Процедура получения вида на жительство в Финляндии

Страна Суоми является востребованным местом для переезда у россиян. Среди обладателей вида на жительство в Финляндии большой процент принадлежит именно выходцам из нашей страны. Причиной тому близкое соседство, понятная ментальность и высокий уровень жизни.

Как получить вид на жительство в Финляндии

В стране различают три вида на жительство:

  • Временное разрешение (на карточке ставится отметка “B”) выдается на срок не более 1 года в зависимости от причины пребывания. При изменении обстоятельств, например, в связи с работой, срок может быть продлен или изменен на непрерывное.
  • Непрерывное разрешение (обозначается латинской буквой “A”) позволяет пребывать в стране до 4 лет, после чего его следует либо продлевать, либо менять на постоянное разрешение. В случае же выдачи временного ВНЖ после непрерывного иностранец практически лишается шансов когда-либо получить постоянный вид.
  • Постоянное разрешение (отмечается как “P”) возможно получить через 4 года проживания по непрерывному виду на жительство.

С 2012 года такие разрешения выдаются в виде биометрической карточки с фотографией и отпечатками пальцев. Крайние сроки рассмотрения заявок различаются в зависимости от вида разрешения и способа его получения и колеблются от 1 до 9 месяцев.

Способы получения ВНЖ в Финляндии

Как получить вид на жительство в ФинляндииВид на жительство в Финляндии может быть выдан на основании работы в стране, обучения в местном вузе, наличия финских корней у соискателя или желания обладателя ВНЖ перевести к себе семью, все более популярной в последнее время становится бизнес-иммиграция. Процесс получения ВНЖ начинается со сбора необходимых документов и подачи заявления в консульство Финляндии.

Работа

Чтобы получить вид на жительство в стране через трудоустройство, нужно как минимум иметь приглашение на работу от работодателя. Подходящие вакансии можно подыскать на сайте министерства труда: www.te-palvelut.fi/te/fi/, на сайтах по поиску работы, например: www.uranus.fi и www.oikotie.fi. Имея «на руках» такое приглашение можно подавать ходатайство на ВНЖ в посольство или консульство Финляндии. После оплаты пошлины останется только терпеливо ожидать решения в течение полутора месяцев.

Читайте также  Процедура оформления вида на жительство в Австрии

Несмотря на то, что в Суоми сразу два государственных языка и высокий общий уровень владения английским, подавляющее количество граждан разговаривают именно на финском. Потому знать его на приемлемом уровне необходимо. Исключением являются некоторые западные районы государства, где по-прежнему сильные позиции у шведского языка. Тем не менее, в некоторых областях можно обойтись знанием одного лишь английского, например, в IT-сфере или на сезонной работе.

По многим профессиям для иностранцев предусмотрена процедура подтверждения квалификации. Соискателям предстоит сдача специальных экзаменов. Список профессий можно найти на сайте Национального совета по вопросам образования: http://www.oph.fi/english/services/recognition.

Наиболее востребованы в иностранной рабочей силе сферы бизнеса являются: сельское хозяйство, строительство, высокие технологии, туристический и ресторанный бизнес, медицина и социальная служба.

Учеба

Как получить вид на жительство в ФинляндииКак правило, наиболее простой и эффективный способ для граждан России получить вид на жительство в Финляндии – это прохождение обучения в местных вузах. Выбирая специальность при поступлении, стоит иметь в виду ее востребованность, так как от этого напрямую зависят дальнейшие перспективы в поиске работы в стране.

Университеты Суоми достаточно высоко котируются в мире, поэтому по окончании обучения можно пробовать закрепиться в другой европейской стране или вернуться в Россию и иметь конкурентное преимущество перед выпускниками российских вузов.

Для прохождения обучения свыше 3 месяцев необходимо временное разрешение на проживание. Чтобы его получить абитуриенту достаточно будет показать в консульстве документ, подтверждающий поступление в учебное заведение, и наличие достаточной суммы на счете.

Английский язык в университетах Финляндии используется повсеместно, и в преподавании, и в учебниках. Поэтому знать его важно на хорошем уровне, кроме того, пригодится и знание финского для общения вне стен учебного заведения. Наличие сертификатов TOEFL или IELTS требуется не везде, где-то предложат сдать небольшой экзамен на знание английского или финского, а где-то будет достаточно продемонстрировать его в личной беседе на собеседовании.

Читайте также  Как переехать в Словению и получить вид на жительство

Бизнес

Вид на жительство в Финляндии доступен для предпринимателей, готовых открыть или купить свой бизнес в стране. Основными условиями являются: наличие достаточного количества денег для проживания и собственно для бизнеса и грамотный бизнес-план.

Репатриация

Как получить вид на жительство в ФинляндииТермин репатриация означает возвращение на родину. Такой способ подходит для россиян, имеющих ингерманландские корни и способных это доказать. В России ингерманландцев насчитывается порядка 20 000 человек, и проживают они в основном в Ленинградской и Псковской областях, Карелии и Западной Сибири.

Процесс репатриации довольно длительный. Помимо подтверждающих документов, претенденту также предстоит сдача экзамена на знание одного из государственных языков, финского или шведского.

Восстановление семьи

Переехать в страну Суоми можно и с целью воссоединения семьи. Обладатель вида на жительство может перевести в страну своих несовершеннолетних детей, а также супруга или сожителя, если пара проживала совместно не менее 2 лет или имеет общего ребенка. Главным условием для воссоединения семьи является финансовая состоятельность проживающего в Финляндии, он должен быть трудоустроен или владеть бизнес.

В страну можно попасть по гостевой визе и как участники программы получить временный вид на жительство.

Преимущества разрешения на проживание

Иностранцу ВНЖ в Финляндии дает, помимо возможности находиться в ней указанный в документе срок, также целый ряд прав наравне с гражданами Суоми:

  • Право на трудоустройство, ведение бизнеса и образование;
  • Бесплатная медицина;
  • Свободное посещение государств Евросоюза;
  • Бесплатное образование для детей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации