение 3 месяцев.

  • Носители русского языка.

Таковыми признаются претенденты, свободно владеющие русским языком, т.е. способные правильно интерпретировать тексты любой сложности и понимать подтекст сказанного. Кроме того, претенденту необходимо будет доказать, что он или его прямой предок проживал ранее на территории современной России.

  • Высококвалифицированные специалисты.
Читайте также  Прохождение медосмотра для РВП: получение медсправки, сертификата об отсутствии ВИЧ

Такими специалистами признаются иностранные граждане, приглашенные на работу в российскую компанию. Как только действие трудового контракта заканчивается специалист либо ищет себе новое место работы (на поиски дается 1 месяц), либо действие вида на жительство прекращается.

  • Члены семей востребованных специалистов.

В число таковых подпадают не только ближайшие родственники приглашенного лица, каковыми принято считать детей и супруга, но также родители, дедушки, бабушки, внуки, супруги детей и супруги родителей.

  • Лица, имеющие право на гражданство.

Граждане, которые вправе претендовать на гражданство, но не желающие его получать, также имеют привилегии на получение ВНЖ. Причина для отказа не имеет значения. Мотивы у людей бывают самые разные, от невозможности получить гражданство РФ без потери права на гражданство другой страны (как принято, например, в Германии или Испании) до нежелания проходить обязательную службу в армии.

Таким образом, РВП, по сути, является одной из разновидностей вида на жительство, которое также, при определенных условиях, может стать первой ступенью к приобретению постоянного разрешения на проживание в иностранном государстве.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации