Как принять на работу иностранца с ВНЖ в 2018 году

Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в 2018 году давно был окончательно урегулирован. Но работодатели зачастую все еще стараются оформить какие-либо дополнительные документы, чтобы принять иностранца, при этом перестраховаться от вопросов со стороны ГУВМ (УФМС). Какие права есть у самого принимаемого на должность гражданина и что должен делать будущий работодатель?

Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в 2018 году

Что такое ВНЖ

Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в 2018 годуВид на жительство обязателен для тех иностранных граждан, которые планируют непрерывно и продолжительно проживать в России. Такие документы подтверждают право человека на жизнь внутри страны, получение свобод, гарантий, льгот, беспрепятственное пересечение Государственной границы. Вид на жительство в 2018, выдаваемый ГУВМ (ФМС), у апатридов является еще и документом, удостоверяющим личность.

Юридическую силу он имеет на протяжении пяти лет, после чего утрачивает ее. Когда срок подходит к концу, у иностранного гражданина (апатрида) есть возможность продлить вид на жительство в ГУВМ (ФМС) России. Заявление о пролонгации миграционный орган должен принять, как минимум, за 60 суток до дня окончания действия. Как правило, никаких препятствий и ограничений не бывает. В законодательстве указано, что документы в 2018 могут продлеваться неограниченное количество раз.

Порядок выдачи ВНЖ

Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в 2018 годуКаким образом у иностранца возникает возможность получить вид на жительство? Оформить ВНЖ есть право у граждан зарубежья или апатридов, если они прожили на территории РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, также получаемого через ГУВМ (УФМС).

Ряд иностранных граждан может получить вид на жительство, даже не проходя через этап проживания в РФ в течение года. Данные положения урегулированы принципами международного права и договорами между государствами. К этой категории относятся жители Беларуси, Таджикистана, а также украинские беженцы. Упрощенный вариант приобретения ВНЖ в 2018 году предусматривается для апатридов, проживающих в Туркменистане. Основанием для данных привилегий является Соглашение о защите прав и свобод переселенцев.

Читайте также  Как онлайн записаться на подачу документов в ГУВМ МВД (ФМС) на вид на жительство

Вид на жительство для иностранных граждан не обязателен, если речь идет о квалифицированных специалистах приоритетных отраслей экономики. Относится это и к их родственникам, переезжающим вместе с данным лицом. Порядок оформления в этом случае определяется нормативными правовыми актами ГУВМ (УФМС) России и Федеральным законом №115 2002 года.

Освобождение от получения ВНЖ

Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в 2018 годуУказанный ранее ФЗ устанавливает перечень тех категорий иностранных граждан, которые не обязаны получать какие-либо разрешительные документы для того, чтобы осуществлять определенный вид трудовой деятельности:

  • сотрудники представительств, посольств;
  • составы дипломатической миссии;
  • работники организаций международного уровня;
  • аккредитованные в 2018 на работу в Российской Федерации журналисты;
  • граждане зарубежных стран, получающие среднее или высшее учреждение в РФ (кстати, они могут в свободное время работать);
  • участники Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за границей;
  • преподавательский и научный состав, устраивающийся на работу в России;
  • официальные представители производимой за границей продукции, поставщики (в случае необходимости установки, наладки оборудования, обслуживания товара по гарантии).

Официальное трудоустройство по ВНЖ

Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в 2018 годуЛегальный прием на работу осуществляется по трудовой книжке. Но многое зависит и от того статуса, который в 2018 году имеется у иностранного гражданина.

Лицо может быть устроено на должность в том же порядке, как и полноправный россиянин. Ему предоставляется вся совокупность социальных гарантий.

Иностранцы, которые получили вид на жительство, не получают в ГУВМ (ФМС) РФ какие-либо разрешительные документы, подтверждающие возможность законно трудиться на территории страны. При приеме иностранного гражданина на работу работодатель берет на себя обязанность уведомлять ГУВМ (ФМС) об этом.

Основы трудовых отношений с иностранцами

Трудовые отношения работодателя и иностранного гражданина, проживающего на основании ВНЖ, в 2018 выстраиваются так же, как и с полноправными россиянами. Как уже говорилось ранее, разрешительные документы, например, патент, они не получают. Прием на работу таких граждан проходит в стандартном порядке. Таким образом, за видом на жительство закреплена задача – приравнять иностранца к гражданину РФ.

Читайте также  Требования к фото для вида на жительство

Предъявляемая документация

Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в 2018 годуЛицо при приеме на работу должно представить по месту устройства документы, указанные в части первой статьи 65 Трудового кодекса РФ, за рядом исключений.

  1. Нерационально требовать документы о постановке на воинский учет, так как иностранцы не обязываются к прохождению военной службы в России.
  2. Для того чтобы заключить контракт, нужно оформить СНИЛС. Если у человека данный номер отсутствует, работодатель должен самостоятельно заняться его оформлением.
  3. Кроме указанных в Кодексе бумаг, необходима к представлению миграционная карта, выдаваемая и заполняемая еще на границе, при первом ее пересечении.
  4. Работодателю нужно уведомлять о том, законно ли был приобретен вид (на соответствующем бланке, установленном законодательно), действует ли он на сегодняшний день.
  5. Срочный или бессрочный договор заключается согласно положениям статьи 67 ТК РФ. Гражданско-правовые договоры на выполнение каких-либо работ или оказание услуг подписываются в соответствии с гражданским законодательством.
  6. Приказ или распоряжение о приеме на работу и ознакомление с ним сотрудника по правилам 2018 года осуществляется не позднее чем в трехдневный срок после начала ведения трудовой деятельности.
  7. В случае отсутствия стажа в России или странах, входивших в Советский Союз, как следствии, и трудовой книжки образца 2002 (1974) года работодатель должен ее выдать при приеме на работу.

Записи могут вноситься исключительно в документы российского образца, соответственно, трудовые книжки зарубежной страны не используются, так как это запрещено законом.

  1. Трудоустройство в 2018 году предполагает оформление на иностранца личной карточки.
  2. ГУВМ (УМФС) России необходимо уведомлять о приеме сотрудника на работу в течение трех дней. В противном случае, нарушается статья 13 ФЗ №115.

Федеральная миграционная служба упразднена в апреле 2018 года. Органом, заменившим ее, стало Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России.

Читайте также  Переезд на Кипр на ПМЖ , оформление вида на жительство (ВНЖ)

Особенности выстраивания трудовых отношений

Категория иностранцев, проживающих в РФ постоянно (на основании ВНЖ) автоматически признаются налоговыми органами резидентами страны, так как они более половины года находятся в России. Соответственно, они обязаны платить подоходный налог (ставка – 13%) от заработной платы.

Регулярно находящиеся внутри страны иностранцы попадают под определение категории застрахованных лиц. На основании законодательства им необходимо каждый налоговый период вносить страховые взносы во внебюджетные фонды обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования.

Таким образом, в 2018 году от работодателя и сотрудника не требуется оформление дополнительных бумаг, запросов. А встречающийся часто прием на работу иностранцев неофициально – простая неграмотность в юридической сфере или нежелание оформлять договор в стандартном порядке.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации