Ососбенности иммиграции в Словакию на ПМЖ, процедура получения ВНЖ

Иммиграция в Словакию интересует людей, так как эта страна является успешной и активно развивающейся. Её экономический уровень довольно высокий, при этом почти нет безработицы и преступности. Поэтому люди могут комфортно в ней жить и трудиться. Потребуется оформить ВНЖ в Словакии, чтобы на законных основаниях остаться в ней проживать. Там можно получить образование, найти хорошую работу и в целом удобно устроиться. Главное, не нарушать закон и быть легальным мигрантом.

Иммиграция в Словакию

Основания для переезда

Иммиграция в СловакиюЧтобы иммиграция в Словакию была законной, потребуется иметь причины для переезда. Без них человек не сможет остаться на постоянное жительство. Поэтому, перед тем, как собирать вещи, следует убедиться в наличии серьёзных поводов.

Какие могут быть основания:

  1. Получение работы в государстве. Учитывая, что там можно найти неплохое место для трудоустройства, мигранта может заинтересовать данный вариант. Если человек является квалифицированным и ценным специалистом, то ему не составит труда переехать в данное государство. Главное, получить трудовой контракт с местной компанией.
  2. Поступление в высшее учебное заведение. Если человек ещё по возрасту может стать студентом и желает это сделать, то можно попробовать пройти в ВУЗ. Обучение в Словакии является подходящим поводом для того, чтобы остаться там.
  3. Основание личного бизнеса. Программа, сделанная специально для предпринимателей, является выгодной. К слову, оформить ПМЖ может не только сам бизнесмен, но и его семья – дети и супруга. Если человек ещё и приобретёт недвижимость в Словакии, то тогда будет ещё больше шансов остаться на постоянное проживание и потом получить гражданство.
  4. Воссоединение с семьёй. Если у человека есть близкие родственники в данной стране, то потребуется получить от них приглашение на постоянное проживание. То есть, они должны быть согласны принять человека и сделать первый шаг для воссоединения. Это один из самых простых способов эмигрировать, однако потребуется для этого, чтобы у близких родственников было гражданство Словакии.
  5. Вступление в брак. Если человек заключить брачный союз с местным жителем, то тогда сможет остаться в государстве на ПМЖ. Данный вариант доступный, главное, чтобы союз был настоящим, а не фиктивным.

Конечно, как и любой переезд, получение ПМЖ в Словакии непростая и длительная процедура. И лучше всего будет обратиться за помощью к специалистам, которые помогут оформить все необходимые документы.

Также стоит помнить обо всех этапах иммиграции, которые предстоит пройти.

Читайте также  Получение вида на жительство (ВНЖ) в Швеции для россиян, переезд на ПМЖ

С чего начать

Флаг СловакииВНЖ в Словакии человек не срезу получит. Сначала ему придётся пройти другие этапы, которые предназначены для эмигрантов. И только потом можно будет остаться на ПМЖ в стране. Сейчас разберёмся, что именно ждёт людей, которые решили на легальной основе перебраться в данное государство.

Прежде всего, следует оформить национальную визу. Она может позволить остаться в стране на 1, 2 года или даже на 5 лет. Если у человека есть разрешение на въезд, то он сможет претендовать на временный ВНЖ.  Однако нужно учесть тот факт, что иностранец должен соответствовать определённым требованиям, чтобы всё прошло успешно.

Человек должен не иметь судимостей и не быть подозреваемым в преступлении. У него обязана быть хорошая визовая история. Важно, чтобы он не нарушал установленные правила иммиграции. Также потребуется иметь на банковском счёте достаточное количество средств. Преимуществом при получении ВНЖ станет знание местного языка на хорошем уровне.

Если кандидат соответствует требованиям и имеет веские основания, то он сможет остаться в стране на ПМЖ. Конечно, ему придётся арендовать или приобрести жильё, устроиться на официальную работу. Также потребуется выполнять все обязанности, которые есть у мигрантов.

Человеку с видом на жительство нужно будет прожить в стране 5 лет. После этого можно будет претендовать на гражданство, если будет желание. В среднем паспорт оформляют до 180 дней, если ответ на ходатайство будет положительным. После этого мигрант получает статус гражданина, а вместе с ним все права и обязанности.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”ВНЖ в Словакии” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

Какие документы нужны

Иммиграция в СловакиюЧтобы получить вид на жительство в Словакии, человеку потребуется обратиться в посольство в своей стране или же в государственный орган за рубежом. Туда, помимо заявления, придётся предоставить определённый пакет документов. К слову, национальная виза данной страны одновременно выступает ВНЖ. Поэтому оформлять разные бумаги не потребуется.

Читайте также  Как белорусу получить вид на жительство в России: процедура, документы

Что нужно подать:

  1. Заявление об оформлении вида на жительство. Оно должно быть на словацком языке. Заполняется в установленном бланке.
  2. Справка об отсутствии судимости. Её нужно получить в родной стране.
  3. Действующий заграничный паспорт. Также потребуется национальный паспорт или иное удостоверение личности.
  4. Цветные фотографии 3 на 4 сантиметра. Нужны две штуки.
  5. Документы, которые подтверждают наличие жилья в государстве. Это может быть договор аренды, гарантийной письмо от принимающей стороны, подтверждение прав на собственный дом.
  6. Справка о доходах. У человека должно быть сбережений минимум на 2 400 евро, если он едет более чем на год. В месяц минимум составляет 200 евро.

Также нужно будет уплатить пошлину, а её размер зависит от типа заявления. Он может быть от 33 до 232 евро. Потребуются не только все перечисленные документы, но и перевод на них. Он должен быть на словацком языке, для этого рекомендуется обратиться к официальному переводчику. Также нужно сделать копии официальных бумаг.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”Иммиграция в Словакию ” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

Когда будут делать ВНЖ, человеку нужно будет пройти снятие отпечатков пальцев, а также сфотографироваться на государственную камеру для удостоверения личности.

В целом документы рассматриваются от 30 до 90 суток. Зависит время от того, участвует ли человека в особых программах и есть ли у него синяя карта Евросоюза. Если не будет причин для отказа, то тогда на заявку придёт положительный ответ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации