Квоты на РВП в России на 2022 год: по регионам, заявление

Квоты на временное проживание в России введены для контроля трансграничной миграции и распределения трудовых ресурсов согласно их востребованности в регионах, в 2022 году, в частности, их количество было также пересмотрено. Субъектам РФ, где нехватка рабочих рук наиболее чувствительна, по причине активного развития производства или сложной демографической ситуации, соответственно выделяется и большее число ежегодных квот.

Квота на РВП в РФ на 2022 год: распределение по регионам, документы

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Квотирование по регионам России

Квота на РВП в РФ на 2022 год: распределение по регионам, документыНа основе миграционной статистики и потребностей регионов ежегодно высчитывается оптимальное число квотируемых мест. Так на 2014 год количество квот на РВП составляло 146 627, а на 2022 было выделено «всего» 125 900.

При выборе места работы важно учитывать потребность региона в трудовых мигрантах. Там, где эта потребность велика, соответственно и проще добиться разрешения на проживание.

По субъектам России в 2022 году распределение квот осуществлено следующим образом:

  • Северо-Западный федеральный округ — 10 020.

В общем, заинтересованность в иностранной рабочей силе не ярко выражена, востребованность сохраняется лишь в Калининградской области (4000).

  • Центральный федеральный округ — 38 500.

Спрос на мигрантов традиционно высок. Выделяются из общего числа Московская (8000), Белгородская (4000) и Воронежская (3000) области, в Москве количество мест остается неизменным (2000).

  • Южный федеральный округ (всего) —12 350, в том числе Республика Крым (вместе с г. Севастополь) — 1 900.

Все также заинтересованность сохраняется в активно развивающихся регионах: Краснодарском крае (3500), Волгоградской (2000) и Ростовской (4000) областях.

  • Северо-Кавказский федеральный округ — 7 250.

Нехватка рабочих рук наиболее чувствительна в Чеченской республике (2000) и Ставропольском крае (2500).

  • Приволжский федеральный округ — 19 500.

В специалистах наиболее заинтересованы Республика Башкортостан (3500), Нижегородская (4000) и Самарская области (3000).

  • Уральский федеральный округ — 8 350.
Читайте также  Процедура получения РВП гражданином Узбекистана в 2022 году

Рынок труда на Урале все успешнее переориентируется на местные ресурсы. Серьезная востребованность сохраняется только в Свердловской области (3500).

  • Сибирский федеральный округ — 21 050.

Сибирь по-прежнему существенно заинтересована в привлечении рабочей силы. Выделяются сразу несколько регионов: Омская (3700), Новосибирская (4000) и Кемеровская области (3500), а также Красноярский и Алтайский края и Иркутская область – по 2000.

  • Дальневосточный федеральный округ — 8 880.

Востребованность непосредственно в иностранных специалистах невелика, за исключением Приморского края, обеспечившего половину от общей суммы мест (4200).

Оформление заявления в регионе

Квота на РВП в РФ на 2022 год: распределение по регионам, документыВстав на миграционный учет, иностранец в 2022 году получает возможность претендовать на квоту на временное проживание. Подать заявление соискателю надлежит в Федеральную миграционную службу по местопребыванию. Это можно сделать как в электронном виде, с помощью сайта госуслуг: www.gosuslugi.ru, так и лично в областном подразделении службы. При личном обращении нужно заполнить бланк заявления, форма которого, как и сам порядок его подачи, может различаться в каждом регионе.

При вынесении решения соискатель уведомляется либо по телефону, либо по почте. Списки получивших квоту на РВП также выставляются в ГУ МВД и на официальных сайтах.

Документы к заявлению

Помимо заявления необходимо предоставить сотрудникам службы также:

  • паспорт,
  • перевод паспорта на русский язык, заверенный у нотариуса,
  • миграционную карту,
  • уведомление о прибытии.

Для подачи заявки на квоту на РВП в 2022 году от соискателя также потребуется приложить документы, способные подтвердить информацию в заявлении. Например: договор с работодателем, патент, диплом, документы о наличии трудового стажа, родственников или недвижимости в нашей стране и т.д.

Чем больше полезной информации предоставит о себе соискатель, тем выше его шансы на удовлетворение заявки.

Читайте также  Как производится онлайн запись на РВП в ГУВМ МВД (ФМС) России

Факторы, влияющие на получение квоты

Квота на РВП в РФ на 2022 год: распределение по регионам, документыВопрос предоставления квоты на РВП в 2022 году зависит от степени полезности иностранных специалистов для страны, будь то граждане Таджикистана, Беларуси или иного государства. Индекс полезности определяется целым набором факторов, способных повысить или понизить шансы соискателя. К таковым относятся:

  • Присутствие межнациональных или межрелигиозных конфликтов в субъекте РФ, показатель этнической преступности, величина национальных диаспор и т.д.
  • Особенности рынка труда в регионе. Учитывается востребованность в недостающих специалистах, их опыта работы, образования, а также величина безработицы.
  • Разрешение на работу или патент у соискателя, а также сам факт совершения трудовой деятельности. При выборе между неработающим иностранцем и трудящимся мигрантом, решение всегда будет в пользу второго.
  • Этнокультурные и социальные особенности местных жителей.

  • Наличие у мигранта недвижимости в РФ.
  • Проживание родных в России, их правовое положение (вид на постоянное, временное жительство или гражданство).
  • Забота о санитарно-эпидемиологическом благополучии страны (поэтому преимущество будут иметь приезжие из Евросоюза в сравнении, к примеру, с мигрантами из африканских стран).
  • Соблюдение гражданами правил пребывания в чужом государстве. Неуважение законов России вполне естественно способно навсегда закрыть путь к виду на жительство или гражданству.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации