Особенности получения вида на жительство в Испании

Испания хорошо подходит для постоянного проживания. В стране царит замечательный климат, установилась довольно спокойная политическая обстановка, есть все социальные блага. Недаром сюда стремится попасть довольно большое количество россиян. Но так ли просто получить вид на жительство в Испании, какие программы реализации существуют и что необходимо для обладания правом на законное пребывание на территории королевства?

Как получить вид на жительство в Испании

tel-mig-text

Разновидности ВНЖ в Испании

Как получить вид на жительство в ИспанииВ королевстве предусмотрены две разновидности разрешения на проживание, как вы уже догадываетесь, это постоянный и временный документы. Вот список основных категорий временного ВНЖ в Испании.

  • Разрешение с правом трудоустройства. Имея ВНЖ такого типа, вы можете работать в испанских компаниях, однако чаще всего такой вид разрешения могут получить только высококвалифицированные специалисты.
  • ВНЖ без права на работу. Резидент не сможет получить работу на территории страны официально, но должен доказать свою состоятельность.
  • ВНЖ для иностранцев, желающих начать свое дело/бизнес.
  • Разрешение с правом воссоединения семей — если вы переезжаете в страну к родственникам, имеющим испанское гражданство.
  • Проживание на территории страны по приглашению от научно-исследовательских учреждений.
  • ВНЖ, связанный с чрезвычайными обстоятельствами.
  • ВНЖ, дающий возможность учиться в школах и ВУЗах.
  • Проживание, обусловленное приобретением недвижимого имущества в Испанском Королевстве.
  • Проживание с правом осуществления благотворительной и волонтерской деятельности.

Вид на жительство в Испании иначе называется визой категории D и при первом обращении оформляется сроком от шести месяцев до года. По прошествии этого времени вы получите возможность продлить разрешение на два года, а затем еще на три. Постоянное разрешение на проживание можно получить не ранее, чем через шесть лет после обращения за первым временным ВНЖ. Долгосрочная резиденция дает обладателю все права гражданина королевства, а уже через десять лет жизни по постоянному ВНЖ в Испании можно сделать попытку обрести гражданство страны.

Читайте также  Процедура получения гражданства Испании

Документы для получения испанского ВНЖ

Как получить вид на жительство в ИспанииЧтобы обзавестись правом проживания в стране, необходимо будет подготовить пакет документов и бумаг. Именно он дает вам право получить вид на жительство в Испании.

  • Заграничный паспорт.
  • Паспорт гражданина России.
  • Заполненное на испанском языке заявление установленного образца.
  • Фотографии (два фото размером 2х3 см).
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке (при наличии).
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  • Банковские документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность.
  • Декларация о доходах.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинская страховка на всех членов семьи.
  • Договор аренды жилья.

Конечно, порой могут понадобиться дополнительные документы. В случае если вы едете в страну работать, то вы должны предоставить заключенный контракт с приглашающей вас фирмой. Если вы стали владельцем недвижимого имущества в стране, то придется продемонстрировать бумаги, подтверждающие владение. Ниже мы подробнее рассмотрим процедуру получения ВНЖ в Испании для категорий населения, въезжающих в королевство по различным причинам.

Вид на жительство для предпринимателей

Как получить вид на жительство в ИспанииЕсли вы переезжаете в страну из России или откуда-либо еще и получаете вид на жительство в Испании с целью построения собственного бизнеса, то вот что вам обязательно необходимо знать. Такое разрешение получить намного проще, чем другие, так как оно автоматически означает создание рабочих мест и приток капитала в экономику страны. Также вы можете купить уже готовый бизнес и продолжать развивать его.

Чтобы получить ВНЖ в Испании гражданину, решившему строить свое дело, должно исполниться восемнадцать лет. Разрешение будет оформлено на год и будет действовать только в том населенном пункте, куда гражданин подавал бумаги на получение разрешения о проживании. Кроме указанного выше пакета документов, вам дополнительно потребуются:

  • Разрешение на работу или лицензия на определенный вид деятельности, если того требует испанское законодательство. При отсутствии лицензии могут быть предоставлены бумаги, подтверждающие то, что документ находится в стадии оформления.
  • Диплом или иной документ об образовании, свидетельствующий, что вы обладаете достаточным опытом и знаниями в той сфере, где развивается ваше дело.
  • Бизнес-план.
Читайте также  Переезд на Кипр на ПМЖ , оформление вида на жительство (ВНЖ)

Разумеется, все документы подаются на испанском языке. После получения ВНЖ, гражданин должен подобающим образом оформить дело и встать на учет в службе социального обеспечения. Если все пройдет в нужном порядке, то вы получите карточку иностранца, которая дает возможность проживать на территории страны.

Для продления ВНЖ бизнесмену потребуется предоставить карточку иностранца, регистрацию по месту проживания, а также документы, свидетельствующие о том, что все налоги уплачены, а бизнес развивается в соответствии с действующим законодательством страны.

 ВНЖ по программе воссоединения семей

Как получить вид на жительство в ИспанииВ королевстве, как и в большинстве развитых европейских стран, действует программа с правом получения вида на жительство в Испании, приехав на ПМЖ к родственникам. Для того чтобы реализовать такой способ получения документа, необходимо принять определенные меры как стороне принимающей, так и гостю страны.

Родственник, проживающий в Испании, должен приходиться гостю из России супругом, родителем или же ребенком. Но обратите внимание, что возрастной порог родителей-пенсионеров, въезжающих в страну — не менее шестидесяти лет.

Подавать прошение с целью получить вид на жительство в Испании может только лицо, проживающее в стране и имеющее ВНЖ или гражданство. Кроме основных документов, вам придется предоставить следующие бумаги.

  • Карточка иностранца.
  • Документ, подтверждающий наличие достаточно большой жилплощади.
  • Справка об отсутствии супруга/супруги на территории Испании.

В свою очередь, документы, которые могут подтвердить родство, предоставляются въезжающим лицом. Такой ВНЖ дает все права на работу и получение медицинской помощи, как и у рядового гражданина Испании.

Разрешение на проживание для финансово состоятельных граждан

Как получить вид на жительство в ИспанииЕсли же вы располагаете достаточно большими материальными средствами, вы можете попытаться получить вид на жительство в Испании без права на работу. Минимальная сумма дохода должна превышать двадцать тысяч евро в месяц на территории государства, где соискатель проживал ранее. После одобрения получения ВНЖ, соискатель получает возможность жить на территории страны год, после чего разрешение необходимо продлить.

Читайте также  Процедура оформления ВНЖ в Казахстане для россиян

Но есть и некоторые условия: при получении такой разновидности ВНЖ вы непременно должны находиться в стране не менее 180 дней из 365, а также иметь на банковском счету сумму, превышающую 180 тысяч евро. Именно поэтому разрешение выдается без права на работу — предполагается, что вы можете обеспечить себя и членов семьи (при наличии) из другого источника дохода.

Вид на жительство по приобретению недвижимости

Как получить вид на жительство в ИспанииЕще один способ приобрести вид на жительство в Испании для обеспеченных граждан России и других стран — приобретение недвижимого имущества. Такой ВНЖ дает право на работу и прочие права граждан страны. С течением времени вы можете приобрести ПМЖ, а затем и гражданство.

Условием реализации этой программы является покупка недвижимости в королевстве на сумму, превышающую пятьсот тысяч евро. При этом покупаемое здание не должно входить в реестры культурного наследия страны. Деньги не должны быть взяты в кредит в иностранных финансовых организациях, исключение — ипотека в банках Испании.

Как видите, получить вид на жительство в Испании можно, обладая достаточно высоким уровнем дохода. Часто разрешение с правом на работу получить гораздо сложнее, если вы не являетесь уникальным специалистом с высокой квалификацией, так как в королевстве наблюдается явный недостаток работы. Именно поэтому проще всего получать документ лицам, обеспеченным материально. ВНЖ наделяет вас правом нахождения на территории страны и получения всех необходимых социальных благ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации