Нужен ли загранпаспорт для поездки в Черногорию жителям России в 2022 году?

Черногория – популярный курорт, который стремится посетить в 2022 году большое количество россиян. Однако, учитывая то, что данная страна не входит состав России и не является участником таможенного союза, въезд в неё стоит под вопросом. Люди часто интересуются, нужен ли загранпаспорт для Черногории или виза. Следует раз и навсегда понять, что необходимо для посещения страны, а без чего можно обойтись. В этом поможет данная статья, в которой будут рассмотрены важные вопросы о посещении курорта.

Нужен ли загранпаспорт в Черногорию для жителей России в 2022 году?

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Нужен ли заграничный паспорт?

Нужен ли загранпаспорт в Черногорию для жителей России в 2022 году?Загранпаспорт – это документ, позволяющий посещать другие страны и находиться на их территории определённое количество времени. В 2022 году он служит удостоверением личности и содержит информацию о владельце. Без него не пропустят во многие иностранные государства, поэтому для россиян, желающих путешествовать, его наличие необходимо.

Как известно, в Черногории присутствует безвизовый режим – человек может находиться на территории страны до 30 дней. Но для того, чтобы пересечь границу, нужно обязательно иметь заграничный паспорт. Без него в 2022 году на курорт не пустят.

Не менее важный вопрос – нужно ли оформлять загран на несовершеннолетнего? Некоторые родители считают, что для путешествия с детьми достаточно иметь в своём документе графу о наличии ребёнка. Но для посещения Черногории этого будет мало. Собственный заграничный паспорт необходим для любого ребёнка с момента рождения. Поэтому следует оформить документ не только на себя, но и на своих детей.

Ещё один важный нюанс – срок действия паспорта должен истекать как минимум через 3 месяца на момент выезда из страны. Это будет тщательно проверяться, поэтому не стоит отправляться в путь, если документ вот-вот будет просрочен.

Читайте также  Особенности процедуры замены загранпаспорта в Украине

Как получить или заменить загранпаспорт?

Нужен ли загранпаспорт в Черногорию для жителей России в 2022 году?В 2022 году для россиян не составляет труда получить собственный заграничный паспорт. Для этого достаточно будет подать заявление и документы в ФМС, а потом дождаться, когда документ оформят. В среднем процедура занимает около месяца.

Выбрать можно как давний, так и новый образец. Между ними есть значительная разница – биометрический действует 10 лет, а старый вариант 5 лет. У нового есть и другие преимущества: улучшенная защита, наличие чипа с данными о владельце. С ним пройти границу гораздо легче и быстрее, чем со старым образцом. Цена на биометрический составляет 3500 рублей со взрослого человека. Для сравнения старый вариант стоит 2000 рублей.

Для оформления нужно предоставить следующие официальные бумаги:

  1. Внутренний паспорт.
  2. Анкета (заявление) в двух экземплярах.
  3. Трудовая книжка или выписка из неё за последние 10 лет.
  4. Фото 3 на 4 см (4 шт).
  5. Свидетельство о рождении ребёнка (если есть).
  6. Квитанция об уплате госпошлины.
  7. Военный билет (для мужчин).

Список для замены документа точно такой же, но только к нему нужно приложить прежний паспорт. Если он ещё действителен, то его заберут, а если просрочен, то оставят.

Что касается замены заграна, то её проводят в нескольких случаях. Главная причина – окончание срока действия. Обращаться в ФМС можно за 6 месяцев до просрочки или после неё. Также в 2022 году для россиян меняют документ, если у человека новая фамилия, имя или отчество. В том случае, если значительно изменилась внешность, например, была проведена операция по смене пола. Новый документ выдадут, если старый утерян или повреждён. Замену раньше срока можно провести, если найти для этого другие основания, например, длительная командировка. Потребуется написать заявление с объяснением причин, чтобы в органах ФМС не отказали.

Читайте также  Процедура получения гражданства Черногории для россиян: основания, условия, порядок, документы

Нужна ли виза в Черногорию?

Нужен ли загранпаспорт в Черногорию для жителей России в 2022 году?Если с заграничным паспортом для россиян вопрос решён, то по поводу визы потребуется ещё разобраться. В 2022 году её можно не оформлять, если человек едет менее чем на 30 дней. Но, если в планах остаться на более долгий срок, то потребуется обзавестись визовым разрешением.

Стоит виза в Черногорию около 62 евро для взрослых и от 6 до 32 евро для детей. Существуют различные виды разрешений: краткосрочное, бизнес и студенческое. Краткосрочная подойдёт для туристов или деловых людей, который планируют остаться не больше чем три месяца.

Бизнес-виза позволит однократно или многократно въезжать и оставаться в государстве до полугода. Само же разрешение действует 1 год. Для получения этого вида потребуется подтвердить свою деловую активность.

Студентам следует получить разрешение на длительное проживание. Сначала виза выдаётся на год с возможностью продления. Чтобы её получить, нужно поступить в высшее учебное заведение в Черногории.

Отказ в визе для россиян в 2022 году последует в том случае, если были предоставлены поддельные документы и ложные данные. Также отрицательный ответ дадут, если у человека есть судимости, он неадекватно себя ведёт или не прошёл нужную вакцинацию.

Что касается детей, то им разрешается путешествовать вместе с родителями. Важный нюанс – если ребёнок едет только с одним взрослым, то нужно разрешение от второго. Подобное не потребуется, если второй родитель лишён прав, считается без вести пропавшим или мёртв. Если же дети едут с посторонним человеком, то у него должны быть разрешения от обоих родителей, заверенные нотариально. Тогда проблем при пересечении границы возникнуть не должно.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации