Процедура получения РВП в Российской Федерации

На текущий год большое количество иностранных граждан стремятся переехать жить в РФ. Для того, чтобы их проживание на территории России было законным, потребуется получить не только визу, но и разрешение на временное проживание. Это один из обязательных начальных шагов, которые в будущем помогут обрести гражданство. Сейчас разрешение и право на временное проживание в России могут обрести все желающие, которые будут соответствовать определённым требованиям. Рекомендуется подробнее узнать, как проходит процедура и что для неё нужно.

Разрешение на временное проживание в России: как получить?

tel-mig-text

Что такое РВП?

Разрешение на временное проживание в России: как получить?РВП в России – это разрешение на проживание в стране, которое обязательно для всех иностранцев. Без него человек не может законно находиться на территории страны, учиться или работать. Действует оно ровно 3 года с момента оформления. После этого человеку следует претендовать на ВНЖ, а затем на гражданство (при желании).

Некоторые люди могут без получения разрешения на временное проживание обрести вид на жительство в РФ. Такое возможно, к примеру, для граждан Белоруссии и Туркменистана. Подробности об этом следует узнавать у работников миграционной службы.

РВП для зарубежных граждан позволяет получить определённые возможности:

  1. Можно законно жить, учиться и работать в РФ в течение 3 лет. Дополнительные документы для этого оформлять не потребуется.
  2. Иностранец имеет право на бесплатную медицину. Для этого нужно посетить клинику по месту жительства.
  3. Разрешено трудоустройство без получения специального патента. Оформить можно как трудовой договор, так и гражданско-правовой контракт.
  4. Мигранту не придётся служить в армии РФ. Такая необходимость появится только в том случае, если человек оформит гражданство.
  5. При желании можно получить ИНН. Этот документ необязателен для устройства на работу, но может потребоваться в некоторых ситуациях.

Человеку, получившему разрешение на временное проживание, придётся учитывать некоторые нюансы. Во-первых, нельзя выезжать из страны больше чем на полгода, иначе решение могут аннулировать. Во-вторых, устраиваться на работу можно только в том месте, где было получено разрешение на проживание. В-третьих, права голоса у мигранта нет, также он не может занимать некоторые должности, например, в госбезопасности. К слову, если РВП аннулируют, то повторно подать на его получение заявку можно только спустя год.

Читайте также  Процедура аннулирования РВП, действия при принудительной аннуляции

О квоте

Разрешение на временное проживание в России: как получить?Каждому мигранту следует помнить о том, что для получения РВП в РФ может потребоваться квота. Их количество ограничено, а число зависит от конкретного региона. Конечно, существуют ситуации, когда человеку квота не нужна. Но всем остальным нужно позаботиться о её получении.

Труднее всего получить квоту в столице и в крупных городах. Поэтому место нужно выбирать не только исходя из желания, но и учитывая данный нюанс. Если квота уже исчерпана, то прошения на выдачу разрешения на временное проживание не будут приниматься.

Как оформить?

Разрешение на временное проживание в России: как получить?Чтобы получить право на временное проживание в России, потребуется оформить РВП. Процедура несложная, однако важно выполнить всё правильно и не пропустить этапы. Для начала следует собрать все необходимые документы, которые позже придётся отдать в ГУВМ. Официальные бумаги должны быть исключительно подлинными и действительными. Также потребуется убедиться, что все необходимые требования выполнены. К слову, нужно учесть, что после получения разрешения на проживание в РФ необходима будет регистрация по месту обитания. Только так можно будет позже обрести право на гражданство.

Выше уже говорилось о том, что потребуется собрать документы для иностранных граждан, чтобы претендовать на временное проживание в России. Тут нужно позаботиться о разных моментах. Во-первых, нужно проверить, все ли официальные бумаги актуальны. Возможно, их придётся обновить или продлить. Также нужно убедиться, что присутствует перевод документов, которые идут на иностранном языке. Он должен быть заверен нотариусом.

Какие официальные бумаги понадобятся для иностранных граждан:

  1. Заявление. Оно заполняется в установленном бланке. Потребуется два экземпляра.
  2. Национальный и заграничный паспорта. Если данные документы отсутствуют (например, человек не имеет гражданства), то потребуется предоставить другие бумаги, удостоверяющие личность.
  3. Фотографии 3 на 4 см. Их нужно сделать незадолго до подачи заявления.
  4. Справка о несудимости.
  5. Заключение медицинской комиссии. Должно быть подтверждение тому, что человек не болеет опасными для окружающих недугами.
  6. Сертификат о знании русского языка. Его можно получить, сдав специальный экзамен.
  7. Миграционная карта. При пересечении границы страны происходит регистрация каждого из зарубежных граждан. Им выдаётся миграционная карта, которая в среднем действует 3 месяца. После этого её нужно продлевать до получения разрешения на проживание в РФ.
  8. Свидетельство о браке (если потребуется).
  9. Квитанция об уплате государственного сбора в размере 1600 рублей.
Читайте также  Процедура регистрации для иностранных граждан после получения РВП

Если потребуется, чтобы РВП получил ребёнок иностранных граждан, то на него необходимо собрать отдельный перечень документов. Он схож со взрослым: нужно заявление, фотографии, регистрация на границе (миграционная карта), паспорт (если есть), согласие подростка (если уже исполнилось 14 лет), медицинская справка и квитанция об оплате госпошлины.

Установленный порядок требует, чтобы документы подавались в ГУВМ того региона, в котором человек планирует проживать и работать. Следует учесть, что в ближайшее время не удастся трудоустроиться в другом городе. Такая возможность появится после оформления ВНЖ.

Для иностранных граждан может потребоваться пройти специальный экзамен, если есть желание получить разрешение на проживание. Он платный, и на текущий год стоит 5300 рублей. Там есть тесты по русскому языку, истории РФ и по законодательству. Если человек пройдёт экзамен неудачно, то деньги ему не вернут. Но позже можно будет попробовать ещё раз.

Что дальше?

Разрешение на временное проживание в России: как получить?Для каждого мигранта порядок действий схож. Если регистрация на границе была пройдена, и все документы собраны, нужно написать заявление. Сделать это можно в ГУВМ, попросив утверждённый бланк. К заявке нужно приложить все необходимые документы. Если какой-либо из списка отсутствует, то нет смысла подавать прошение, так как его не одобрят.

Заявку от иностранных граждан на РВП в РФ будут рассматривать от 2 месяцев до полугода. Когда решение вынесут, человеку сообщат об этом письменно или по телефону. Если будет дан положительный ответ, то личность сможет законно проживать в РФ ещё 3 года при условии, что будет пройдена регистрация по месту обитания.

Установленный порядок допускает, что человек будет жить у родственников или на съёмной квартире. То есть своё жильё иметь не обязательно. Регистрация потребуется для того, чтобы в будущем получить ВНЖ. Также она нужна для тех, кто хочет претендовать на гражданство. Регистрация необходима и для детей, так как без неё их нельзя будет устроить в школу или детский сад. Сами же взрослые не смогут пользоваться бесплатными медицинскими услугами.

Читайте также  Прием на работу украинского граждана с РВП в 2018 году

На этом получение РВП для зарубежных граждан будет окончено. Если не получится в этом году его обрести, то можно попробовать в следующем. Главное, помнить о схеме действий и о важных нюансах, и тогда всё получится.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации