Как оформить РВП гражданину Казахстана в 2018 году

Достаточно большое количество людей стремятся переехать в Россию, и среди них есть жители Казахстана. Тем, кто собирается на долгое время или навсегда остаться в РФ, понадобится оформить специальные документы. Прежде всего необходимо позаботиться о получении разрешения на временное проживание. Без него человек не сможет на законных основаниях проживать на территории России продолжительное время. Полезно будет разобраться с вопросом, как получить РВП для граждан из Казахстана с 1 января 2018 года.

Как оформить РВП гражданину Казахстана в 2018 году

Кто может оформить РВП

Как оформить РВП гражданину Казахстана в 2018 годуДля того, чтобы жителям Казахстана получить РВП, потребуется для начала убедиться в наличии квот. Их количество ограничено, и не каждому человеку они достаются. Но без них оформить РВП не получится.

Однако, если человек имеет привилегии, то квоты ему не понадобятся. К числу таких личностей относятся:

  1. Родившиеся на территории СССР и обладавшие в прошлом гражданством Советского Союза.
  2. Дети нетрудоспособных родителей, которые являются гражданами Российской Федерации.
  3. Супруги россиян, у которых есть официальное место проживания.
  4. Служащие российской армии.
  5. Недееспособные люди, у которых есть совершеннолетний ребёнок с паспортом РФ, готовый взять под опеку.

Также в 2018 году жители Казахстана могут поучаствовать в программе переселения соотечественников. Это хорошая возможность не только быстро оформить разрешение на временно проживание, но и получить гражданство.

О программе переселения

Как оформить РВП гражданину Казахстана в 2018 годуВ программе переселения соотечественников в Россию в 2018 году могут поучаствовать определённые люди. К их числу относятся лица из РФ, которые по своей воле или из-за обстоятельств покинули Федерацию и оказались, например, в Астане. Также в программе переселения соотечественников могут принять участие люди, обитавшие раньше в СССР. При желании привилегиями могут воспользоваться прямые потомки личностей, которые проживали раньше в Советском Союзе или России.

Читайте также  Порядок получения гражданства РФ гражданином Казахстана

Важно участь, что в программе переселения соотечественников могут участвовать только совершеннолетние, дееспособные, образованные и русскоговорящие люди. Если человек соответствует всем требованиям, то может получить РВП для граждан Казахстана по программе переселения соотечественников. Более того, у личности будет возможность в сжатые сроки оформить гражданство в 2018 году. А большинство расходов на переезд компенсирует правительство России. Также люди, участвующие в программе переселения соотечественников, будут получать первое время ежемесячное пособие, если у них не будет работы.

Какие нужны документы

Как оформить РВП гражданину Казахстана в 2018 годуДля того, чтобы получить РВП для граждан Казахстана в 2018 году, потребуется подать определённые документы. Сделать это нужно лично, возможности отправить их онлайн нет. Если человек находится в России, то ему нужно обратиться в ГУВМ. Если за рубежом, к примеру, в Астане, то нужно идти в консульство.

Независимо от того, участвует человек в программе переселения соотечественников или пытается без помощи правительства обрести разрешение на проживание, ему придётся собрать определённый перечень документов. Без них РВП для граждан Казахстана в России не выдадут.

Примерный список:

  1. Заполненная анкета (2 экземпляра).
  2. Фотографии 3 на 4 см. Они должны быть цветными и сделанными в ближайшее время.
  3. Национальный паспорт.
  4. Если есть право на получение РВП вне квот, то его нужно с помощью документов доказать.
  5. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных для окружающих заболеваний.
  6. Сертификат, подтверждающий знание русского языка. Он не нужен для детей, а также для людей пенсионного возраста.
  7. Документы на ребёнка, если есть.

Подав документы на оформление РВП для граждан Казахстана, останется только дождаться решения в 2018 году. Если ответ будет положительным, то останется поставить в ГУВМ штамп в паспорт. Разрешение на проживание в России выдаётся на 3 года. После этого можно подать документы на оформление вида на жительство. Это будет следующий шаг к обретению гражданства Российской Федерации.

В 2018 году, чтобы получить РВП, потребуется уплатить государственную пошлину. На данный момент она составляет 1600 рублей. В случае, если вынесут отрицательный ответ, уплаченные деньги человеку вернут.

После обретения разрешения на проживание можно законно находиться на территории Российской Федерации отведённый срок. Стоит отметить, что при необходимости РВП можно продлить. А вот вид на жительство обновить нельзя. По правилам, когда его срок действия будет истекать, нужно подать документы на оформление гражданства. И тогда человек либо станет полноправным жителем России, либо ему придётся через год повторно пробовать получить паспорт.

Читайте также  Как заполнить заявления на РВП для украинцев
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации