Процедура оформления вида на жительство в Австрии

Австрия — одна из самых благополучных стран Европы. Здесь есть качественное образование, развитая культурная и социальная политика, жители государства чувствуют себя в безопасности, в общем и целом Австрия может похвастаться высоким качеством жизни своих граждан. Неудивительно, что многие стремятся попасть сюда и остаться навсегда. Как обрести вид на жительство в Австрии, сколько времени это занимает, подробности процедуры — подробно расскажем ниже.

ВНЖ в Австрии

tel-mig-text

Условия проживания в стране

Вид на жительство в АвстрииЕсли вы хотите постоянно находиться в стране, не ограничивая себя временными рамками, правительство Австрии предусмотрело три способа решения этого вопроса. Вы можете получить постоянный вид на жительство, временный ВНЖ в Австрии и гражданство. Процедура получения статуса гражданина страны сопряжена с большими трудностями и чаще всего, если вас интересует ПМЖ в Австрии, достаточно получения вида на жительство.

Категории лиц, имеющих право на ВНЖ

  • Предприниматели и владельцы бизнеса,
  • Студенты,
  • Граждане иной страны, вступившие в брак с гражданами Австрийской Республики,
  • Ученые, спортсмены, актеры — одним словом, выдающиеся личности.

Условия для получения ВНЖ

Вид на жительство в АвстрииТребований для получения вида на жительство не так много, но все они являются довольно весомыми. Итак, вот что нужно для того, чтобы обрести ВНЖ в Австрии.

  • Достаточное знание немецкого языка.
  • Место жительства. Тут могут быть рассмотрены два варианта: либо человек владеет недвижимостью (дом, квартира) в государстве, либо арендует жилье и может подтвердить это документально.
  • Доход. Немаловажную роль играет доход человека. Минимальный доход, устанавливаемый требованиями, составляет 900 евро в месяц на человека, 1300 евро на семью из двоих человек и 140 евро на каждого ребенка дополнительно.
  • Медицинская страховка. Такую страховку вам либо обеспечит ваш работодатель, либо, если в компании это не предусмотрено, заключить договор со страховой фирмой придется самостоятельно.
  • Безопасность. Ни вы, ни кто-либо из членов вашей семьи не должны представлять собой угрозу для общественной безопасности страны.
Читайте также  Как беженцам получить вид на жительство в России?

Срок действия ВНЖ

ВНЖ в Австрии выдается сроком на полгода или год, в зависимости от решения посольства страны. Первые два года документ продлевается ежегодно, затем раз в полтора года, а затем ВНЖ продляется еще на восемнадцать месяцев. Таким образом, исходный вид на жительство выдается сроком на пять лет. Только по истечении этого срока вы сможете подать запрос на выдачу многолетнего вида на жительство.

Порядок оформления вида на жительство

Вид на жительство в АвстрииРазмышляя над вопросом, как получить вид на жительство в Австрии, нужно знать, какой пакет документов обязательно потребуется для запуска процесса получения ВНЖ в Австрии для гражданина России. Он включает в себя:

  • Паспорт гражданина РФ,
  • Заграничный паспорт,
  • Фотографии установленного образца,
  • Прописка по месту регистрации,
  • Свидетельство о рождении (если необходимо),
  • Свидетельство о заключении брака (если брак был заключен фактически),
  • Страховой полис,
  • Выписка с личного банковского счета, а также справка о состоянии дохода с рабочего места,
  • Документы на владение собственностью или договор, подтверждающий право на аренду недвижимого имущества,
  • Справка из полиции, подтверждающая отсутствие проблем с законом,
  • Анкета посольства, заполненная по установленному образцу,
  • Сертификат, который может подтвердить знание немецкого языка.

В зависимости от целей получения ВНЖ варьируется пакет дополнительных документов, которые могут понадобиться для рассмотрения вопроса. Если вы едете в страну с целью получения образования, то у вас могут попросить такие документы:

  • Подтверждение от службы обмена страны,
  • Доказательство зачисления студента в ВУЗ страны, выданное учебным заведением,
  • Личное заявление абитуриента.

Если же цель получения ВМЖ — работа в австрийской компании, то вам необходимо будет предоставить разрешение на работу.

Как получить ВНЖ гражданину России

Вид на жительство в АвстрииКоличество квот на выдачу ВНЖ регулируется правительством и устанавливается каждый год. Чаще всего вид на жительство в Австрии получают следующие категории граждан России:

  • Бизнесмены, имеющие личное дело.
  • Лица, обладающие местом работы в австрийской компании.
  • Материально независимые личности.
Читайте также  Как пройти экзамен по русскому языку для оформления ВНЖ

Для граждан, владеющих бизнесом, устанавливаются следующие правила — ежемесячный доход не должен быть меньше пяти тысяч евро, к тому же владелец должен предоставить доказательства того, что его бизнес является полезным для страны и прибыльным для экономики. Получение ВНЖ занимает от 2 месяцев до полугода.

Лица, работающие в австрийских компаниях должны предоставить доказательства того, что их доход превышает 2800 евро в месяц без учета налогов, что они имеют страховку и жилье. Получение ВНЖ займет от 2 до 3 месяцев.

Приобрести ВНЖ по статье материально независимого лица можно, если предъявить выписки с банковского счета Австрии или любой другой страны, входящий в Евросоюз. Длительность получения ВНЖ — 2-4 месяца.

Кто не нуждается в квотах

Вид на жительство в АвстрииОднако далеко не все иностранцы должны рассчитывать на квоты от государства. Есть несколько категорий лиц, которые не нуждаются в разрешении на работу, а значит, не обязаны получать ВНЖ. К таким категориям относятся:

  • Священнослужители,
  • Дипломаты и политики,
  • Беженцы,
  • Сотрудники СМИ,
  • Ученые, педагоги и прочие лица, занимающиеся просветительской деятельностью, с которыми заключен контракт.

Как видите, получить ВНЖ в Австрии не так уж и сложно, главное предоставить доказательства материальной обеспеченности и желание влиться в экономику страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации