Нужен ли россиянам для посещения Казахстана загранпаспорт в 2022 году?

Казахстан является участником Таможенного Союза, поэтому для россиян в 2022 году въезд на территорию значительно упрощён. Посетить страну может практически любой желающий, который будет соблюдать все правила. Многих потенциальных туристов интересует, нужен ли загранпаспорт в Казахстан. Как известно, данный документ является обязательным для посещения большинства иностранных государств. Но в случае с РК ситуация немного другая, и во всех тонкостях будет полезно разобраться.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Нужен ли загранпаспорт?

Заграничный паспорт – документ, который удостоверяет личность человека в иностранных государствах. Выдают его на 5 или 10 лет, после чего он подлежит замене. Есть он не у всех людей, а оформление занимает около месяца, к тому же, придётся заплатить госпошлину в размере 2000 рублей или 3500 рублей. Не всегда есть время или возможность перед поездкой обращаться в ГВУМ МВД, поэтому проще найти место для отдыха, которое не потребует наличия данного документа.

Для того, чтобы съездить в Казахстан, иметь загранпаспорт не обязательно. Хоть и были разговоры о том, чтобы начать пропускать россиян по этому документу, но пока подобный закон не издали. Виза также не нужна, если срок пребывания не больше 90 дней. Тем, кто хочет остаться в государстве на более длительный период, придётся получить специальное разрешение и оформить загранпаспорт.

Что нужно для законного пребывания в стране?

Посещения казахстана загранпаспортХоть для кратковременного пребывания в Казахстане не требуется загранпаспорт и виза, но есть документы, без которых в 2022 году нельзя обойтись. В первую очередь нужно иметь при себе внутренний паспорт РФ. Он будет служить удостоверением личности.

Также потребуется оформить миграционную карточку. Если её не сделать, то при выезде из страны придётся заплатить штраф. Обычно карта выдаётся при въезде. В ней пишутся данные человека, цель посещения и дата. После того, как турист будет пересекать границу для перелёта домой, карту у него изымут.

Читайте также  Как оформить загранпаспорт для новорожденного?

Важно пройти процедуру регистрации. Если человек приобрёл путёвку в туристической фирме, то её сотрудники сами займутся оформлением. Но, в том случае, если турист приехал к родственникам, нужно будет лично заняться регистрацией, получив копии документов на недвижимость.

Для посещения страны с животными, надо обязательно иметь на них паспорт. В нём должна быть информация о сделанных прививках, без которых с домашним любимцем не пропустят.

Если человек путешествует с ребёнком, то нужно иметь свидетельство о рождении малыша. Помимо этого, надо нотариально заверенное разрешение от второго родителя, если он не едет. Для сопровождающих, которые не являются ни отцом ни материю ребёнку, надо иметь при себе разрешение от обоих родителей. Важно учитывать, что согласие второго родителя получать не будет необходимости, если тот считается без вести пропавшим, мёртвым или лишён своих прав на детей.

Как оформить загранпаспорт?

КазахстанКак уже говорилось, заграничный паспорт для россиян в 2022 году не требуется, если они едут в Казахстан менее чем на 3 месяца. Если же срок больше, то тогда без него не удастся обойтись. Оформлять его надо начинать минимум за месяц до поездки. Конечно, бывают исключения, когда документ делают за короткий срок, но для этого должны быть веские причины (человеку необходимо срочное лечение заграницей, личность сопровождает тяжелобольного или едет на похороны). В остальных случаях придётся ждать оформления 30 дней.

Чтобы прошение рассмотрели и одобрили, нужно предоставить определённые документы. Они должны быть подлинными и действительными. Если подать фальшивые официальные бумаги, то об этом узнают и в выдаче документа откажут.

Список:

  1. Внутренний паспорт.
  2. Заявление.
  3. Фото 4 на 3 см.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Военный билет (для мужчин).
  6. Выписка из трудовой книжки за последние 10 лет.
  7. Свидетельство о рождении.

Перечень может меняться в зависимости от ситуации. С собой нужно иметь как копии перечисленных документов, так и оригиналы.

Существуют причины, по котором могут не выдать заграничный паспорт. Как правило, подобное случается, если человек предоставил неподлинные документы или не полный перечень, а также если написал ложную информацию о себе. Загран не выдают для россиян, которые подписали договор о невыезде из страны. Подобное могло произойти, если человек имел или имеет доступ к секретным данным государственной важности или же совершил преступление и находится под следствием. Ещё из страны не выпускают должников, пока те не выплатят полную сумму.

Читайте также  Граница России и Казахстана: правила пересечения, документы

В остальных ситуациях для россиян не составляет труда в 2022 году получить загранпаспорт. С ним можно будет отправиться в любую страну. Повторим, что для посещения Казахстана он будет нужен, если человек планирует остаться более чем на 90 дней.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации