Что собой представляет и как получить разрешение на временное проживание для иностранных граждан

Процесс легализации в России происходит в несколько этапов. Одним из первых и сложных шагов является оформление разрешения на временное проживание. Это необходимый статус, после которого можно получить ВНЖ и гражданство. Эта схема действует в большинстве стран мира, в том числе и в России. Однако у многих людей возникают вопросы касательно этого статуса. Разрешение на временное проживание: что это такое и как получить? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

rvp

Для иностранных граждан получение РВП является необходимым этапом, если в дальнейшем есть планы стать подданными России. Сложность оформления разрешения на временное проживание заключается в том, что оно выдается в рамках квоты. Ежегодно выделяется лишь определенное количество РВП для иностранных граждан. Распределение квоты осуществляется на основании демографической ситуации и потребностей конкретного региона. Где нужны люди, туда и направляются мигранты. Несмотря на то, что множество иностранных граждан проживает в Москве, ежегодное количество выданных РВП для граждан других стран на этот регион очень маленькое. Объясняется это тем, что потребность в рабочей силе в Москве минимальная.

Для того чтобы оформить разрешение на временное проживание, нужно пройти следующие этапы:

  • собрать и подготовить документы для подачи в ГУВМ;
  • обратиться в управление по вопросам миграции и получить РВП в рамках квоты (или вне ее);
  • зарегистрироваться по месту жительства;
  • оформить ИНН;
  • ежегодно подтверждать проживание.

Крайне важно правильно подготовить документы, ведь от этого зависит, получите вы право на временное проживание или нет. Прежде всего, нужно заполнить заявление, внести необходимую информацию, сделать различные справки и другие бумаги. Если какие-то бумаги выписаны на иностранном языке, их нужно перевести и заверить у нотариуса. Подавать бумаги нужно в том регионе, в котором иностранный гражданин будет жить. Для того чтобы упростить процесс, помощь в получении РВП может быть предоставлена одной из специализированных фирм. За их услуги придется заплатить, но они позволят избежать любого рода ошибок, заполнят документы и т. д. Если вы задаетесь вопросам, как получить РВП, то лучше доверьтесь профессионалам.

Читайте также  Процедура получения РВП гражданином Узбекистана в 2018 году

Оформление документов

Разрешение на временное проживание: что это такое, как получитьОформление РВП для иностранных граждан по квоте требует подготовить документы и подать их на рассмотрение в Главное управление по вопросам миграции РФ. В 2018 году этот перечень включает в себя:

  • заявление;
  • фотографии формата 3.5 на 4.5;
  • внутренний паспорт;
  • загранпаспорт;
  • вид на жительство другой страны (при наличии);
  • медицинская справка;
  • справка, подтверждающая сдачу теста на знание русского языка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • миграционная карта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Заявление на РВП для граждан других стран в рамках квоты заполняется на специальном бланке в 2 экземплярах. Найти его можно либо в ГУВМ, либо в интернете. В целом все документы должны оформляться в соответствии с требованиями. Получить РВП невозможно без предоставления фотографий, которые будут клеиться к заявлению.

Также нужны документы, которые являются удостоверениями личности иностранных граждан. Для разрешения на временное проживание это заграничный и внутренний паспорт. Для получения квоты в России человеку, который прибыл не с государства, гражданином которого он является, потребуется дополнительно предъявить вид на жительство. Причем нужно ВНЖ той страны, в которой он проживал последнее время.

Помимо этого, бумаги на разрешение на временное проживание в России в рамках квоты включают в себя справку о несудимости. Получение РВП в России требует также подготовить документы из медучреждения, подтверждающие отсутствие инфекционных или других опасных заболеваний.

Отметим, что обязательным условием является владение русским языком. Для этого нужно сдать тест, который специально организован для иностранных граждан. Справка о заключении брака просто необходима, если супругом является подданным России. В таком случае документы на РВП для граждан других струн могут оформляться без учета квоты.

Миграционная карта выдается на границе, где она и заполняется. Получение РВП предусматривает постановку на миграционный учет. Наконец, квитанция об оплате государственной пошлины. В исключительных случаях нужны и другие документы на разрешение на временное проживание.

Читайте также  Процедура получения РВП в Российской Федерации

Оформление РВП вне квоты

Разрешение на временное проживание: что это такое, как получитьИтак, большинство иностранных граждан могут получить разрешение на временное проживание только в том случае, если они подпадают под квоту. Однако возможно и такое, что иностранец оформит статус вне квоты. Сделать это могут следующие категории заявителей:

  • лица, которые достигли совершеннолетия и являются недееспособными, а подача документов осуществляется в рамках заявки опекуна;
  • несовершеннолетние лица, которые оформляют статус одновременно с родителями;
  • несовершеннолетние лица, если один из родителей является гражданином РФ;
  • имеют ребенка с подданством России;
  • являются военнослужащими в РФ;
  • имеют недееспособного родителя с гражданством России;
  • заключили брак с гражданином РФ;
  • инвестировали в экономику страны определенную сумму денег;
  • были рождены на территории РСФСР.

РВП для граждан других стран, подпадающих под одну из указанных выше категорий, выдается вне квоты. Конечно же, наличие оснований для упрощенного оформления статуса должны подтвердить соответственные документы.

Причины для отказа

Разрешение на временное проживание: что это такое, как получитьПосле того как иностранный гражданин оформил заявление и подал все бумаги, начинается рассмотрение дела. На этом этапе сотрудники управления по вопросам миграции могут выявить какие-то нарушения и отказать в выдаче РВП. Как правило, основаниями для отказа являются:

  • ошибки или исправления в заявлении;
  • отсутствие одного из документов;
  • документы не соответствуют действующим требованиям;
  • ошибки или несоответствия в указанной информации;
  • нарушения режима пребывания в России;
  • неуплата государственной пошлины;
  • предоставление поддельного удостоверения личности.

Также, отказать могут в том случае, если иностранец хочет получить РВП в рамках квоты, но она уже исчерпалась. Единственный выход – ждать год и подавать документы заново. Если отказывают по другой причине, то это решение можно обжаловать в суде или вышестоящей инстанции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации