Процедура получения вида на жительство в Польше

Польша — страна, действительно любимая у россиян. Все-таки играют роль давние добрососедские отношения, близость культур друг к другу, да и получить вид на жительство в Польше все-таки несколько проще, чем в большинстве иных европейских стран. Именно поэтому у русских республика пользуется заслуженной популярностью. Как осуществить переезд в страну, каковы основные программы иммиграции и необходимые документы для получения ВНЖ в Польше — все это мы собрали в этой статье.

Как получить вид на жительство в Польше

tel-mig-text

Что такое ВНЖ в Республике Польша

Как получить вид на жительство в ПольшеВид на жительство в Польше — документ, который дает возможность гражданину пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством. Вы можете получить медицинские услуги, трудоустраиваться и успешно работать, учиться и беспрепятственно ездить по стране и государствам-участникам шенгенского соглашения. К тому же именно ВНЖ — это первый шаг к ПМЖ в Польше, к получению гражданства страны. Выдается разрешение на срок от трех месяцев до трех лет, в зависимости от решения соответствующих органов.

Выглядит документ как пластиковая карта и сочетает в себе несколько полезных функций. В первую очередь он выполняет функции, аналогичные функциям паспорта — является удостоверением личности. Также документ дает разрешение на пребывание в странах шенгена, именно по нему можно отследить легитимность пребывания в республике, с помощью ВНЖ можно приобрести и продать недвижимое имущество.

Есть у разрешения и одна исключительная и важная особенность. Именно с польским ВНЖ вы можете подать документы на открытие виз Британии и США и получить положительный ответ в 95 процентах случаев. Как известно, для россиян, пытающихся сделать это в родном государстве, процент отказов держится на уровне 45–50 случаев из ста.

Кто может получить польский ВНЖ

Как получить вид на жительство в ПольшеРассмотрим основные категории заявителей, для которых открыта иммиграция в Польшу. Именно эти причины являются достаточно вескими основаниями для того, чтобы претендовать на получение разрешения на проживание и осуществить переезд в страну.

  • Учеба в ВУЗах страны либо прохождение языковых курсов (длительностью не менее года).
  • Покупка недвижимости на территории республики.
  • Действующий контракт с польским работодателем.
  • Наличие собственного бизнеса/дела/предприятия или желание его открыть.
  • Брак с гражданином республики.
  • Въезд в страну к супругу/супруге, имеющему ПМЖ Польши.
  • Осуществление деятельности, связанной с национальной религией страны (только для лиц, облеченных саном).
  • Жертвы торговли людьми.
Читайте также  Документы, необходимые для оформления ВНЖ в России гражданами Украины

Ниже мы более подробно рассмотрим основные причины, побуждающие получить вид на жительство в Польше, и расскажем, как осуществляется та или иная программа, по которой вы можете уехать на ПМЖ в республику.

Перечень документов для получения разрешения на проживание

Как получить вид на жительство в ПольшеКак и переезд в любое другое государство, иммиграция в Польшу также связана с подачей огромного количества документов, которые могут подтвердить вашу состоятельность и готовность к переезду. Вот какие именно бумаги потребуются для подачи в Управление по делам иностранцев.

  • Заполненная на польском языке в двух экземплярах анкета установленного образца.
  • Заграничный паспорт гражданина — оригинал и две копии.
  • Четыре фотографии размером 3,5 на 4,5.
  • Медицинская страховка на всех членов семьи. Важно, что сумма страховки должна превышать сумму на лечение в республике. Документ может быть выдан на русском языке, но обязательно должен быть переведен на польский и заверен.
  • Договор аренды или купли жилья.
  • Банковские документы, подтверждающие состоятельность гражданина.
  • Квитанция об уплате всех пошлин и сборов.

Именно этот пакет документов способен удостоверить ваши намерения переезда на ПМЖ в Польшу. Но для каждого конкретного случая иммиграции понадобятся дополнительные бумаги.

Переезд, связанный с трудоустройством

Как получить вид на жительство в ПольшеПолучить ВНЖ по приглашению на работу в Польше достаточно сложно. Связано это с экономикой страны, а также с тем, что рабочих мест достаточно мало, уровень безработицы на 2018 год крайне высок. Для тех же россиян, кто решил попытать счастья, предусмотрены следующие условия приобретения разрешения, обуславливающие переезд.

  • Кроме всех описанных выше документов, необходимо будет предоставить договор с работодателем, где четко указан уровень заработной платы. Договор должен быть составлен официально.
  • Необходимо приложить приглашение от компании, на основании которого вы получали рабочую визу. Если же вы пользовались услугами рекрутинговых агентств, то копию вашего договора.
  • Подтверждение того, что ваша должность по каким-либо причинам должна остаться за вами и не может быть отдана никому из граждан Польши. Исключением в данном вопросе станут наличие у вас диплома польского ВУЗа, подтверждение того, что вы проработали на одном месте не менее трех месяцев или же воеводское приглашение.
  • Доказательства трудоустройства на других рабочих местах (в случае если эта должность не является первой, занимаемой вами в Польше).
  • Письменное подтверждение работодателя, свидетельствующее о том, что компания готова пролонгировать ваш трудовой договор на срок действия желаемого ВНЖ.
  • Документы, подтверждающие уплату всех налогов и сборов.
Читайте также  Когда можно подавать документы на ВНЖ после получения РВП

Как видите, получить ПМЖ в Польше с помощью официального места работы — довольно трудоемкий процесс и чаще всего иностранцы получают только разрешение на работу. Важно помнить, что для русских иммигрантов, также как и для граждан иных стран СНГ в 2018 году действует упрощенная программа, позволяющая трудоустроиться на срок до полугода без получения рабочей визы.

ВНЖ для учащихся

Как получить вид на жительство в ПольшеСтуденты учебных заведений страны пользуются куда большими привилегиями, чем те, кто пытаются получить ПМЖ в Польше по программе трудоустройства. Напомним, переезд в страну с целью обучения может быть осуществлен только на платной основе — бесплатного образования для иностранцев не существует.

Если вы хотите уехать учиться, то к вышеописанному пакету документов необходимо приложить:

  • Подтверждение администрации общежития о разрешении на проживание;
  • Договор с учебным заведением;
  • Квитанция об оплате обучения.

На весь период обучения вы получите специальную визу, которая продляется автоматически. После окончания ВУЗа вы можете претендовать как на работу в стране, так и на получение ВНЖ.

Воссоединение семей

Программа воссоединения с семьей не является самой популярной причиной, по которой осуществляется переезд, но тем не менее каждый год определенное количество людей пытается уехать в Польшу, пользуясь этой программой. 2018 год не принес ничего нового — для того, чтобы получить ВНЖ необходимо дополнительно предоставить такие документы:

  • Свидетельство о браке, если вы вышли замуж за гражданина республики;
  • Документы, свидетельствующие о том, что вы состоите в прямых родственных отношениях с лицами, имеющими польское гражданство или ВНЖ.

Дополнительной возможностью переезда в страну всей семьей является попытка открытия бизнеса или собственного дела.

Мы описали самые распространенные причины, позволяющие получить ВНЖ и уехать в Польшу. Как правило, сделать это несложно, имея на счету достаточное количество денежных средств, а также возможность предъявить нужные документы. Именно поэтому Польша и является такой востребованной страной для иммиграции среди граждан СНГ.

Читайте также  Переезд в Чехию на ПМЖ, получение ВНЖ
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации