Как получить ВНЖ в Греции: основные программы, нюансы

Греция является одним из самых востребованных направлений для туристов. Уникальная история, изысканная кухня, чистейшее море привлекают тысячи человек. Для того, чтобы отправиться в эту страну, необходимо оформить загранпаспорт, визу, туристическую страховку. Важным пунктом является и доказательство платежеспособности. Но, кроме перечисленных документов, необходимо получить и вид на жительство в Греции, если планируется пребывание на территории страны более 90 дней.

Как получить ВНЖ в Греции – основные программы, нюансы

Программы для оформления вида на жительство

Как получить ВНЖ в Греции – основные программы, нюансыПолучить ВНЖ в Греции может любой гражданин России, способный самостоятельно себя обеспечить. Для получения статуса для россиян существует несколько программ:

  1. Если человек занимается на территории страны предпринимательской или инвестиционной деятельностью и имеет в одном из банков страны денежную сумму не менее 60 тысяч евро, ему может быть предоставлен ВНЖ. Но прежде человек должен написать письмо в консульство страны с описанием деятельности. После чего специальная комиссия решит актуальность данной сферы на территории государства. В случае положительного решения, гражданин сможет получить ВНЖ.
  2. Статус могут получить студенты или люди, проходящие профессиональную подготовку. Для оформления документов они должны представить доказательства о том, что их доход за месяц насчитывает от 2 тысяч евро. Также следует предоставить письмо из образовательного учреждения. В нем должно быть указано название факультета, куда зачислен студент, специальность и срок обучения.
  3. Работающие по контракту или сезонно. Эта программа является одной из самых сложных для миграции. Связано это с тем, что для приема на работу иностранца необходимо оформить множество документов, и не каждый работодатель на это согласен.
  4. При воссоединении семьи. Данной программой могут воспользоваться люди, чьи родственники проживают на территории государства на законных основаниях: являются гражданином, имеют греческий паспорт или вид на жительство.

В случае бракосочетания иностранца с гражданином Греции статус выдается после представления в отделение по миграции свидетельства о браке. Получить гражданство можно после 3 лет совместного проживания.

  1. Оформить ВНЖ для пенсионеров России до недавнего времени по перечисленным выше программам было сложно. Однако в 2018 году власти государства разрешили новый вид получения статуса. Любой человек, который приобрел недвижимость на территории страны, автоматически получает ВНЖ. Главное условия заключается в том, что жилье должно стоить не менее 250 тысяч евро. Оформив недвижимость, платежеспособный гражданин имеет право перевести и родителей пенсионеров.

Прожив на территории государства не менее 7 лет и получив за это время ПМЖ, человек получает возможность подать заявление на получение гражданства и паспорта гражданина. Это правило распространяется и на супругу, пенсионеров и несовершеннолетних детей, купившего недвижимость.

  1. При наличии исключительных оснований, например, государственных интересов.
Читайте также  Особенности получения вида на жительство в Испании

Законодательство страны позволяет иметь ВНЖ людям, чей доход на Родине составляет не менее 2 тысяч евро на главу семьи и 20% от данной суммы на жену и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка. Для подтверждения имеющейся суммы, семье необходимо представить доказательства обо всех легальных доходах. К ним относятся зарплаты, пенсии, доход от сдачи жилья, стипендии. Получив ВНЖ, данная категория людей не может работать на территории страны.

Продлевать статус они должны ежегодно. При этом каждый раз им необходимо представлять полный пакет документов.

Кроме платежеспособности, граждане должны также иметь:

  • приобретенное на собственные средства жилье или арендованное на время;
  • частную медицинскую страховку.

Оформив ВНЖ, человек обязан проживать на территории государства не менее полугода в течение года.

При нарушении данного пункта, власти страны могут отказать в последующем получении статуса.

Сколько рассматривается заявление на ВНЖ

Как получить ВНЖ в Греции – основные программы, нюансыДля того чтобы получить вид на жительство, необходимо подать заявление в префектуру государства. Изначально статус оформляется на год. Далее, его продление необходимо каждые 2 года.

На рассмотрение заявление уходит от 3 до 4 месяцев, однако, в некоторых случаях решение может быть затянуто на год и более. В это время гражданин может находиться на территории страны на легальных основаниях. Он имеет право периодически ездить в Россию и без проблем возвращаться в Грецию. Но важным условием является то, что человек не может оформлять шенгенскую визу. Если претендент на вид на жительство планирует путешествие по Европе в период оформления статуса, ему стоит заранее побеспокоиться о получении длительной шенген-визы.

Как получить ПМЖ

Оформив вид на жительство, и прожив на территории страны не менее 5 лет, человек может подать заявление на получение постоянного места жительства в Греции. После оформления статуса, он имеет те же права, что и граждане страны, кроме избирательного права.

Читайте также  Как уехать в Грецию на ПМЖ: основные программы, оформление документов

ПМЖ в Греции не нужно продлевать. Оно получается на неограниченный срок. Но это возможно только в случае соблюдения законов страны. Если будут выявлены нарушение, разрешение на ПМЖ в Греции может быть пересмотрено не в пользу человека.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации