Какие документы нужны для получения РВП

Перебраться на ПМЖ в Россию хотят многие граждане бывших союзных республик, стран, находящихся рядом с РФ и другие мигранты. Но путь к гражданству тернист и пролегает через вид на жительство, а первоначально — через разрешение на временное проживание. Получить такое разрешение намного проще, чем какой-либо другой документ, оно позволит вам находиться в пределах Российской Федерации несколько лет абсолютно легально, получать медицинскую помощь, пользоваться гражданскими правами. Что необходимо для получения разрешения, каков перечень документов на РВП и как проходит вся эта процедура в 2018 году — читайте ниже.

Перечень документов для получения РВП

Предшествующие получению РВП разрешения процедуры

Перечень документов для получения РВПДля того чтобы получить желанный РВП, необходимо осуществить несколько действий, которые приблизят вас к заветной цели. Первым делом нужно запомнить разницу между разрешением на временное пребывание. Оно дает возможность находиться в стране в течение девяноста суток, может быть продлено на любой срок и получено неоднократное количество раз, но не является документом, который приведет вас к гражданству.

А вот разрешение на временное проживание — это тот самый документ, который дает право жить в стране на законных основаниях в течение трех лет. Он не продляется, а выдается заново каждые три года до того момента, пока вы не решите подать документы на ВНЖ.

Чтобы начать процедуру оформления РВП в 2018 году нужно сразу же после пересечения границы РФ встать на учет в миграционной службе по месту пребывания. Это дает возможность временно пребывать на территории России как раз-таки на протяжении девяноста суток. И за эти три месяца необходимо успеть пройти медицинскую комиссию, собрать необходимые документы для получения разрешения и подать их в миграционную службу в том регионе, где вы планируете проживать.

Читайте также  Процедура получения РВП в Российской Федерации

Список необходимых документов для получения РВП

Перечень документов для получения РВПРазумеется, в целом перечень документов для получения разрешения не меняется, но в каждом конкретном случае могут быть нужны дополнительные справки и бумаги, а порой обстоятельства позволяют отказаться от подачи чего-либо из нижеперечисленного. Итак, вот список основных документов, которые нужны для подачи прошения в 2018 году:

  • Заявление (чаще всего в двух экземплярах) установленного образца, удостоверяющее желание человека получить разрешение.
  • Паспорт гражданина или иной документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Четыре фотографии 3,5х4,5 (цветные или черно-белые).
  • Банковские документы, подтверждающие наличие средств на счету в размере, превышающем прожиточный минимум. Если вы работаете в России, то нужно получить у работодателя справку о доходах.
  • Медицинские справки, подтверждающие отсутствие болезней, опасных для общества. В этот список включены, например, туберкулез, СПИД, проказа, сифилис и другие.
  • Миграционная карта или же виза иностранца. Получить миграционную карту любой приезжий может в зависимости от пути следования в РФ — в транспорте или же на границе.
  • Квитанция об оплате госпошлины в установленном законом размере (в 2018 году она равна тысяче рублей).
  • Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет по прибытии в Россию.
  • Справка о судимости или же ее отсутствии.
  • Свидетельство о рождении (нужно только для тех граждан, кто родился в СССР, РСФСР или на территории современной Российской Федерации).
  • Подтверждение адреса проживания мигранта на территории страны.

Этот список может меняться и дополняться в зависимости от каждого конкретного случая. Например, для получения РВП по браку необходимо предоставить свидетельство о браке и многое другое. Рассмотрим случаи, когда оформление РВП происходит в упрощенном порядке и порой на основании совсем иных документов.

Упрощенный порядок оформления РВП

Перечень документов для получения РВПУпрощенным порядком могут воспользоваться только определенные категории граждан, обладающие вескими причинами для такого хода бюрократических процедур. Важно понимать, что претенденты должны предоставлять весь пакет документов, описанных выше, для получения РВП, но могут быть освобождены от этой обязанности, если есть какие-либо уважительные причины.

Читайте также  Процедура получения СНИЛСа иностранным гражданином с РВП

Оформление РВП всегда происходит по количеству квот, выданных государством. В 2018 году, например, общее число квот на одну страну составляет примерно сто двадцать шесть тысяч штук, но это число, разумеется, может меняться. А вот упрощенный порядок получения разрешения подразумевает полную независимость от количества квот. Вот список категорий мигрантов, которые в 2018 году могут воспользоваться упрощенной процедурой подачи и получения:

  • Лица, рожденные в СССР, РСФСР, РФ или же бывшие гражданами страны.
  • Граждане, имеющие нетрудоспособных родителей или же детей на территории России.
  • Нетрудоспособные лица, имеющие дееспособных родственников-обладателей российского гражданства.
  • Лица, вступившие в брачные отношения с гражданами РФ.
  • Граждане, вступающие в ряды российской армии.
  • Лица, делающие инвестиционные взносы в экономику России.
  • Участники программы под названием «Соотечественник», которая способствует переселению в РФ бывших российских граждан и членов семьи.

Если вы пользуетесь упрощенной программой получения, то необходимо в обязательном порядке подготовить для подачи документы, удостоверяющие родство с гражданами России, свидетельство о рождении, если оно потребуется, военный билет.

Документы для получения РВП по браку

Перечень документов для получения РВПОсобым порядком идут те, кто нашел себе пару на территории России и узаконил отношения. Надо сказать, что этот случай получения разрешения как в 2018 году, так и в предыдущие несколько лет, остается самым востребованным. Он идет вне квот и без очереди, а также является стопроцентным гарантом оформления РВП. Вот какие документы нужны в этом случае:

  • Оригинал свидетельства о браке;
  • Паспорт супруга-гражданина иностранного государства;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Документ, удостоверяющий регистрацию или прописку обоих супругов на территории России.
  • Фотографии установленного образца.

Прописка для получения РВП

Перечень документов для получения РВПЕще один случай, который стоит упомянуть отдельно, это наличие или отсутствие прописки в Российской Федерации, которую могут затребовать миграционные органы. Это требование незаконно и в 2018 году не действует, как не работает уже с 1993 года. Вы должны знать, что обязательна только постановка на миграционный учет, как уже говорилось выше, это делается по въезду в страну.

Читайте также  Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 году

Не путайте прописку и постоянную регистрацию. Зарегистрироваться по месту пребывания будет необходимо уже после того, как вы получите готовое разрешение. Учтите и то, что вы не ограничены никакими сроками, даже если от вас этого будут требовать представители миграционной службы.

Напоследок стоит отметить, что РВП действует в течение трех лет, каждый год необходимо обращаться в ФМС, предоставлять данные о том, что вы трудоустроены и имеете материальные средства, позволяющие поддерживать уровень жизни. Обратите внимание, что РВП позволяет отказаться от получения патента или разрешения на работу и является его полным аналогом. РВП позволяет трудоустраивать легально и осуществлять трудовую деятельность, но только в том регионе, где оно и было получено. В 2018 году этот порядок не изменился, оформление РВП по-прежнему остается довольно простым процессом, где от вас требуются лишь оригинальные документы, удостоверяющие ваше желание постоянно проживать на территории России.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации