Процедура подтверждения РВП в 2018 году

Многие иностранные лица прибывают в РФ с различными целями. Кто-то желает найти подходящее место работы, уехать от сложной политической ситуации, складывающейся в родном государстве, а для кого-то, это шанс перебраться на постоянное место жительства к своим близким или родным людям. Для проживания на территории РФ на легальных основаниях, иностранный гражданин должен пройти ряд официальных процедур, в число которых входит оформление разрешения на временное проживание. Такой документ выдается на три года. При этом, ежегодно гражданин должен проводить его подтверждение. Что включает в себя такая процедура, и какие документы для подтверждения РВП в 2018 году могут потребоваться от мигранта?

Подтверждение РВП в 2018 году: какие документы

Какие преимущества дает РВП

Подтверждение РВП в 2018 году: какие документыПолученное разрешение на временное проживание дает его владельцу ряд преимуществ, к числу которых относятся:

  • право проживать и трудиться на территории Российской Федерации на легальных условиях в течение трех лет;
  • при трудоустройстве не требуется оформлять дополнительных бумаг;
  • право не врачебную помощь по медицинскому полису, посещение медицинского учреждения по месту проживания;
  • отсутствует прямая обязанность служить в рядах ВС РФ;
  • право на получение ИНН;
  • возможность регистрации в качестве ИП или открытия собственной фирмы.

Безусловно, РВП имеет и определенные ограничения. Например, мигрант имеет право трудиться только в том субъекте страны, где происходило получение разрешения, отсутствует избирательное прав и пр.

Уведомление Федеральной миграционной службы

Подтверждение РВП в 2018 году: какие документыПо правилам, иностранное лицо, при проживании на территории РФ на основании разрешения, обязано ежегодно отправлять в отдел федеральной миграционной службы соответствующее уведомление. Уведомление, подтверждающие проживание иностранного гражданина в РФ, следует подавать в миграционную службу каждый год, начиная с момента получения такого разрешения.

Закон разрешает подать такое уведомление в течение последующих двух месяцев, после окончания годичного срока проживания в РФ по РВП.

Читайте также  Процедура регистрации для иностранных граждан после получения РВП

Необходимо помнить, что очередной год отсчитывается с момента получения РВП. Например, если датой получения считается 1 июня 2015 года, то уведомление направляется не позднее 1 июня 2018 года или как было указано, в течение двух месяцев, после истечения срока проживания. При наличии уважительных причин, срок подачи уведомления в 2018 г. может продлеваться, но более чем на полгода.

Если уведомление не будет отправлено в установленный срок, то на иностранного гражданина может быть наложена штрафная санкция, размер которой достигает семи тысяч рублей. Помимо этого, может применяться выдворение из РФ, наложение запрета на пересечение границ РФ, что в свою очередь может повлечь полное аннулирование разрешения на временное проживание.

Необходимые документы

Подтверждение РВП в 2018 году: какие документыДля иностранного гражданина, желающего подтвердить свое проживание по РВП в 2018 году, предусмотрен следующий список документов:

  1. паспорт, с проставленным штампом РВП;
  2. подтверждение регистрации по месту жительства;
  3. правильно заполненный бланк уведомления;
  4. документ, подтверждающий доход за прошедший год.

Ежегодное уведомление должно включать следующие данные гражданина:

  • личные сведения о лице, подающем документы;
  • место проживания по РВП;
  • место и период работы за последний год;
  • страны и временные промежутки выезда из РФ, если иностранное лицо по факту покидало пределы страны.

По правилам, выезжать за пределы страны можно не более чем на 180 суток за текущий год.

В 2018 году действует стандартный список возможных бумаг для подтверждения доходов:

  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • документ из банка, подтверждающий наличие денежного вклада;
  • налоговая декларация о доходах и пр.

Подача сведений о доходах не требуется для студентов, пенсионеров и инвалидов. Но ежегодное уведомление миграционной службы о проживании на территории РФ в 2018 году, входит в их прямую обязанность. Требовать иных документов от иностранного лица, миграционная служба не вправе.

Читайте также  Какие документы нужны для получения РВП

Продление РВП

Подтверждение РВП в 2018 году: какие документыПодача уведомления о продлении РВП в 2018 году, является довольно важной процедурой, упускать из внимания которую не должны иностранные лица, прибывшие в Россию с различными целями.

Многих мигрантов интересует вопрос о продлении РВП, ведь по закону, оно действует всего три года. Чтобы знать точный ответ на вопрос, важно различать понятия подтверждения РВП и его продление:

  • как известно, подтверждение требуется производить ежегодно, чтобы иметь дальнейшую возможность проживать в России;
  • понятие продление РВП на самом деле отсутствует, так как по закону, это просто не возможно;
  • после окончания действия разрешения, гражданин должен подать документы на предоставление ему ВНЖ.

Сделать это следует за два месяца, до момента окончания самого разрешения. Такие правила действуют и в текущем, 2018 году.

Если мигрант по определенным причинам не подает документы для получения ВНЖ, то ему придется выехать из России, так как законных оснований для нахождения в стране, для него больше не существует.

Обратиться вновь можно будет только через год, причем документы заново подаются для оформления разрешения (на три года).

В таких случаях следует опасаться мошенников, которые за отдельную плату предлагают продлить РВП. Возможно, такие компании просто недобросовестно выполняют свою работу, на самом деле подразумевая продление не разрешения, а получение ВНЖ.

Таким образом, регулярное подтверждение РВП дает право находиться на легальных основаниях в России в течение только трех лет, при условии, что мигрант выполнял требование законодательства, и каждый год подавал уведомление на продление. После истечения указанного срока, готовится новый пакет бумаг, но уже для оформления ВНЖ.

При любых возникающих вопросах, иностранное лицо имеет возможность обратиться в отдел миграционной службы по месту своего пребывания или получить специализированную юридическую поддержку, за отдельную плату.

Читайте также  Как производится онлайн запись на РВП в ГУВМ МВД (ФМС) России
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации