Особенности получения вида на жительство в Испании

Испания хорошо подходит для постоянного проживания. В стране царит замечательный климат, установилась довольно спокойная политическая обстановка, есть все социальные блага. Недаром сюда стремится попасть довольно большое количество россиян. Но так ли просто получить вид на жительство в Испании, какие программы реализации существуют и что необходимо для обладания правом на законное пребывание на территории королевства?

Как получить вид на жительство в Испании

Разновидности ВНЖ в Испании

Как получить вид на жительство в ИспанииВ королевстве предусмотрены две разновидности разрешения на проживание, как вы уже догадываетесь, это постоянный и временный документы. Вот список основных категорий временного ВНЖ в Испании.

  • Разрешение с правом трудоустройства. Имея ВНЖ такого типа, вы можете работать в испанских компаниях, однако чаще всего такой вид разрешения могут получить только высококвалифицированные специалисты.
  • ВНЖ без права на работу. Резидент не сможет получить работу на территории страны официально, но должен доказать свою состоятельность.
  • ВНЖ для иностранцев, желающих начать свое дело/бизнес.
  • Разрешение с правом воссоединения семей — если вы переезжаете в страну к родственникам, имеющим испанское гражданство.
  • Проживание на территории страны по приглашению от научно-исследовательских учреждений.
  • ВНЖ, связанный с чрезвычайными обстоятельствами.
  • ВНЖ, дающий возможность учиться в школах и ВУЗах.
  • Проживание, обусловленное приобретением недвижимого имущества в Испанском Королевстве.
  • Проживание с правом осуществления благотворительной и волонтерской деятельности.

Вид на жительство в Испании иначе называется визой категории D и при первом обращении оформляется сроком от шести месяцев до года. По прошествии этого времени вы получите возможность продлить разрешение на два года, а затем еще на три. Постоянное разрешение на проживание можно получить не ранее, чем через шесть лет после обращения за первым временным ВНЖ. Долгосрочная резиденция дает обладателю все права гражданина королевства, а уже через десять лет жизни по постоянному ВНЖ в Испании можно сделать попытку обрести гражданство страны.

Читайте также  Ососбенности иммиграции в Словакию на ПМЖ, процедура получения ВНЖ

Документы для получения испанского ВНЖ

Как получить вид на жительство в ИспанииЧтобы обзавестись правом проживания в стране, необходимо будет подготовить пакет документов и бумаг. Именно он дает вам право получить вид на жительство в Испании.

  • Заграничный паспорт.
  • Паспорт гражданина России.
  • Заполненное на испанском языке заявление установленного образца.
  • Фотографии (два фото размером 2х3 см).
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке (при наличии).
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  • Банковские документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность.
  • Декларация о доходах.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинская страховка на всех членов семьи.
  • Договор аренды жилья.

Конечно, порой могут понадобиться дополнительные документы. В случае если вы едете в страну работать, то вы должны предоставить заключенный контракт с приглашающей вас фирмой. Если вы стали владельцем недвижимого имущества в стране, то придется продемонстрировать бумаги, подтверждающие владение. Ниже мы подробнее рассмотрим процедуру получения ВНЖ в Испании для категорий населения, въезжающих в королевство по различным причинам.

Вид на жительство для предпринимателей

Как получить вид на жительство в ИспанииЕсли вы переезжаете в страну из России или откуда-либо еще и получаете вид на жительство в Испании с целью построения собственного бизнеса, то вот что вам обязательно необходимо знать. Такое разрешение получить намного проще, чем другие, так как оно автоматически означает создание рабочих мест и приток капитала в экономику страны. Также вы можете купить уже готовый бизнес и продолжать развивать его.

Чтобы получить ВНЖ в Испании гражданину, решившему строить свое дело, должно исполниться восемнадцать лет. Разрешение будет оформлено на год и будет действовать только в том населенном пункте, куда гражданин подавал бумаги на получение разрешения о проживании. Кроме указанного выше пакета документов, вам дополнительно потребуются:

  • Разрешение на работу или лицензия на определенный вид деятельности, если того требует испанское законодательство. При отсутствии лицензии могут быть предоставлены бумаги, подтверждающие то, что документ находится в стадии оформления.
  • Диплом или иной документ об образовании, свидетельствующий, что вы обладаете достаточным опытом и знаниями в той сфере, где развивается ваше дело.
  • Бизнес-план.
Читайте также  Как получить ВНЖ в Канаде: основные действия и нюансы

Разумеется, все документы подаются на испанском языке. После получения ВНЖ, гражданин должен подобающим образом оформить дело и встать на учет в службе социального обеспечения. Если все пройдет в нужном порядке, то вы получите карточку иностранца, которая дает возможность проживать на территории страны.

Для продления ВНЖ бизнесмену потребуется предоставить карточку иностранца, регистрацию по месту проживания, а также документы, свидетельствующие о том, что все налоги уплачены, а бизнес развивается в соответствии с действующим законодательством страны.

 ВНЖ по программе воссоединения семей

Как получить вид на жительство в ИспанииВ королевстве, как и в большинстве развитых европейских стран, действует программа с правом получения вида на жительство в Испании, приехав на ПМЖ к родственникам. Для того чтобы реализовать такой способ получения документа, необходимо принять определенные меры как стороне принимающей, так и гостю страны.

Родственник, проживающий в Испании, должен приходиться гостю из России супругом, родителем или же ребенком. Но обратите внимание, что возрастной порог родителей-пенсионеров, въезжающих в страну — не менее шестидесяти лет.

Подавать прошение с целью получить вид на жительство в Испании может только лицо, проживающее в стране и имеющее ВНЖ или гражданство. Кроме основных документов, вам придется предоставить следующие бумаги.

  • Карточка иностранца.
  • Документ, подтверждающий наличие достаточно большой жилплощади.
  • Справка об отсутствии супруга/супруги на территории Испании.

В свою очередь, документы, которые могут подтвердить родство, предоставляются въезжающим лицом. Такой ВНЖ дает все права на работу и получение медицинской помощи, как и у рядового гражданина Испании.

Разрешение на проживание для финансово состоятельных граждан

Как получить вид на жительство в ИспанииЕсли же вы располагаете достаточно большими материальными средствами, вы можете попытаться получить вид на жительство в Испании без права на работу. Минимальная сумма дохода должна превышать двадцать тысяч евро в месяц на территории государства, где соискатель проживал ранее. После одобрения получения ВНЖ, соискатель получает возможность жить на территории страны год, после чего разрешение необходимо продлить.

Читайте также  Как получить вид на жительство в Беларуси

Но есть и некоторые условия: при получении такой разновидности ВНЖ вы непременно должны находиться в стране не менее 180 дней из 365, а также иметь на банковском счету сумму, превышающую 180 тысяч евро. Именно поэтому разрешение выдается без права на работу — предполагается, что вы можете обеспечить себя и членов семьи (при наличии) из другого источника дохода.

Вид на жительство по приобретению недвижимости

Как получить вид на жительство в ИспанииЕще один способ приобрести вид на жительство в Испании для обеспеченных граждан России и других стран — приобретение недвижимого имущества. Такой ВНЖ дает право на работу и прочие права граждан страны. С течением времени вы можете приобрести ПМЖ, а затем и гражданство.

Условием реализации этой программы является покупка недвижимости в королевстве на сумму, превышающую пятьсот тысяч евро. При этом покупаемое здание не должно входить в реестры культурного наследия страны. Деньги не должны быть взяты в кредит в иностранных финансовых организациях, исключение — ипотека в банках Испании.

Как видите, получить вид на жительство в Испании можно, обладая достаточно высоким уровнем дохода. Часто разрешение с правом на работу получить гораздо сложнее, если вы не являетесь уникальным специалистом с высокой квалификацией, так как в королевстве наблюдается явный недостаток работы. Именно поэтому проще всего получать документ лицам, обеспеченным материально. ВНЖ наделяет вас правом нахождения на территории страны и получения всех необходимых социальных благ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации