Получение вида на жительство в Латвии, как переехать на ПМЖ

В 2018 году страна внесла некоторые поправки в процесс выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание в Латвийской республике. Многих россиян заинтересовал вопрос, как это можно сделать. Вид на жительство в Латвии – реально ли получить его гражданину РФ, что необходимо для выдачи документа, как проходит этот процесс и есть ли какие-то правила и особенности – читайте ниже.

Как получить вид на жительство в Латвии

Кто может получить вид на жительство в Латвии

Латвия, как и любая страна, устанавливает некоторые ограничения на получение ВНЖ. Наиболее вероятная возможность получить вид на жительство в Латвии есть у граждан, въезжающих в страну по следующим причинам.

  • Приглашение на работу в компанию на территории Латвии.
  • Учеба в одном из университетов республики.
  • Прохождение лечения в больницах.
  • Переезд к кровным родственникам, имеющим гражданство Латвии.
  • Приобретение недвижимого имущества в республике.
  • Религиозная деятельность, чье осуществление не противоречит законодательству страны.
  • Инвестиции в экономику Латвии.
  • Отдельный случай, позволяющий получить ВНЖ в Латвии – наличие гражданства страны до первого июня 1940 года.

Документы для получения разрешения на проживание

Как получить вид на жительство в ЛатвииВ настоящее время для того чтобы получить ВНЖ в Латвии, нужно подать в Управление миграционной политики комплект документов. Вот что обязательно должно туда входить для россиян.

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Заграничный паспорт.
  • Фотографии установленного образца.
  • Справка об отсутствии судимости на территории обоих государств.
  • Анкета на получение ВНЖ.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Документ, подтверждающий согласие собственника жилья на ваше поселение.
  • Договор аренды недвижимого имущества или договор купли такового, если имеется.
  • Банковские документы, подтверждающие платежеспособность.
Читайте также  Процедура и особенности иммиграции во Францию: как получить ВНЖ, уехать на ПМЖ

Дополнительные документы

Пакет вышеперечисленных бумаг стандартен, но могут понадобиться дополнительные документы, так как причины, по которым граждане желают приобрести вид на жительство в Латвии варьируются.

  • Те, кто лечится в Латвийской республике, должны предоставить контракт с организацией, осуществляющей лечение.
  • Студенты предоставляют договор с ВУЗом, на основании которого проводится обучение.
  • Если вы желаете получить разрешение, имея родственников на территории республики, то вы должны предоставить документы, которые подтвердят родство.
  • Тех из граждан, кто был приглашен трудиться в страну, обяжут показать контракт с работодателем.

Покупка недвижимости и инвестирование на территории страны

Как получить вид на жительство в ЛатвииПриобретение недвижимости позволяет получить временный вид на жительство в Латвии сроком на пять лет, после чего у вас будет возможность заменить его на постоянный. Новые правила, учитывающие поправки в законодательстве, обязывают приобрести недвижимости на территории страны на сумму, превышающую двести пятьдесят тысяч евро. Обязательное условие покупки – продавец может быть только гражданином Латвии или Евросоюза либо же иметь ВНЖ страны.

Также правила предусматривают оплату пошлины в пользу государства в размере пяти процентов от стоимости купленной недвижимости.

Если вы обладаете достаточными денежными средствами и хотите развивать свой бизнес в Латвийской республике, то вы можете попробовать получить ВНЖ путем вливания финансов в экономику страны. Существуют два способа:

  • Внесение денежных средств в развитие собственного бизнеса в сумме не менее чем сто пятьдесят тысяч евро. Общий оборот в год должен составлять более десяти миллионов, а число сотрудников – менее пятидесяти человек.
  • Инвестирование суммы не менее, чем тридцать пять тысяч. Годовая прибыль может быть менее десяти миллионов, но число сотрудников составлять более пятидесяти человек.

Обе эти программы реализуются с целью восстановления экономики, сильно пострадавшей от недавнего кризиса с помощью дополнительных средств.

Читайте также  Как в России получить вид на жительство иностранному гражданину

ВМЖ и ПМЖ в Латвии

Как получить вид на жительство в ЛатвииВид на жительство делится на временный и постоянный, как и в любом государстве Евросоюза. Временный ВНЖ в стране выдается исключительно на пять лет. Как только этот срок истечет, вы сможете получить ПМЖ, а затем и гражданство. ВНЖ требует ежегодной процедуры подтверждения, при этом делать это необходимо как минимум за тридцать дней до окончания срока продления. Для подтверждения необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт,
  • Страховку,
  • Документы и справки об уплате всех налогов и сборов.

Изначально вы можете получить только временное разрешение, но по прошествии пяти лет оно может трансформироваться в постоянное. Придется сдать экзамен на знание государственного языка республики – латышского.

Почему могут отказать в выдаче ВНЖ

Далеко не всегда иностранцы могут получить ВНЖ в Латвии так легко. Вот список наиболее вероятных причин, на основании которых вам могут отказать в получении документа.

  • Фиктивный брак или усыновление.
  • Подача заведомо ложных данных о финансовом состоянии.
  • Предоставление фальшивых, недействительных документов.
  • Запрет на посещение стран шенгенского договора.
  • Нарушение законов иммиграционной политики.
  • Болезни, несущие опасность для окружающих людей.
  • Если вы состоите на военной службе в другой стране.

Смогут получить разрешение на проживание как временное, так и постоянное, вероятнее всего, лица, имеющие достаточный уровень дохода или обладающие высокой компетентностью для того, чтобы получить приглашение на работу.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации