Переезд в Чехию на ПМЖ, получение ВНЖ

Многие иностранцы стремятся получить ВНЖ в Чехии, так как эта страна является одной из наиболее благоприятных для жизни. Она входит в состав Евросоюза и является частью Шенгенского соглашения. Люди, проживающие на её территории, могут развиваться в профессиональной сфере, а также наслаждаться всеми благами современности. Поэтому вопрос о том, как получить вид на жительство в Чехии, сейчас является актуальным. Рассмотрим все аспекты данной темы и разберёмся с тем, каким образом можно уехать в эту страну.

 

Переезд в Чехию на ПМЖ, получение ВНЖ

С чего начать переезд в Чехию

Если есть желание переехать в Чехию на ПМЖ, то тогда следует всерьёз задуматься о том, как это можно сделать. Далеко не все люди знают, с чего начать. А ведь именно первый этап один из наиболее важных, так как он предрешает успех дальнейших действий. Поэтому сейчас рассмотрим всё, что касается подготовки к переезду.

Конечно же, прежде всего, потребуется оформить документы. Чехия относится к тем странам, для поездки в которую жителям России нужно оформлять визу. Однако она даёт право только лишь пересечь границу с целью туризма. А для того, чтобы получить ВНЖ, нужно приложить гораздо больше усилий.

Однако, важно не только подготовить документы, но и учесть некоторые факторы. Например, полезно будет выучить чешский язык. Причём знать его надо на достаточном уровне, чтобы не возникло проблем с общением по приезду в страну.

Следует точно узнать, сколько будет стоить покупка или аренда жилища в Чехии. Ведь там в любом случае потребуется где-то остановиться. Поэтому нужно заранее рассчитать, сколько средств будет уходить на то, чтобы снять квартиру. Ещё лучше будет, если удастся самостоятельно купить недвижимость.

Что касается денежных расходов, то полезно будет также примерно рассчитать, сколько денег будет уходить на еду. Ведь нужно, чтобы накоплений, а потом и зарплаты хватало хотя бы на такие минимальные нужды. Иначе есть риск ухудшить свой уровень жизни переездом, а не улучшить.

Неплохо будет изучить местные законы, а также всё, что касается работы медицинских учреждений, полиции и образования. Всё это окажется полезным при переезде, поэтом лучше заранее узнать подобные тонкости. Также можно ещё до переезда определиться с тем, где можно будет проводить досуг.

Читайте также  Как переехать в Португалию и получить вид на жительство

Тем, кто планирует работать в новой стране, лучше заранее себе найти место. Тогда можно будет после переезда сразу приступить к своим обязанностям. А это значит, что не будет проблем с работой, а также с деньгами. В этом случае проживание в государстве сразу подарит хорошие впечатления, и человеку не придётся мучиться с поиском места для трудоустройства и страдать от нехватки денег.

Рекомендуется перед тем, как пытаться получить ВНЖ в Чехии, просто посетить страну в качестве туриста. Если до этого человек в ней не был, то ему будет сложно дистанционно понять, действительно ли для него подходит это государство. Возможно, оно окажется не таким как на картинках и в рассказах. А если в действительности оно не понравится, то силы и время будут потрачены зря. Именно поэтому стоит хотя бы на неделю съездить в Чехию и ознакомиться с ней.

Для  тех, кто уже точно решил переезжать, стоит определиться с целью. Существуют разные причины для переезда, на основании которых позволят получить ВНЖ в Чехии. И человеку нужно выбрать ту, которая подходит именно для него.

Студенческая виза

Переезд в Чехию на ПМЖ, получение ВНЖОдним из наиболее доступных способов переехать в другую страну является получение студенческой визы. Чтобы это стало возможным, следует подучить чешский язык, а затем поступить в государственный вуз в Чехии. Тогда можно будет приехать в государство и оставаться в нём на то время, пока человек является студентом.

Тем, у кого уже есть высшее образование на своей родине, можно, к примеру, попробовать поступить в магистратуру или докторантуру.  Это тоже позволит оформить студенческую визу.

Как вариант, можно найти частный платный вуз, куда будет проще поступить, чем на бюджет. Там можно при желании обучаться на английском, и тогда не нужно будет заранее учить чешский. Но такой вариант более длительный, так как аттестат или диплом об образовании проверяют в течение 3-4 месяцев.

Читайте также  Процедура получения ВНЖ в Венгрии, переезд на ПМЖ

Есть достаточно большой плюс у данного варианта. Человек, закончив государственный ВУЗ в этой стране, сможет там трудоустроиться. Ему будет дано на это время, и не придётся сразу после получения диплома возвращаться на родину. Если всё пойдёт как надо, то получится сменить свою студенческую визу на рабочую.

Существуют, конечно, и недостатки. Во-первых, необходимо быть достаточно молодым, чтобы стать студентом. Исключение составляют те случаи, когда человек поступает в магистратуру или докторантуру.  Следует понимать также то, что будет серьёзное собеседование, проводящееся в консульстве. Его далеко не все могут пройти. К слову, нужно будет убедить людей в том, что целью является только обучение, после окончания которого в планах вернуться на родину. А вот тем, кто открыто говорит об эмиграции, достаточно часто отказывают.

Цель – бизнес

Переезд в Чехию на ПМЖ, получение ВНЖЭтот вариант подойдёт для тех людей, которые могут себе позволить открыть свою фирму или зарегистрироваться в роли частного предпринимателя на территории Чехии. Но нужно, чтобы дело действительно функционировало и развивалось. А вот если оно не будет успешным, то тогда человеку, вероятно, откажут в ПМЖ в Чехии. Поэтому данный способ нельзя назвать простым и общедоступным.

Конечно, бизнес-виза имеет свои преимущества. Например, она даёт возможность сделать членов семьи директорами и учредителями фирмы. Сама процедура открытия фирмы обычно не приносит особых сложностей. Человек может справиться сам, без посредников. К слову, открытая компания даёт право запрашивать краткосрочную визу на 3 месяца.

Из минусов следует отметить то, что имея ВНЖ по причине предпринимательской деятельности, работать легально где-либо нельзя. Если бизнес будет плохо идти, то человек не сможет где-либо подрабатывать. А вот налог придётся платить даже в том случае, если фирма приносит нулевой доход.

Синяя карта

Если человек является хорошим и высокооплачиваемым специалистом, то тогда для него хорошим вариантом станет синяя карта. Она позволяет жить и работать на территории страны. Однако её получение не такое уж и простое. Нужно быть действительно высококвалифицированным и ценным работником, чтобы в Чехии вас захотели взять к себе в организацию.

Читайте также  Ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство

Отдельно выделим то, что у человека должна быть зарплата выше, чем средняя в Чехии. А она на текущий момент составляет примерно 1 500 евро. Если кандидат соответствует данному условию, то тогда ему, вероятно, удастся обрести синюю карту.

Тем, кто ею уже обладает, можно будет подать документы на постоянное место жительства уже спустя 2,5 года после переезда. Разрешается эмигрировать в Чехию вместе с семьей. И ещё хорошо то, что человек переезжает уже на готовое рабочее место, а с работодателем у него будет контракт на 2 года.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”Вид на жительство в Чехии” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

К минусам можно отнести то, что далеко не все имеют редкую и при этом актуальную профессию, в которой человек является прекрасным специалистом. Да и выдаются, как правило, синие карты гражданам Индии и Китая. Однако шанс всё-таки есть.

Как вариант, можно попробовать оформить рабочую визу. Но это довольно сомнительный способ, так как работодатели крайне редко соглашаются взять иностранца и ждать его в течение нескольких месяцев, пока тот возится с документами. Да и начальству потребуется объяснять государственным органам, почему на эту должность не подходит чех.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”Вид на жительство (ВНЖ) в Чехии, как переехать на ПМЖ” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

Какие документы потребуются

Переезд в Чехию на ПМЖ, получение ВНЖБезусловно, перечень документов напрямую зависит от того, с какой целью совершается переезд в Чехию. Поэтому можно лишь озвучить примерный список официальных бумаг. А вот более точный нужно спрашивать непосредственно у тех, кто занимается выдачей визы.

Какие документы могут понадобиться:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Несколько фотографий.
  3. Документ, подтверждающий владение или аренду жилища в Чехии.
  4. Выписка из банковского счёта, подтверждающая наличие средств.
  5. Сертификат о сдаче экзамена на знание чешского языка.
  6. Справка об отсутствии судимости.

Следует помнить, что это лишь примерный перечень. На деле он может оказаться гораздо более широким, и нужно быть готовым предоставить все требующиеся официальные бумаги. Тогда будут шансы переехать жить в Чехию. Главное, выбрать цель, к примеру, обучение в ВУЗе, а затем выполнить все условия.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации