Иммиграция в Эстонию: процедура получения вида на жительство

Для жителей России Эстония является не только ближайшим европейским соседом. В недалеком прошлом эта страна была одной из советских республик, связанных границами огромного государства. Возможно, поэтому она представляет для россиян огромный интерес с точки зрения эмиграции. Уехать в эту красивейшую балтийскую страну и получить вид на жительство в Эстонии мечтают многие. Чем же привлекает к себе это небольшое государство иммигрантов из России?

Иммиграция в Эстонию

tel-mig-text

Близкие по духу

Иммиграция в ЭстониюВ отличие от далеких западных стран в глазах россиян бывшая прибалтийская республика имеет ряд существенных преимуществ.

  1. Несмотря на то, что культура и язык этого государства не имеет ничего общего с русскими традициями, россияне воспринимают его, как часть собственной истории. На территории Эстонии проживает огромное количество русскоязычных людей, поэтому туристы и иммигранты из России не чувствуют особых сложностей в процессе адаптации и в общении с местным населением.
  2. Общая граница Эстонии и России делает легким и очень быстрым перемещение жителей этих государств, что очень важно для тех, кто, оформив вид на жительство в Эстонии, желает сохранить тесные отношения с родными и близкими, оставшимися на родине.
  3. Членство в Евросоюзе и НАТО позволило Эстонии вывести собственную экономику на лидирующие позиции. В стране созданы условия для достойного проживания всех слоев населения.
  4. Образование в Эстонии позволяет выпускникам стать слушателями любых учебных учреждений в Европе.
  5. Развитию бизнеса способствуют льготы, гарантированные правительством страны.
  6. Семидесятилетняя совместная история сосуществования Эстонии и России оказало влияние на менталитет жителей страны. Эстонцы очень лояльны к иммигрантам из бывших союзных республик. А для тех, кто являлся жителем страны вплоть до 40-х годов прошлого столетия, определен особый порядок оформления ВНЖ в Эстонии.
Читайте также  Получение вида на жительство (ВНЖ) в Швеции для россиян, переезд на ПМЖ

Особенности иммиграционных законов

Иммиграция в ЭстониюВласти неустанно контролируют поток переселенцев, пребывающих на ее территорию в надежде получить вид на жительство в Эстонии. Чтобы иммиграция не стала проблемой, на законодательном уровне была установлена квота на въезд, равная одной десятой процента от числа всего населения страны.

Пересечь границу Эстонии можно только по шенгенской визе. Сегодня подобное разрешение на въезд можно первоначально получить на год, а затем продлить на срок до пяти лет.

Никаких поблажек в оформлении ВНЖ в Эстонии жители России не имеют. Тем, кто решил переехать в эту страну на ПМЖ, нужно подготовить пакет необходимых документов. Существует два варианта ВНЖ, согласно которым при наличии достаточных оснований, можно проживать на территории этой балтийской страны:

  1. Краткосрочный. Может быть оформлен чрез эстонское консульство в России. Длительность его составляет от 1 до 2 лет с дальнейшей возможностью продления срока действия.
  2. Длительный. Приравнивается к ПМЖ. Получить его можно на территории Эстонии, подав прошение в Департамент гражданства и миграции.

Претендовать на оформление постоянного вида на жительство могут переселенцы, соответствующие всем требованиям, установленным иммиграционным законодательством:

  • прожившие на территории страны минимум пять лет;
  • обладающие постоянным, достаточным для проживания доходом;
  • имеющие официально подтвержденное место жительства;
  • свободно владеющие эстонским языком.

Получить эстонское гражданство могут иммигранты, прожившие в статусе постоянных резидентов не менее пяти лет.

Основания для иммиграции

Иммиграция в ЭстониюПереезд на постоянное место жительства в Эстонию может стать реальностью, если есть достаточные основания для статуса ВНЖ. Перечень их является общим практически для всех стран Евросоюза, однако каждое из них имеет свои определенные особенности.

  1. Деловая иммиграция. Регистрация предприятия дает право его владельцу получить статус резидента сроком на 2 года. По окончании этого периода, ВНЖ продляется на 5 лет. Условием продления является подтверждение активной деятельности открытой компании в течение последних 8 месяцев.
  2. Трудоустройство. Для оформления разрешения на проживание на этом основании нужно заключить договор с работодателем сроком на 1 год. ВНЖ в этом случае также будет оформлен на 2 года с продлением в дальнейшем на 5 лет.
  3. Высшее образование. Студенты учебных заведений могут претендовать на студенческую визу, позволяющую им проживать на территории страны в период всего срока обучения. Одним из оснований для оформления ВНЖ служит приглашение от ВУЗа.
  4. Брачные отношения. Для женщин самым легким способом легализации является возможность выйти замуж за эстонца. Однако власти страны очень настороженно относятся к межнациональным бракам, зачастую подразумевая фиктивность подобных отношений. Вступив в брак, эстонскому гражданину предстоит доказывать соответствующим органам необходимость проживания супруги на территории страны. Только после этого она получит ВНЖ.
  5. Воссоединение семьи. Возможный, но остаточно сложный способ оформления вида на жительство. Иммиграционные власти не приветствуют подобный способ легализации.
  6. Покупка недвижимости. Приобретение жилья на территории Эстонии не дает права его владельцам на получение ВНЖ. Собственники квартир, домов и земельных участков могут оформить лишь долгосрочную шенгенскую визу сроком на 5 лет. Она дает им возможность находиться на территории страны не боле 180 дней в течение календарного года.
Читайте также  Процедура оформления вида на жительство в Австрии

Правильный подход

Иммиграция в ЭстониюТем, кто решился переезд в Эстонию, специалисты советуют предпринять простые шаги, которые помогут прийти к успеху на сложном пути иммиграции. Для начала необходимо определиться с основанием для получения ВНЖ, а затем обратиться к профессионалам, которые помогут собрать необходимые документы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации