Получение вида на жительство (ВНЖ) в Швейцарии: основания выдачи

Если люди планируют переезд в другую страну, то многие рассматривают вопрос, как получить вид на жительство в Швейцарии. Это государство отличается развитой экономикой, политической стабильностью и хорошим уровнем жизни. Ежегодно туда стремится большое количество эмигрантов. Однако не каждый желающий может обосноваться в Швейцарии – потребуется иметь причину для переезда. Разберемся, как уехать на ПМЖ в данную страну.

Флаг Швейцарии

Получение вида на жительство

ШвейцарияЧеловеку потребуется в Швейцарии получить вид на жительство, чтобы можно было законно находиться на территории страны. Данный документ представляет собой карточку, в которую встроен микрочип. На нем есть биометрические данные владельца, фотография и отпечатки пальцев. Имея его, можно не только пребывать в Швейцарии, но и свободно передвигаться по странам шенгенской зоны.

ВНЖ в Швейцарии выдается только тем иммигрантам, которые имеют вескую причину для нахождения на территории государства (воссоединение с семьей, открытие бизнеса, обучение, работа). При наличии повода нужно обратиться на родине в Консульство Швейцарии за 2 месяца до предполагаемой даты поездки. Там граждане России могут получить помощь в оформлении визы. Если все пойдет как надо, потребуется заплатить за данный документ (для россиян сумма – 60 евро).

Существуют определенные разновидности ВНЖ. Их делят на категории, которые значительно отличаются друг от друга.

  1. Категория L. Представляет собой временный вид на жительство, который действует не более 1 года. Однако его можно продлить на такой же срок. В основном его выдают, если человек трудоустроился в стране или приехал в долгую командировку.
  2. Категория B. Тоже является временным типом, который действует 1 год и имеет возможность продления. Чтобы его получить, необходимо заключить контракт на трудоустройство или поступить в государственный университет.
  3. Категория C. Подходит для тех, кто остается на постоянное проживание. Его можно продлевать неограниченное количество раз. Выдадут после того, как человек проживет в Швейцарии минимум 10 лет. У обладателя данной категории права, которые практически как у граждан страны. В будущем есть возможность оформления гражданства.
  4. Категория G. Временное разрешение, которое оформляют для иностранцев, работающих в Швейцарии, но живущих в иной стране.
  5. Категория F. Предназначена для мигрантов, которые должны вернуться на родину, однако не могут этого сделать – например, им угрожает опасность в своей стране. Действует в течение года, но можно много раз продлевать, если ситуация позволяет. Человек может устраиваться на работу.
  6. Категория Ci. Выдается детям и супругам работников дипломатических ведомств и межправительственных компаний. Оформляется на тот срок, пока держатель карты будет выполнять свои обязанности основной. Его родственники могут трудоустроиться в Швейцарии.
  7. Категория S. Ее получают люди, которые находятся в государстве, так как нуждаются в защите. Трудоустроиться можно только в том случае, если есть разрешение на работу.

Важно! Если человек захочет продлить вид на жительство, то нужно обратиться в миграционный кантональный офис не позже чем за две недели. Однако раньше 3-х месяцев до окончания действия приходить нет смысла, так как в продлении откажут.

Процедура получения гражданства более сложная, поэтому большинство мигрантов живут со швейцарским ВНЖ. К тому же категории С хватает, чтобы нормально жить в стране. Но если человек захочет получить гражданство, его порадует факт, что можно сохранить прежнее подданство.

Читайте также  Процедура оформления ВНЖ в Казахстане для россиян

Причины для оформления ВНЖ

Флаг ШвейцарииНельзя без поводов уехать в Швейцарию и обрести там вид на жительство. Веская причина должна быть в любом случае. Каждый человек может выбрать тот вариант, который лучше всего подходит конкретно для него. Разберемся, какие существуют варианты.

Обрести ВНЖ могут политические беженцы – люди, которые вынуждены уехать из родной страны по причине возникшей опасности из-за политических взглядов или расовой принадлежности. Они могут надолго обосноваться в Швейцарии и даже трудоустроиться.

Еще один вариант – отправиться получать образование за рубеж. Для этого нужно поступить в высшее учебное заведение в стране или пойти в школу. Например, у школьников есть хорошая возможность получить наиболее удобную категорию вида на жительство (C) всего за 5 лет, так как каждый год обучения будет считаться за два.

Можно открыть в государстве свою компанию. Вариант подходит для людей, у которых есть деньги, знания и возможности. Однако если зарегистрировать свой бизнес в стране, то можно долгое время проживать на ее территории. Через 10 лет можно обрести ПМЖ, а спустя два года после этого – гражданство.

Нельзя просто взять и открыть компанию, чтобы обрести права – организация должна нормально функционировать. Необходимо принять на работу местных жителей и платить налоги – только так можно будет продолжать проживать в Швейцарии.

Покупка бизнеса – схожий с предыдущим вариант. Но в этом случае не придется открывать свою компанию – можно приобрести чужую. Так будет проще, потому что не надо с нуля основывать дело. Однако вышеперечисленные требования остаются, и организация должна функционировать надлежащим образом.

Довольно удобный вариант – сделать вклад в экономику страны. Потребуется затратить большую сумму, однако это даст право проживать на территории страны. Необходимо оформить специальное налоговое соглашение, по которому ежегодно оплачивать государственные сборы.

Читайте также  Как онлайн записаться на подачу документов в ГУВМ МВД (ФМС) на вид на жительство

Можно устроиться на работу в швейцарскую компанию. Вариант непростой, но один из наиболее доступных для обычных людей. Придется найти работодателя, который готов взять к себе в организацию иностранца, и подписать контракт на трудоустройство. Пока он длится, человек может законно оставаться в стране.

ВНЖ выдается людям, которые приобрели недвижимость на территории Швейцарии. Если есть нужная денежная сумма, именно так и следует поступить. Тогда можно законно остаться в государстве, причем не придется тратить силы на открытие бизнеса и другие непростые условия для получения вида на жительства.

Переезд и последующее проживание должны проходить законно, иначе человеку могут отказать в ВНЖ, или он станет нелегальным мигрантом. Если хочется закрепиться в стране и иметь права, необходимо оформить вид на жительство. В будущем это даст право претендовать на ПМЖ, а потом – и на гражданство. При этом мигрант сможет при желании вернуться на родину или уехать в другую страну, так как ВНЖ не обязывает на долгое время или навсегда остаться в Швейцарии.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-24 (МСК), +7 (812) 467-30-22 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации