Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 году

Из Республики Таджикистан последнее десятилетие на территорию России прибывают сотни мигрантов. При этом абсолютно большинство таджиков возвращаться домой не планируют, а желают остаться на ПМЖ в Российской Федерации. На практике это возможно только в случае выдачи разрешения на временное проживание. Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 году? При отсутствии льгот, оно выдается на общем основании.

Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 году

Что такое РВП?

Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 годуРВП представляет собой срочную печать с указанием прописки. После его получения в 2018 году в загранпаспорт иностранного лица ставится соответствующая отметка.

Какие условия должны быть соблюдены? Один из важных критериев – знание языка. Уже в прошлом году РВП для граждан Таджикистана выдавался только по итогам сдачи экзамена по русскому, основам законодательства и культуры страны.

Если гражданин может подтвердить прохождение курса (учебной дисциплины) по русскому языку посредством диплома или аттестата, то мигранту не нужны свидетельства о прохождении собеседования и письменной работы.

Все прибывающие в страну могут попросить получения разрешения как по установленной в РФ и распределенной по субъектам квоте, так и в обход нее при наличии каких-либо льгот.

В целом же, порядок оформления ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для граждан и подданных любого другого государства. Сначала, сразу после пересечения Государственной границы, человек должен прийти в территориальный орган ГУВМ для постановки на учет. И только после этого можно собирать документы, которые нужны в 2018 году для получения РВП.

Перечень необходимых документов

Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 годуКакие документы нужно сделать или оформить для подачи заявления, можно узнать в отделении ГУВМ или на официальном сайте управления. Как правило, список для РВП для граждан Таджикистана состоит из этих позиций:

  1. Заявление (анкета). Заполняется в двух экземплярах лично кандидатом. Образцы и бланк предоставляются в территориальных органах ГУВМ МВД России.
  2. Копия заграничного паспорта. Сдается вместе с заверенным нотариусом переводом с таджикского языка. Оригинальные документы будут нужны при подаче, так как во время получения инспектором бумаг он проверяет их на подлинность.
  3. Миграционная карта. Какие бы то ни было документы, в том числе и РВП для граждан Таджикистана, невозможно получить в 2018 без данного листка. Его выдача осуществляется при пограничном контроле иностранного лица.
  4. Листок прибытия, который также выдается в процессе контроля лица на границе.
  5. Обязательство принимающего гражданина. Бумага оформляется только при инспекторе, в его кабинете.
  6. Документы, подтверждающие знание языка, истории и законов Российской Федерации. Ими могут быть аттестат о получении образования или диплом, а также свидетельства о прохождении языковых курсов. При отсутствии таковых, в России в 2018 можно сдать специальный экзамен, на котором и определяется знание устного и письменного русского языка.
  7. Справка о несудимости (действительна в течение полугода).
  8. Заключение по результатам медицинского обследования. В этот пункт сходят бумаги, подтверждающие отсутствие ВИЧ-инфекции, наркотической, алкогольной зависимости, туберкулеза. Справки действуют до трех месяцев.
  9. 4 фотографии установленного образца.
  10. Квитанция об уплате государственной пошлины (цена – 1600 рублей). Все реквизиты предоставляются в подразделении ГУВМ или узнаются на официальном сайте управления.
Читайте также  Способы быстрой и достоверной проверки готовности РВП

В зависимости от основания получения, могут потребоваться какие-либо другие документы (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, паспорт супруга и другие).

Юридическая сила

Рассмотрение заявления на РВП для граждан Таджикистана, как и для иных иностранных лиц, длится в течение шести месяцев. Проставленная печать позволят законно жить и работать на территории России в течение трех лет.

Продление не предусматривается, однако в это время возможно подать заявление на ВНЖ или покинуть страну до окончания срока действия документа.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации