Нужно ли оформлять патент на работу, если есть РВП?

Один из самых распространенных вопросов иностранцев, в планы которых входит получить право на временное проживание в России, – можно ли с РВП работать. По вступившим в силу в 2013 поправкам, иностранное лицо, имеющее штамп об РВП, может устроиться на работу, не оформляя разрешение.

Можно ли с РВП работать, нужен ли патент

История развития закона

Можно ли с РВП работать, нужен ли патентВ большей степени статус иностранцев на российской территории, их права регулируются ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». В момент его вступления в силу, в 2002 году, в акте было отмечено: РВП дает право беспрепятственно работать в России, при этом официальное разрешение на осуществление трудовой деятельности или патент не требуются. Таким образом, после оформления РВП не нужно заниматься получением каких-либо других бумаг для устройства на работу.

Всего через пять лет ситуация в регулировании данного вопроса кардинально изменилась. Согласно изменениям 2007 года, любому иностранцу, в том числе с РВП, нужно было получать разрешение на работу (патент).

РВП не рассматривается в качестве документа, который дает возможность на постоянной основе проживать в России. Как следствие, полного перечня прав, свойственного гражданам, иностранец не получает. Такая легкость в процессе оформления на работу сочлась несомненной привилегией. Именно поэтому и были внесены соответствующие поправки.

Уже в 2013 был принят очередной проект, в котором предусматривалась возможность работать, имея разрешение на временное проживание, без документального дозволения на легальный труд в России.

Общие правила

Можно ли с РВП работать, нужен ли патентПо общепринятым положениям российского законодательства, для того чтобы работать, у иностранного гражданина или лица без гражданства должен быть патент. Но и в этом праве есть исключения.

Читайте также  Как получить РВП в России гражданину Украины в 2018 году в упрощенном порядке

Разрешение на временное проживание на сегодняшний день является достаточным основанием для того, чтобы легально работать и жить в России, не оформляя патент.

Что дает проставленный в заграничном паспорте штамп об РВП? Он в автоматическом порядке исключает лицо из перечня тех категорий граждан, которым нужно получать разрешение на работу в России и патент.

Единственное, при этом довольно серьезное ограничение, которое накладывает РВП, – привязка к конкретному субъекту федерации. Разрешение на временное проживание выдается, исходя из национальной квоты, пропорционально распределенной между регионами. И если, например, РВП получалось в Тверской области, документ не дает право проживать и/или работать в Санкт-Петербурге. Осуществление трудовой деятельности возможно исключительно по месту регистрации.

Сам по себе, штамп проставляется только при условии проживания на конкретной территории и после прохождения процедуры дактилоскопии. И менять после этого регион не представляется возможным без уважительной причины. Процесс перевода нужно согласовывать с миграционными органами. Сделать это бывает тяжело, поэтому следует ответственнее подходить к процессу выбора региона для дальнейшей жизнедеятельности.

Особые категории граждан

Жители Казахстана и Республики Беларусь имеют некоторые привилегии в случае работы в РФ. Их российская сторона полностью освобождает от необходимости оформлять разрешение на временное проживание или же патент. Однако в остальных случаях при въезде на территорию страны заполняется миграционная карта, в которой указывается истинная цель приезда – работа. Любая другая формулировка влечет за собой административную ответственность.

Плюсы и минусы РВП

Можно ли с РВП работать, нужен ли патентКакой документ оформить лучше, сказать однозначно невозможно. Каждый из них разрешает легально работать в стране, при этом имеет ряд своих достоинств и недостатков, которые нельзя не учитывать.

Если в планах иностранного гражданина в будущем жить и трудиться в Российской Федерации, то, естественно, ему нужно РВП. Штамп, подтверждающий его наличие, дает возможность в течение трех лет законно работать, переводить отчисления для будущей пенсии, учиться, получать бесплатную помощь в медицинских учреждениях. Но самое главное – это реальный шанс получить вид на жительство и окончательно закрепиться в стране.

Читайте также  Как производится онлайн запись на РВП в ГУВМ МВД (ФМС) России

Среди минусов получения разрешения на временное проживание – относительная высокая цена, обязательное проживание в указанном регионе и обязательство работодателя предоставлять данные в ГУВМ МВД России о приеме на работу иностранного гражданина.

Что дает патент?

Можно ли с РВП работать, нужен ли патентЛегальная трудовая деятельность в РФ возможна и при получении патента. Он выдается на 12 месяцев, при этом имеется возможность его продления. Максимальное количество пролонгаций в законе не указано.

Основные преимущества:

  • низкая стоимость;
  • минимальный объем необходимых бумаг;
  • скорость оформления – не более 10 дней.

К недостаткам стоит отнести всю ту же привязку к конкретному субъекту и ежегодная подача заявления о продлении патента.

В целом, выбор одного из разрешительных документов во многом зависит от цели иностранца. Если его приезд связан с периодической (сезонной) работой, то гораздо проще получить патент. Постоянное же проживание и трудовая деятельность мигранта связаны, в первую очередь, с разрешением на временное проживание.

Особенности приема на работу

Можно ли с РВП работать, нужен ли патентКонечно, институт временного проживания не предусматривает рассмотрение человека с РВП в качестве гражданина РФ. Никто не говорит о том, что иностранцев в 100% случаев сразу же принимают на работу. За работодателем всегда закреплено право, по которому подбор сотрудников он может осуществлять на основании конкретных знаний, умений, навыков. Немаловажную роль играют особенности трудовой деятельности. Так, он не возьмет иностранца с недостаточным знанием языка на должность, предусматривающую активную общение с клиентами, посетителями.

Однако отказ без какого-либо серьезного обоснования со стороны работодателя не допускается. Отсутствие российского гражданства таковым не считается.  Например, он может не заключить контракт при отсутствии определенных профессиональных навыков или личных качеств.

Срочные трудовые договоры оформляются при трудоустройстве только в тех случаях, когда прочие разновидности документа подписать нельзя (при сезонных или временных работах). При оформлении к физическому лицу, а не в учреждение или компанию, важно заняться выдачей патента.

Читайте также  Заполнение уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП

При первом трудоустройстве за работодателем закрепляется обязанность самостоятельно оформить работнику трудовую книжку и пенсионное свидетельство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации