Есть ли потребность в миграционной карте, если имеется РВП или ВНЖ?

Первоначальной целью всех иностранных граждан, въезжающих в Россию и желающих остаться на длительный срок, является РВП. Уже по прошествии нескольких лет мигранты могут рассчитывать получить вид на жительство, а может быть, и гражданство. Но только приехав в страну, иностранцы обязаны получить другой документ, и это миграционная карта. В этой статье мы расскажем, что это за документ, кому она нужна и есть ли смысл в ее наличии, если уже получено РВП и вид на жительство.

Нужна ли миграционная карта, если есть РВП, ВНЖ

Что такое миграционная карта

Нужна ли миграционная карта, если есть РВП, ВНЖЭтот документ является обязательным для всех иностранцев, въезжающих в Россию. Именно миграционная карта содержит в себе личные данные о мигранте, сведения о перемещениях по стране, с помощью этого документа миграционная служба может отслеживать статус иностранца. Карте мигранта присваивается уникальный номер, по которому и будет доступна вся информация о приезжем, а состоит она из въездной и выездной частей.

Получить карту мигрант обязан до пересечения границы с Россией, сделать это можно несколькими способами. Миграционная карта либо выдается в транспорте (неважно, самолет это, автобус или поезд), либо же пограничниками, если граница пересекается на личном авто, либо пешком. К моменту пересечения границы документ должен быть полностью заполнен, а данные указаны исключительно верно. Если этого не произойдет, то во въезде в страну вам могут отказать.

Как правильно заполнить

Нужна ли миграционная карта, если есть РВП, ВНЖОбратите на этот вопрос особое внимание, так как если документ будет заполнен неверно, то пересечение границы будет сопряжено с большими трудностями. Вот какие правила обязательно необходимо соблюдать, заполняя карту мигранта.

  • Указывайте только верные данные о себе, точно также, как они написаны в вашем документе, удостоверяющем личность.
  • Карта должна быть заполнена на русском языке, но если мигрант не владеет языком, то допускается заполнение на латинице.
  • Заполнять карту можно только шариковой ручкой черного или синего цвета.
  • Не допускаются никакие помарки и исправления — если это произошло, то попросите другой экземпляр.
  • Миграционную карту может заполнять только то лицо, которое осуществляет въезд в страну, заполнение третьими лицами не допускается.

Очень важно знать, что дача заведомо ложных данных с какой бы то ни было целью влечет за собой административную ответственность, а также потерю РВП, прав на вид на жительство и запрет на въезд в страну. Если вы не уверены в своих силах, то в интернете вы можете найти образцы заполнения миграционных карт, которые помогут вам правильно внести сведения о себе.

Срок действия

Нужна ли миграционная карта, если есть РВП, ВНЖВообще, миграционная карта выдается гражданам на срок до девяноста дней, по истечении этого времени они обязаны покинуть страну. Но если вы собираетесь остаться в России работать, то в первую неделю вашего пребывания необходимо встать на учет в миграционную службу. Это автоматически увеличит срок продления карты мигранта до трех месяцев. За эти три месяца вы можете попытаться получить РВП или же приобрести патент на работу, что продлит срок карты на год.

Читайте также  Можно ли с РВП переехать жить в другой регион России?

Важно знать, что так же, как и РВП, карта не продляется. Ее можно лишь получить заново, выехав из Российской Федерации и вновь пересечь границу в обратном направлении. Но что если вы не хотите покидать страну, но имеете твердое намерение остаться? Можно ли продлить ту карту, которая уже есть на руках, не покидая страну?

Нужна ли при получении РВП и ВНЖ

Нужна ли миграционная карта, если есть РВП, ВНЖОдним из способов продления проживания в стране является как раз-таки получение РВП или новоявленный вид на жительство иностранца. Этот вопрос очень интересует множество мигрантов, а можно ли вообще забыть о миграционной карте, если есть другой документ, удостоверяющий право на легальное проживание в России, будет ли еще нужна карта мигранта? Отвечая на этот вопрос, можно кратко сказать, что больше карта вам не понадобится.

При пересечении границы сотрудники соответствующей службы обязательно проверяют документы любого гражданина, который пытается ее перейти. В случае с мигрантами, не имеющими законных оснований на проживание в России, карта будет проверяться обязательно, чтобы отследить его перемещения и узнать основной статус приезжего. А вот если вы уже получили желанный РВП или даже вид на жительство, то можете не переживать — на границе у вас попросят только этот документ.

РВП само по себе является достаточным основанием для жизни в стране, в другой статье мы уже рассказывали о том, что оно предусматривает и свободный выезд за границу (но не более, чем на шесть месяцев в году). Подробнее об этом вы можете прочитать отдельно. Так же обстоит дело и с теми, кто получил вид на жительство. Вы имеете законное право на жизнь на территории Российской Федерации и достаточно предъявить лишь отметку в удостоверении личности. К тому же в карте мигранта, даже если срок ее действия уже закончился, обязательно ставится штамп о том, что вам разрешено временное проживание или одобрен вид на жительство и эта информация есть у сотрудников миграционной службы.

Читайте также  Какие права дает РВП иностранному гражданину, какие предусматривает обязанности

Не забывайте о том, что при оформлении карты мигранта стоит быть очень внимательными и тщательно соблюдать все правила, касающиеся заполнения и получения этого документа, если в дальнейшем вы рассчитываете получить РВП или вид на жительство. При любых вопросах, которые возникают у вас относительно срока действия карты или ее обязательного наличия при приобретении РВП вы можете обратиться в органы, занимающиеся миграцией граждан, где компетентные сотрудники смогут дать вам корректный ответ и подсказать, что делать в такой ситуации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации