Получение вида на жительство (ВНЖ) в Швейцарии: основания выдачи

Если люди планируют переезд в другую страну, то многие рассматривают вопрос, как получить вид на жительство в Швейцарии. Это государство отличается развитой экономикой, политической стабильностью и хорошим уровнем жизни. Ежегодно туда стремится большое количество эмигрантов. Однако не каждый желающий может обосноваться в Швейцарии – потребуется иметь причину для переезда. Разберемся, как уехать на ПМЖ в данную страну.

Флаг Швейцарии

tel-mig-text

Получение вида на жительство

ШвейцарияЧеловеку потребуется в Швейцарии получить вид на жительство, чтобы можно было законно находиться на территории страны. Данный документ представляет собой карточку, в которую встроен микрочип. На нем есть биометрические данные владельца, фотография и отпечатки пальцев. Имея его, можно не только пребывать в Швейцарии, но и свободно передвигаться по странам шенгенской зоны.

ВНЖ в Швейцарии выдается только тем иммигрантам, которые имеют вескую причину для нахождения на территории государства (воссоединение с семьей, открытие бизнеса, обучение, работа). При наличии повода нужно обратиться на родине в Консульство Швейцарии за 2 месяца до предполагаемой даты поездки. Там граждане России могут получить помощь в оформлении визы. Если все пойдет как надо, потребуется заплатить за данный документ (для россиян сумма – 60 евро).

Существуют определенные разновидности ВНЖ. Их делят на категории, которые значительно отличаются друг от друга.

  1. Категория L. Представляет собой временный вид на жительство, который действует не более 1 года. Однако его можно продлить на такой же срок. В основном его выдают, если человек трудоустроился в стране или приехал в долгую командировку.
  2. Категория B. Тоже является временным типом, который действует 1 год и имеет возможность продления. Чтобы его получить, необходимо заключить контракт на трудоустройство или поступить в государственный университет.
  3. Категория C. Подходит для тех, кто остается на постоянное проживание. Его можно продлевать неограниченное количество раз. Выдадут после того, как человек проживет в Швейцарии минимум 10 лет. У обладателя данной категории права, которые практически как у граждан страны. В будущем есть возможность оформления гражданства.
  4. Категория G. Временное разрешение, которое оформляют для иностранцев, работающих в Швейцарии, но живущих в иной стране.
  5. Категория F. Предназначена для мигрантов, которые должны вернуться на родину, однако не могут этого сделать – например, им угрожает опасность в своей стране. Действует в течение года, но можно много раз продлевать, если ситуация позволяет. Человек может устраиваться на работу.
  6. Категория Ci. Выдается детям и супругам работников дипломатических ведомств и межправительственных компаний. Оформляется на тот срок, пока держатель карты будет выполнять свои обязанности основной. Его родственники могут трудоустроиться в Швейцарии.
  7. Категория S. Ее получают люди, которые находятся в государстве, так как нуждаются в защите. Трудоустроиться можно только в том случае, если есть разрешение на работу.

Важно! Если человек захочет продлить вид на жительство, то нужно обратиться в миграционный кантональный офис не позже чем за две недели. Однако раньше 3-х месяцев до окончания действия приходить нет смысла, так как в продлении откажут.

Процедура получения гражданства более сложная, поэтому большинство мигрантов живут со швейцарским ВНЖ. К тому же категории С хватает, чтобы нормально жить в стране. Но если человек захочет получить гражданство, его порадует факт, что можно сохранить прежнее подданство.

Читайте также  Как переехать в Словению и получить вид на жительство

Причины для оформления ВНЖ

Флаг ШвейцарииНельзя без поводов уехать в Швейцарию и обрести там вид на жительство. Веская причина должна быть в любом случае. Каждый человек может выбрать тот вариант, который лучше всего подходит конкретно для него. Разберемся, какие существуют варианты.

Обрести ВНЖ могут политические беженцы – люди, которые вынуждены уехать из родной страны по причине возникшей опасности из-за политических взглядов или расовой принадлежности. Они могут надолго обосноваться в Швейцарии и даже трудоустроиться.

Еще один вариант – отправиться получать образование за рубеж. Для этого нужно поступить в высшее учебное заведение в стране или пойти в школу. Например, у школьников есть хорошая возможность получить наиболее удобную категорию вида на жительство (C) всего за 5 лет, так как каждый год обучения будет считаться за два.

Можно открыть в государстве свою компанию. Вариант подходит для людей, у которых есть деньги, знания и возможности. Однако если зарегистрировать свой бизнес в стране, то можно долгое время проживать на ее территории. Через 10 лет можно обрести ПМЖ, а спустя два года после этого – гражданство.

Нельзя просто взять и открыть компанию, чтобы обрести права – организация должна нормально функционировать. Необходимо принять на работу местных жителей и платить налоги – только так можно будет продолжать проживать в Швейцарии.

Покупка бизнеса – схожий с предыдущим вариант. Но в этом случае не придется открывать свою компанию – можно приобрести чужую. Так будет проще, потому что не надо с нуля основывать дело. Однако вышеперечисленные требования остаются, и организация должна функционировать надлежащим образом.

Довольно удобный вариант – сделать вклад в экономику страны. Потребуется затратить большую сумму, однако это даст право проживать на территории страны. Необходимо оформить специальное налоговое соглашение, по которому ежегодно оплачивать государственные сборы.

Читайте также  Как переехать в Португалию и получить вид на жительство

Можно устроиться на работу в швейцарскую компанию. Вариант непростой, но один из наиболее доступных для обычных людей. Придется найти работодателя, который готов взять к себе в организацию иностранца, и подписать контракт на трудоустройство. Пока он длится, человек может законно оставаться в стране.

ВНЖ выдается людям, которые приобрели недвижимость на территории Швейцарии. Если есть нужная денежная сумма, именно так и следует поступить. Тогда можно законно остаться в государстве, причем не придется тратить силы на открытие бизнеса и другие непростые условия для получения вида на жительства.

Переезд и последующее проживание должны проходить законно, иначе человеку могут отказать в ВНЖ, или он станет нелегальным мигрантом. Если хочется закрепиться в стране и иметь права, необходимо оформить вид на жительство. В будущем это даст право претендовать на ПМЖ, а потом – и на гражданство. При этом мигрант сможет при желании вернуться на родину или уехать в другую страну, так как ВНЖ не обязывает на долгое время или навсегда остаться в Швейцарии.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 350-77-52 (МСК), +7 (812) 309-81-76 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации