Какие права дает РВП иностранному гражданину, какие предусматривает обязанности

Без получения РВП иностранцу в России в настоящее время не обойтись. Процедура не только станет первым шагом для иностранного гражданина к виду на жительство и гражданству, но и даст совсем особенные права и обязанности. Пока мигрант находится на территории России без этого документа он, фактически, не имеет права ни на что. Разберёмся подробнее, что даёт РВП, рассмотрим процедуру его получения, подробно определим статус мигранта как жителя нашей страны.

Что дает РВП иностранному гражданину в России: права и обязанности, срок действия

Общие сведения об РВП

Что дает РВП иностранному гражданину в России: права и обязанности, срок действияЧто такое РВП в России, знают, наверное, все мигранты. Этот штамп в паспорте дает возможность на абсолютно законных основаниях находиться в стране — это и есть ваше главное право, которое вы получаете, пройдя через ряд бюрократических процедур. Получить разрешение на проживание можно в миграционной службе, подав определенный пакет документов, который позволит иностранному гражданину стать полноценной частью российского общества. К необходимым бумагам относятся:

  • Паспорт мигранта;
  • Миграционная карта;
  • Фотографии установленного образца 35х45 мм в количестве четырех штук;
  • Справки об отсутствии болезней, опасных для окружающих людей (с полным перечнем врачей, которых необходимо пройти, вы можете ознакомиться отдельно);
  • Заявление на получение РВП;
  • Сертификат о владении русским языком и знаниями в области истории и законодательства;
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

Срок действия РВП – три года, его нельзя продлить. Получить документ можно только заново, если есть такое желание. Через пять лет вы можете претендовать на получение вида на жительство. Выдается РВП иностранному гражданину в России по количеству квот, установленному правительством. Порой бывает возможность получения желанного штампа и в упрощенном порядке, но об этих особых случаях вы можете прочитать отдельно. В частности, туда относится получения РВП по браку или в случае воссоединения с семьей.

Итак, вы получили разрешение, пройдя через все инстанции. Каково же ваше положение в России сейчас, когда на руках находится паспорт с необходимым штампом?

Читайте также  Что неоходимо делать после получения РВП

Права иностранца, получившего РВП

Что дает РВП иностранному гражданину в России: права и обязанности, срок действияИтак, что дает РВП иностранному гражданину, проживающему в России? Начнем с приятного, а именно — с прав человека. Наличие в паспорте столь необходимого штампа обеспечит вам следующие права.

  • Право проживать на территории Российской Федерации на протяжении трех лет, выезжать из страны и беспрепятственно возвращаться назад (при условии, что вы покидаете РФ не более, чем на полугодовой срок). Не забывайте о том, что без РВП вы можете пребывать на территории России не более девяноста дней.
  • Разрешение работать. Напомним, что без оформленного разрешения мигрант не имеет права вступать в трудовые отношения, обязательно необходимо оформление рабочей визы или же покупка патента. Но со штампом в паспорте вы можете без проблем трудоустраиваться.
  • Вы получаете возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью в том объеме, который вам необходим.
  • Для иностранного гражданина, получившего РВП, открыта возможность построения своего бизнеса.

Как видите, права гражданина, получившего разрешение, довольно обширны. По сути своей, они ничем не отличаются от человека, родившегося в России, которому такие права принадлежат от рождения. Всего вышеперечисленного более чем достаточно для полноценной жизни в стране и существования в обществе, однако, есть и некоторые ограничения, которые накладываются на эти права и отличают мигрантов от жителей страны, а также существуют и обязанности, вытекающие из самого статуса приезжего.

Обязанности иностранного гражданина в России

Что дает РВП иностранному гражданину в России: права и обязанности, срок действияЭти обязанности, накладываемые в России на иностранного гражданина, возникают из того же источника, что и его права. Рассмотрим основные правила, соблюдение которых позволит мигрантам спокойно существовать на территории нашей страны.

  • Как уже было сказано выше, вы имеете на работу. Но отсюда вытекает ограничение — вы можете трудоустраиваться только в том регионе, где был получен штамп разрешения на проживание. Нигде больше искать работу иностранцы не имеют права, для этого должны быть более чем веские основания.
  • Второе ограничение и обязанность как бы вытекают из первого. Каждый год, не позднее чем за два месяца до той даты, когда было выдано РВП, вы обязаны предоставлять в ФМС по месту жительства данные о своей финансовой состоятельности. Тем самым вы подтверждаете, что можете обеспечить себя и свою семью хотя бы минимальным уровнем дохода. Не задерживайтесь с подачей этих сведений!
  • Проживать в России вы можете также только в том регионе, где получали разрешение. Сменить место жительства можно только по уважительным причинам, например, при покупке недвижимости в другом субъекте. Ознакомиться с полным перечнем таких оснований вы можете отдельно.
  • Еще одна обязанность, которая поджидает каждого иностранца сразу после получения РВП — постановка на регистрационный учет, говоря по-простому — получение прописки. Вы можете арендовать жилье, поселиться у родственников или выбрать другой вариант, но не позднее чем через неделю после получения штампа, вы должны предоставить в ФМС сведения о прописке. В отдельной статье вы можете узнать все о том, как проходит процедура регистрации по месту пребывания.
Читайте также  Процедура получения РВП в Российской Федерации

Обратите особое внимание, что нарушение требований влечет за собой очень неприятные последствия. Одно нарушение может спровоцировать административное взыскание, а уже два таких взыскания могут привести к аннулированию разрешения и невозможности въезда в страну.

Вот, пожалуй, весь список обязанностей мигранта с РВП в России. Однако последнюю обязанность, вытекающую из права на проживание в течение трех лет, стоит рассмотреть отдельно, так как именно здесь возникает большинство вопросов.

Разрешение на выезд из страны

Что дает РВП иностранному гражданину в России: права и обязанности, срок действияРВП дает право на пребывание в РФ в течение трех лет, также позволительно мигранту и пересекать границу любое необходимое ему количество раз. Отметим отдельно, что для посещения безвизовых государств мигрант просто пользуется своим паспортом, который позволяет осуществлять такие перемещения. Если же вы направляетесь в страну, для въезда в которую необходима виза, то вы сможете получить ее в РФ без особых проблем, всего лишь подав необходимые документы. Она так и называется визой для временно пребывающего и обладает всеми возможностями визы гражданина страны. Это еще одно небольшое право, которое обеспечивает вам РВП. Но вот со сроками пребывания за пределами России дело обстоит немного сложнее, именно этот момент строго регламентирован законом.

Вы можете провести за границами РФ не более шести месяцев в году. Именно это ограничение вытекает из права выезжать из России. Обратите внимание, что выезды не суммируются, после того, как вы вернулись в страну, сколько бы вы ни были за границей — месяц или неделю, в следующий раз покинуть ее вы сможете только по прошествии шести месяцев минимум. Нарушение этого правила ведет к аннулированию РВП и невозможности получения нового штампа ранее, чем через календарный год.

Читайте также  В чем разница между РВП и видом на жительство: основные нюансы

Есть и небольшая лазейка, которая может пригодиться тем, кто просрочил возвращение в Россию. В законе четко сказано, что разрешение аннулируется, если мигрант находится за границей более шести месяцев. Если нарушение было обнаружено в тот момент, когда вы уже вернулись в страну, то предъявить вам претензии никто не имеет права. Но если факт отсутствия был обнаружен в тот момент, когда вы пребывали в другой стране, то последует немедленная аннуляция.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации