Какие документы нужны для получения вида на жительство в РФ

Важность ВНЖ в 2018 для иностранного гражданина, проживающего в РФ, переоценить невозможно. Документ дает возможность реализовывать себя – работать, учиться – по всей России, получить ряд гарантий и прав, предоставленных россиянам. Заявитель может найти работу уже не только в том регионе, к которому он был прикреплен РВП. Кроме того, иностранец претендует на пенсию, льготы и страховые выплаты. Но какие документы на вид на жительство нужны в РФ в 2018 году, чтобы процесс получения прошел без проблем?

Документы на вид на жительство в России в 2018 году

ВНЖ в России можно оформить по истечении года после получения РВП. Начать сбор документов и подать заявление можно уже через шесть месяцев. Без ВНЖ в 2018 у иностранного гражданина нет возможности получить внутренний паспорт РФ.

Установленный перечень документов

Документы на вид на жительство в России в 2018 годуЗаконом определен список документов, которые нужны для получения ВНЖ 2018 года. В перечень документов на вид на жительство входят:

  • внутренний паспорт своей страны (для выходцев СНГ) или загранпаспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом;
  • цветные или черно-белые фотографии установленного образца;
  • бумага, подтверждающая доходы на территории России (2-НДФЛ, справка о доходах из банка или с места работы);
  • заключение медкомиссии об отсутствии опасных для окружающих заболеваний;
  • заявление на ВНЖ РФ 2018 года.

Сбор пакета документов

Документы на вид на жительство в России в 2018 годуДля того чтобы получить ВНЖ 2018 года, иностранец представляет миграционным органам РФ свой заграничный паспорт и разрешение на временное проживание в России. РВП проставлено в документе, удостоверяющем личность, в виде штампа. Подача загранпаспорта иностранного гражданина требует обязательного перевода с иностранного языка и заверения нотариусом. Подобные услуги предоставляются в любом нотариальном бюро России, в котором возможно заказать перевод зарубежной документации.

Читайте также  Как переехать в Португалию и получить вид на жительство

Заявителю для ВНЖ также нужны фотографии. Они прикладываются к необходимым справкам и бумагам. Точный список можно узнать в том органе РФ, который занимался оформлением разрешения на временное проживание. Именно он и будет в будущем рассмотреть заявление на ВНЖ в России и даже статус гражданина РФ.

Справка о доходах

Документы на вид на жительство в России в 2018 годуНе менее важен процесс получения справки о доходах. Какие для этого используются бумаги в России? Чаще всего это форма 2-НДФЛ. Справка подтверждает платежеспособность резидента за последний год (в расчет берутся только доходы 2018 года на территории РФ). Это стандартная форма, установленная законодательством России, в которой указывается информация о заработке за последний налоговый период.

Получения этой справки, кстати, требует процесс не только оформления ВНЖ в 2018, но и договора купли-продажи, а также при прохождении обучения или курса лечения в частных клиниках. Без 2-НДФЛ в РФ невозможно получить в банковском учреждении потребительский кредит.

Выдача справки осуществляется по месту работы, а также через работодателя как налогового агента. Если занятость постоянная, то 2-НДФЛ получается и в бухгалтерии предприятия (учреждения). У заявителя есть право представить доказательство достаточных доходов близких родственников за 2018 год – супруга, родителя или родного брата/сестры.

Какие альтернативы возможны для получения ВНЖ в России? Например, справка из банка с указанием денежного счету, на котором хранятся достаточные для жизни средства (по состоянию на 2018 год).

Заработная плата иностранца должна быть больше прожиточного минимума. Его размеры устанавливаются субъектами РФ индивидуально каждый квартал. Учитывается тот минимум, который был определен на момент оформления вида на жительство.

При предоставлении справка о доходах родственника следует учитывать, что его доходы должны составлять, как минимум, два прожиточных минимума. Средства на банковском счете обязаны покрывать не менее двенадцати таких сумм. Уточнение конкретной суммы в субъекте России возможно в миграционных органах.

Читайте также  Как переехать в Словению и получить вид на жительство

Медицинский осмотр заявителя

Документы на вид на жительство в России в 2018 годуПрохождение медосмотра – следующий обязательный шаг для получения вида. В большинстве регионов требуется сдать анализ на вирус иммунодефицита, а также получить справку врача-венеролога. Кроме того, заявитель проходит фтизиатра, психиатра и нарколога. О необходимости получения справок у тех или иных врачей желательно узнать в органах здравоохранения заранее.

Практически все медицинские услуги предоставляются на платной основе, за исключением гарантированных управлением здравоохранения.

Подтверждение проживания

От иностранного гражданина требуется подтверждение факта проживания на территории того района, где он получит вид на жительство. Для этого представляются договоры купли-продажи, аренды (официально оформленной через агентство недвижимости), регистрация в городе у близких родственников.

Подача заявления

Документы на вид на жительство в России в 2018 годуПроцедура получения ВНЖ в России невозможна без подачи заявления в ГУВМ. Бланки для этого получаются либо в миграционных органах, либо в компаниях, предоставляющих услуги по сбору пакета документов для вида.

По окончании заполнения и подписания формы она прикладывается к оформленной документации и передается в территориальное отделение УВМ. Если должностное лицо не имеет к папке претензий, то заявителю остается просто ожидать получения ВНЖ.

После оформления вида на жительство иностранец (апатрид) ежегодно должен подтверждать в миграционных органах факт местонахождения в Российской Федерации. Кроме того, необходимо подавать сведения о пересечении границы России и длительность отъезда. Важно оповещать и о целях поездки за рубеж. Покидание страны на продолжительный срок – достаточное основание для аннулирования документа. Причем такие случаи в стране не редкость.

Причины аннулирования ВНЖ

  1. Выявление фальсификации представляемых документов, сведений.
  2. Отсутствие постоянного заработка.
  3. Выезд за пределы страны на полгода и более (наиболее распространенное основание для ликвидации юридической силы ВНЖ).
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации