Что неоходимо делать после получения РВП

Иностранный гражданин, который приехал в Россию в 2018 году и желает там проживать, должен официально оформить свой статус. Как правило, первый шаг – это получение разрешения на временное проживание. Однако многие мигранты не видят полной картины. После получения РВП, что дальше, какие действия нужно совершать? Все зависит от того, какие цели и планы у иностранного гражданина касательно проживания в России.

После получения РВП, что дальше

Получить РВП непросто, ведь для этого надо провести сбор документов и выполнить ряд других требований. Более того, ежегодно на выдачу разрешений на временное проживание выделяется квота, а поэтому получить статус сможет на каждый желающий. Если результат положительный, то в паспорте ставится соответственный штамп. Однако для тех мигрантов, которые планируют стать гражданами РФ, это лишь первая ступень. Что делать после получения РВП? Если речь о процессе легализации, то в 2018 году необходимые действия выглядят следующим образом:

Регистрация и постановка на учет

После получения РВП, что дальшеДля вступления разрешения на проживание в силу, иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту жительства. Проще говоря, это та же прописка, оформить которую нужно в течение 7 дней после выдачи РВП.

Для того чтобы зарегистрироваться в 2018 году, нужно обратиться в Главное управление по вопросам миграции по месту жительства и написать соответственное заявление. В нем нужно указать адрес и контакты. При этом законность проживания по указанному адресу нужно подтвердить с помощью документов. Сделать это можно несколькими способами:

  • предъявить договор об аренде;
  • предъявить свидетельство, подтверждающее право собственности на жилье;
  • получить разрешение на регистрацию от родственников;
  • оформить согласие от Департамента жилищного фонда, если прописка нужна в муниципальном жилье.
Читайте также  Нужно ли оформлять патент на работу, если есть РВП?

В некоторых случаях сотрудники ГУВМ могут потребовать присутствия владельцев съёмного жилья. Если регистрация по месту жительства на данный момент невозможна, об этом нужно обязательно сообщить. Дальше надо стать на миграционный учет.

Подтверждение РВП

Когда разрешение на временное проживание в России оформлено, иностранцу дается 2 месяца, в течение которых он может законно находиться на территории страны. После этого управление по вопросам миграции должно получить подтверждение того, что иностранец до сих пор пребывает в РФ и занимается трудовой деятельностью. Каковы должны быть дальнейшие действия? Все просто. Нужно скачать бланк уведомления, заполнить его и подать в ГУВМ. Также нужно приложить выписку из налоговой службы.

Как только вы осуществите процедуру подтверждения, вы официально станете жителем РФ и будете наделены всеми соответствующими правами и обязанностями. Выдается такой статус на 3 года, после чего нужно выехать из России или оформить вид на жительство. Однако делать это нужно заранее, поскольку на получение ВНЖ в 2018 году может уйти от 6 до 12 месяцев после подачи документов.

Получение ВНЖ

После получения РВП, что дальшеКогда разрешение на временное проживание получено и все остальные формальности соблюдены, можно переходить к оформлению вида на жительство. Для этого нужно заполнить заявление на специальном бланке и подать в ГУВМ с пакетом документов, среди которых можно выделить:

  • фотографии формата 3.5 на 4.5;
  • национальный паспорт;
  • загранпаспорт;
  • справка с места работы, указывающая уровень доходов, выписка из банка, пенсионное удостоверение и т. д.;
  • документ, подтверждающий наличие недвижимости;
  • справка о прохождении медицинского осмотра, свидетельствующая об отсутствии психических или инфекционных заболеваний.

Когда все собрано, документы подаются на рассмотрение в Главное управление по вопросам миграции. После анализа различных факторов и целесообразности выдачи ВНЖ иностранцу будет принято окончательное решение. На это уходит около полугода.

Помимо сбора документов, для получения вида на жительство в 2018 году нужно сдать экзамен, который направлен на проверку русского языка, истории и основа законодательства. Тест состоит из нескольких частей, в том числе из говорения и аудирования.

Получив статус ВНЖ в 2018 году, иностранец практически приравнивается в правах с россиянами. Он может занимать практические любые должности, пользоваться медицинскими услугами, оформлять страховку и т. д. Одним из немногих ограничений является запрет на участие в выборах.

Читайте также  Заполнение уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП

Отметим, что есть некоторые категории граждан других стран, которые могут миновать этап получения РВП и перейти сразу к ВНЖ. Это могут быть лица, обладающие выдающимися умениями в области науки, культуры или в профессиональной деятельности. Также привилегии имеют носители языка. Однако для того чтобы получить статус носителя, необходимо пройти определенную процедуру и подтвердить свои знания. Завершающий этап – получение гражданства Российской Федерации. Как правило, если иностранец не имеет проблем с законом, то стать подданным – это лишь вопрос времени.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации