Процедура получения ВНЖ в Венгрии, переезд на ПМЖ

Многих российских граждан интересует иммиграция в Венгрию, а также возможности получения ВНЖ и переезд на ПМЖ. Проживание в этой стране дает огромное количество возможностей, в том числе и переезд в другие страны Европы.

Венгрия

Получение ВНЖ

Вид на жительство позволяет иностранным гражданам использовать следующие преимущества:

  • свободное передвижение по странам Шенгена;
  • возможность хранения средств в надежных банках Европы;
  • разрешение на ведение бизнеса в Евросоюзе;
  • возможность приобретения европейской недвижимости;
  • простое оформление детей в лучшие учебные ВУЗы Европы;
  • использование качественного медицинского обслуживания.

Все эти и другие плюсы проживания в европейской стране стали причиной того, что вид на жительство в Венгрии мечтают оформить тысячи людей из России, Украины и других постсоветских стран.

Инвестиции

Флаг ВенгрииВНЖ Венгрии можно получить несколькими способами. Одним из самых популярных методов является инвестиционная программа, позволяющая оформить ПМЖ в Венгрии всего за полгода. Условие следующее – человек покупает государственные облигации страны всего за 300 тыс. евро.

Прибыль он не получает, но через 5 лет эти деньги государство возвращает. Все расходы, которые несет инвестор, составляют 60 тыс. евро за оформление сопутствующих документов. Зато ВНЖ Венгрии уже через три недели получает не только он, но и вся его семья.

Далее инвестору необходимо прожить на территории страны не менее полгода, после чего он получает постоянное место жительство. Такое ПМЖ за инвестиции довольное затратное, но позволяет очень быстро и легально стать «своим» в стране. А так как деньги потом возвращаются, по сути, оформление документов для всей семьи обойдется приблизительно в 60 тыс. евро.

Читайте также  Как белорусу получить вид на жительство в России: процедура, документы

Для состоятельных лиц

ВНЖ и ПМЖ в Венгрии можно получить, являясь финансово независимым лицом. Что это означает? Разрешение на проживание выдается на короткий срок, при этом человек не имеет права работать на территории страны. При необходимости вид на жительство можно многократно продлевать. ПМЖ и гражданство такое лицо получает на общих основаниях.

Условиями для получения ВНЖ таким способом являются:

  • внесение в венгерский банк не менее 10 тыс. евро на каждого члена семьи;
  • оформление для всех медицинской страховки;
  • приобретение или аренда жилья.

У лица или его родственников не должно быть проблем с законом. Также он должен подтвердить легальность своих доходов. Для проверки юридических лиц используется система «Due Diligence».

Приобретение недвижимости

ВенгрияИммиграция в Венгрию с помощью покупки жилья немного отличается от подобных программ в других странах Европы. Это в Испании или Греции собственник недвижимости может рассчитывать на предоставление различных льгот и уменьшение срока оформления легального статуса. В Венгрии эти правила практически не действуют. Иммигрант может приобрести дорогое жилье, оформить медицинскую страховку, подтвердить свою состоятельность, но получать ВНЖ и ПМЖ он будет на общих основаниях. Иногда приобретение недвижимости все же учитывается как преимущество при оформлении, но такое случается крайне редко.

Бизнес

Те, кто не желают оформлять ПМЖ Венгрии за инвестиции, могут заняться бизнесом. Иммигрант имеет право зарегистрировать фирму, по статусу похожую на ООО в России. Для открытия своего дела потребуется около 2–3 тыс. евро. Естественно, деятельность компании должна быть легальной, а для правильного ведения документов лучше нанимать местных специалистов.

Но не все так просто. Правительство страны выделяет определенное количество квот на выдачу таких ВНЖ. К тому же деятельность фирмы должна быть важна для страны и конкретного региона.

Читайте также  Иммиграция в Эстонию: процедура получения вида на жительство

Брак и семья

Иммиграция в Венгрию возможна с помощью заключения брака. ВНЖ при этом оформляется всего за один месяц. Для отказа практически не существует причин, однако такие браки очень тщательно проверяются. Если будут обнаружены признаки фиктивной регистрации, иностранец не сможет получить разрешение на проживание.

После предоставления ВНЖ гражданство можно получить через три года. Что касается воссоединения семьи, то здесь речь идет о близких родственниках. На ВНЖ могут рассчитывать дети до 18 лет и родители, которые находятся на иждивении.

Если есть необходимость доказать свою этническую принадлежность, то потребуется:

  • свидетельство о рождении (можно предоставить документы родственников, имеющих венгерские корни);
  • архивные выписки.

Репатриация возможна тогда, когда иностранец или его родственники являются этническими венграми.

Работа и учеба

Флаг ВенгрииРаботать можно только по специальной визе, так что ВНЖ для этого не предоставляется. Исключения составляют случаи привлечения к работе высококвалифицированных специалистов. Тогда миграционная служба может предоставить вид на жительство.

Студентам разрешается получать вид на жительство при поступлении в местный ВУЗ. Для этого необходимо подтвердить знание венгерского языка, или как минимум поступить на языковые курсы.

Другие способы иммиграции

Есть другие виды переезда, которые могут подойти только ограниченному кругу лиц:

  • научная деятельность;
  • осуществление дипломатической деятельности;
  • для долгосрочного лечения.

Срок ВНЖ обычно составляет от 2 до 5 лет, в зависимости от необходимости.

Сколько ждать ПМЖ

ПМЖ в Венгрии на общих основаниях можно получить спустя три года после легального проживания в стране. Исключение составляют случаи, когда иностранцы становятся жителями Венгрии через инвестиции. Тогда постоянное место жительства предоставляется спустя полгода.

Переезд для пенсионеров

Многие иностранцы, достигшие пенсионного возраста, стараются переехать в Венгрию. Сделать это проще, когда есть родственники, или если целью переезда является длительное лечение. Достаточно получить ВНЖ и прожить на территории страны три года, чтобы оформить постоянное место жительства. Для этого пенсионер должен предоставить:

  • удостоверение, подтверждающее статус пенсионера;
  • документы о наличии на банковском счету не менее 10 тыс. евро;
  • бумаги, подтверждающие приобретение или аренду недвижимости.
Читайте также  Процедура оформления ВНЖ в Казахстане для россиян

Пенсионеры здесь получают хорошую пенсию, а также различные льготы на проезд, путешествия и т. д.

Гражданство

Паспорт ВенгрииИммиграция в Венгрию имеет одну цель – получение гражданства. Для этого иностранцу необходимо прожить на территории страны не менее 8 лет. Обязательным условием является знание венгерского языка. Венгрия признает двойное гражданство, поэтому отказываться от российского гражданства нет нужды.

Справка: при оформлении паспорта предпочтение отдается иностранцам с венгерскими корнями.

Преимущества и недостатки жизни иммигранта

Проживание в каждой стране имеет свои плюсы и минусы. Особенно это касается иммигрантов, жизнь которых чаще всего отличается от жизни коренного населения. Главное преимущество легального проживания в Венгрии – это свободное передвижение по странам Евросоюза.

К остальным плюсам можно отнести:

  • невысокую стоимость жилья;
  • мягкий климат, несмотря на отсутствие выхода к морю;
  • гражданство дает право на безвизовый въезд в европейские страны;
  • нет дискриминации по отношению к иммигрантам;
  • возможность общаться на английском языке.

Минусы проживания следующие:

  • невысокий уровень жизни по сравнению с другими странами Евросоюза;
  • необходимость изучения венгерского языка (английский можно использовать не всегда);
  • отсутствие моря;
  • длительный срок получения гражданства, если нет венгерских родственников;
  • достаточно высокий уровень безработицы.

Осуществлять переезд необходимо только тогда, когда все преимущества и недостатки этого решения тщательно продуманы.

Получить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство Венгрии, достаточно несложно. Для этого можно использовать любой из вышеперечисленных способов, предварительно более подробно ознакомившись с законодательством страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации