Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Польше для украинцев

ВНЖ в Польше для украинцев – это хороший способ улучшить свой уровень жизни и материальное положение. При этом выехать в данную страну гораздо легче, чем в другие государства, так как она предусматривает более простые условия для иммиграции. Люди, которые решительно настроены переехать в Польшу, должны знать правила иммиграции, а также основания, при которых подобное возможно.

Паспорт и флаг Польши

Процедура получения

ПольшаЧтобы приехать в Польшу из Украины и остаться там дольше, чем на 90 дней, понадобится получить разрешение на временное пребывание – вид на жительство. Для этого человеку придётся сначала обратиться в польское консульство на территории своей страны и оформить там визу. Как правило, вместе с данным документом происходит получение ВНЖ. Однако человек может оформить вид на жительство и непосредственно в Польше, обратившись там в службу по делам иностранцев.

Однако стоить отметить, что уехать на ПМЖ в Польшу можно только при наличии оснований. Если у человека их нет, то тогда он не сможет остаться в стране на долгое время. В том случае, когда веские причины есть, можно подать заявление  в государственный орган и дождаться ответа.

В среднем, ходатайство рассматривают в течение 1 – 2 месяцев. Стоит также отметить, что вид на жительство в Польше для украинцев предусматривает государственный сбор. Составляет он около 90 евро, но может быть и больше, в зависимости от причины пребывания.

Важно! Если человеку удастся добиться положительного решения, то тогда ему выдадут карту пребывания. Она даёт возможность не только остаться в стране, но и пройти регистрацию по месту проживания, а также получить свой собственный номер для оплаты налогов.

Первоначальный срок действия ВНЖ для украинских мигрантов не может быть больше 3 лет. Однако потом, при необходимости, можно будет его продлить, но максимально он действует 10 лет. Естественно, потребуется, чтобы у человека сохранились причины, по которым он обрёл право остаться в Польше.

Читайте также  Процедура получения ВНЖ в Венгрии, переезд на ПМЖ

В большинстве случаев есть возможность после 5 лет нахождения в государстве оформить постоянное место проживания. А спустя три года можно будет попробовать получить польское гражданство, если будет в этом необходимость.

Переезд для трудоустройства

ПМЖ в Польше для украинцев в 2018 году может быть получено для трудоустройства. Это одна из наиболее распространённых и выполнимых причин. К тому же, таким образом удастся улучшить своё материальное положение и построить карьеру.

Человеку понадобится заранее найти место работы и заключить трудовой договор. Тогда будет возможность оформить ВНЖ, а также получить разрешение на трудоустройство. Тогда уже можно задаваться вопросом, как уехать.

Сложность заключается именно в поиске места, на котором можно было бы работать. Существует серьёзная конкуренция на доступные вакансии, и придётся соперничать и с поляками, и с людьми из Евросоюза, которым не нужно получать разрешение на работу.

Может произойти такое, что человек потеряет работу или захочет её сменить. В любом случае, понадобится в письменном виде проинформировать правительство о подобном событии. Иммигранту дадут ровно месяц на то, чтобы подписать новый трудовой договор. Если же ему это не удастся сделать, то тогда придётся вернуться на родину.

Если человек является ценным специалистом с опытом работы и образованием, то тогда ему можно попробовать оформить голубую карту Евросоюза. Она выдаётся только профессионалам, имеющим высокую квалификацию в своей сфере. С такой картой значительно проще найти работу.

Воссоединение с семьёй

Польский паспортЕсли человек задаётся вопросом, как переехать в Польшу, то в первую очередь ему следует подумать, не проживают ли там близкие родственники. Ведь эмиграция для воссоединения с семьёй – один из самых простых вариантов. Причём не обязательно, чтобы эти люди обладали гражданством. Достаточно будет вида на жительство, чтобы попросить выдать ВНЖ своим родственникам.

Читайте также  Переезд на Кипр на ПМЖ , оформление вида на жительство (ВНЖ)

Обязательно нужно будет доказать родство, и делается это с помощью документов. Например, если в Польше проживает супруг, то тогда понадобится свидетельство о браке. Если же там родители, то тогда своя справка о рождении. Собственно, подойдёт любой официальный документ, способный подтвердить родственные связи.

Отдельно стоит учесть, что эмигрант должен быть финансово обеспеченным. Также у него должно быть место для проживания на польской территории. Можно арендовать или купить дом, также есть возможность поселиться у родственников. Главное, подтвердить, что человек не станет бездомным.

Образование

Для молодых людей есть ещё один вариант, как получить вид на жительство в Польше. Им можно поступить в один из вузов страны, а затем документально подтвердить зачисление. Также следует позаботиться о месте проживания. Возможно, это будет общежитие или арендованный дом. Помимо этого, требуется, чтобы человек был финансово состоятельным. Как минимум, денег должно хватать на обучение и проживание.

Вид на жительство будет выдаваться ровно на один учебный год, но потом его можно будет продлять, если человек продолжит учиться. Однако если мигранта отчислят, то тогда придётся вернуться на родину.

К слову, существует возможность остаться в Польше для ведения научной деятельности. Речь идёт об учёных, которые планируют сотрудничать с одним из польских учреждений. В этом случае ВНЖ будет действовать ровно столько, сколько требуется для осуществления проекта.

Предпринимательство

ПольшаЛюди, которые знакомы со сферой предпринимательства и умеют вести данную деятельность, могут открыть свой бизнес в Польше. Он тоже даёт право обрести ВНЖ, если, конечно, компания будет надлежащим образом функционировать.

Потребуется следующее:

  1. За последний год организация хорошо действовала и принесла значительный доход. Если же человек уйдёт в минус и не сможет покрывать даже расходы, то тогда бизнес прогорит.
  2. Трудоустроить хотя бы двух поляков или же иностранцев, которые могут работать без специального разрешения.
  3. Доказать, что человек обладает достаточной суммой инвестиций и активами. Это нужно, если вышеперечисленные условия ещё не выполнены.
Читайте также  Как онлайн записаться на подачу документов в ГУВМ МВД (ФМС) на вид на жительство

Если у человека есть основание для нахождения в стране, то тогда ему можно оформлять прошение о выдаче ВНЖ. Для этого подаётся специальный перечень документов, в котором паспорт, медицинская карточка, квитанция об оплате госпошлины, заграничное удостоверение личности, справка о несудимости. Также нужно будет подтвердить, что, действительно, есть основание для того, чтобы обрести в Польше вид на жительство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации